СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Кому его доверили?!» В Волгограде общественники возмутились поиском реставраторов «Лога смерти» по объявлению

Волгоградцы возмущены, что ремонтом будут заниматься непрофессионалы

Памятник находится в плачевном состоянии

Поделиться

Волгоградцы возмутились поиском подрядчика для восстановления памятника «Лог смерти» по объявлению. По словам волгоградца Сергея Островского, выступающего за сохранение памятников, ремонтом должны заниматься только специализированные организации, прошедшие через лицензирование.

Напомним, жители Краснооктябрьского района Волгограда жаловались на жуткое состояние, в которое пришел памятник на братской могиле воинов 95-й стрелковой дивизии, державшихся в 1942 году на самом урезе Волги под командованием полковника Василия Горишного еще в начале года. В администрации Волгограда, в свою очередь, заявляли, что помнят о братской могиле в «Логу смерти», но отремонтировать его ко Дню Победы всё равно не успеют. Зато на днях волгоградец Сергей Островский наткнулся на объявление о поиске рабочих как раз на ремонт памятника.

— Я увидел объявление о поиске рабочих для укладки камня при ремонте памятника. В группе социальной сети было размещено объявление без указания особых критериев на работу, написано, материалы и инструмент для проведения работ предоставят, — рассказал Сергей Островский. — Я знаю, что в подобных группах рабочих обычно ищут на халтурные работы по названию группы. Там наверняка никто не спросит ни лицензию, ни каких-то гарантий работы. Работа по укладке камня на этом памятнике. На памятнике — братской могиле, только вдумайтесь, являющимся, естественно, включенным в реестр ОКН. Кому этот памятник вообще доверили? Почему реставраторов ищут через соцсети и группы с объявлениями?

По словам Сергея Островского, он связался с автором объявления.

— Этот человек скинул мне номер другого мужчины, который в свою очередь уже показал мне и памятник, отправив фото, и рассказал, что ему нужно. Поинтересовался у него, не отразится ли проведение работ в холодное время года на качестве? Мне сказали, что со специальными добавками в клеевую смесь по абразивному составу типа бетонконтакта. Понимаете, я сильно сомневаюсь, что хорошего специалиста и реставратора можно найти в объявлениях в социальных сетях, — рассказал Сергей Островский. — Я считаю, что и «Лог смерти», и памятник «Гаситель» делаются так экстренно, потому что система выделения бюджетных средств построена по такому принципу, что им необходимо бюджет потратить до нового года. Думаю, что это и есть причина такой спешки.


Мужчина, с которым общался общественник по поводу памятника, в свою очередь журналистам V1.RU сообщил, что никакого отношения к «Логу смерти» якобы не имеет.

— Я первый раз об этом обо всём слышу, — рассказал мужчина. — Вообще я сам нахожусь в Ростове.

Корреспонденты V1.RU направили запрос в мэрию с просьбой уточнить, кто же всё-таки проводит работы на памятнике «Лог смерти» и были ли проведены проверки лицензирующих документов компании.

— По результатам открытых конкурсных процедур муниципальный контракт на сохранение памятника «Лог смерти» — место ожесточенных боев воинов 95-й стрелковой дивизии и братская могила погибших в период Сталинградской битвы 1942–1943 годов — заключен МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» с ООО «Ренессанс». Данная компания имеет все необходимые разрешительные документы, позволяющие выполнять работы на объектах культурного наследия, — сообщили в мэрии. — Один из методов контроля проводимых работ со стороны администрации Краснооктябрьского района — авторский и технический надзор. По окончании работ приемку объекта будет проводить специальная комиссия — в случае выявления каких-либо несоответствий проектной документации или дефектов объект принят не будет.

Также в мэрии заверили, что подрядчик отрицает любую причастность сторонних лиц к ремонту памятника:

— Работы на памятнике выполняют постоянные сотрудники, имеющие опыт работы с объектами культурного наследия, — сообщили в мэрии. — Временные сотрудники к работам не привлекаются. Наем специалистов путем размещения объявления в социальных сетях компания не практикует. Гражданин, разместивший объявление, не является сотрудником данной подрядной организации, каких-либо деловых отношений с этим человеком у организации нет.

Подробную историю «Лога смерти», его героического прошлого и страшного настоящего вы можете прочитать в отдельном репортаже на V1.RU — «Там прошли 60 000 солдат».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter