V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

ю-в.

758мм 40%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Культура Знакомьтесь, Волгоград Четыре бойца в Пятиморске: о чем напоминает монумент «Соединение фронтов» под Волгоградом

Четыре бойца в Пятиморске: о чем напоминает монумент «Соединение фронтов» под Волгоградом

Величественная скульптурная композиция выполнена автором Родины-матери на Мамаевом кургане Евгением Вучетичем

«Соединение фронтов» было установлено недалеко от места событий в 1953–1955 г.

23 ноября 1942 года, на пятый день после начала контрнаступления в районе Калач — хутор Советский — войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения вокруг сталинградской группировки немецко-фашистских захватчиков. В память об одном из важнейших событий Сталинградской битвы в поселке Пятиморск Волгоградской области был установлен монумент «Соединение фронтов». Величественная групповая скульптура располагается на вершине 11-метрового холма, рядом с 13-м шлюзом Волго-Донского судоходного канала.

Само место исторического события — соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов — находится в 12 километрах от памятника. Оно было затоплено в 1952 году Карповским водохранилищем (крупнейшим на ВДСК), которое возникло в процессе строительства Волго-Донского судоходного канала. По некоторым данным, на дне водохранилища до сих пор можно увидеть остатки железной дороги, которая раньше проходила здесь.

К монументу ведет аллея Сталинградской Битвы, вдоль которой размещены стенды с информацией из истории ВОВ

Автор монумента — народный художник СССР Евгений Вучетич. Архитекторы — А. М. Поляков и В. К. Дятлов.

Евгений Вучетич (справа) и американский писатель Рокуэл Кент с женой на теплоходе в Сталинграде

Евгений Викторович Вучетич (1908–1974) — советский скульптор-монументалист, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и пяти Сталинских премий.
Родился в Екатеринославе (сейчас Днепр, Украина), по отцу имел сербские корни, по матери — французские. Учился в Ростовской художественной школе, затем в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 года — Институт живописи, скульптуры и архитектуры).
В 1935 году переехал в Москву. Участвовал в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени Ленина. В 1941 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в битве за Москву. В марте 1943 года был зачислен в Студию военных художников имени Грекова, где проработал до 1960 года. В октябре 1948 года был назначен главным скульптором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сейчас ВДНХ). Стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Создал множество скульптурных портретов советских военачальников и политических деятелей. Умер 12 апреля 1974 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Евгений Вучетич — автор многих знаменитых на весь мир скульптурных произведений: «Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин), «Перекуем мечи на орала» в Нью-Йорке (копии в Волгограде, Москве и других городах), «Родина-мать» в Киеве, горельеф «Знаменосцу мира советскому народу слава!» на ВДНХ в Москве, «Соединение фронтов» в Пятиморске Волгоградской области, мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» со скульптурой «Родина-мать зовет!»на Мамаевом кургане в Волгограде.

Мемориал расположен на просторном месте, есть возможность полюбоваться им издалека

Соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов было важнейшей частью стратегической наступательной операции «Уран», продлившейся с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. Целью операции было контрнаступление войск трех фронтов: Юго-Западного (под командованием генерала Ватутина), Сталинградского (командующий — генерал Еременко) и Донского (командующий — генерал Рокоссовский) и как следствие — окружение и уничтожение вражеской группировки войск в районе Сталинграда. Действия всех трех фронтов координировал начальник Генерального штаба Василевский.

Евгений Вучетич как никто другой умел наделять сильными эмоциями неподвижные фигуры своих скульптур

23 ноября 1942 года войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у хутора Советский, в 18 километрах от города Калач Сталинградской области. Таким образом была окружена фашистская группировка численностью около 330 тысяч человек — 22 дивизии и 160 отдельных частей (6-я полевая армия и часть 4-й танковой армии Гота). Кроме того, в ходе наступления советские войска разбили 3-ю румынскую армию, пять дивизий которой были уничтожены или взяты в плен, и нанесли поражение соединениям 4-й румынской армии. 48-й танковый корпус противника, составлявший его оперативный резерв, также был разгромлен.

Фигуры бойцов впечатляют размерами и в то же время детальной проработкой

Многопрофильный 16-метровый монумент выполнен в виде группы из четырех бойцов в момент торжественной встречи двух фронтов. Здесь изображены мотострелок, конногвардеец, пехотинец и танкист в соответствующей их родам войск форме. За их спинами развеваются знамена фронтов, горнист трубит в горн, танкист и пехотинец пожимают друг другу руки — всё отражает особую торжественность момента.

Мемориал «Соединение фронтов» расположен на берегу Волго-Донского судоходного канала

«Соединение фронтов» стоит на 11-метровом насыпном холме. Земля для его создания была взята со строительства русла Волго-Донского судоходного канала. К мемориалу ведет длинная лестница. У начала лестницы с двух сторон установлены каменные тумбы. Надпись на одной из них гласит: «Потомки наши не забудут никогда величия духа и сказочной крепости русских солдат у берегов Дона и Волги. В боях по окружению немецко-фашистских войск отличились 19-я, 45-я, 69-я, 157-я, 102-я танковые, 14-я мотострелковая и 36-я механизированная бригады».

На тумбах написано о событии, которому посвящен монумент, перечислены отличившиеся в боях бригады

На второй тумбе написано: «23 ноября 1942 г. в районе Калач–Советский войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов во взаимодействии с войсками Донского фронта завершили оперативное окружение противника, что привело к последующему разгрому 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск, прорвавшихся к Волге».

Лица героев монумента поражают своей выразительностью

На площади напротив монумента, внизу установлен Кирилло-Мефодиевский крест в память о погибших воинах. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Крест был установлен гораздо позже, в наши дни.

На кресте Кирилла и Мефодия — надписи на старославянском языке

Монумент «Соединение фронтов» внесен в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области и охраняется государством как памятник истории регионального значения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем