Единственное в своем роде сооружение, ради которого в Волжский, город-спутник Волгограда, едут туристы со всей страны, — мортуарий на городском кладбище номер 1 приобретает всё более удручающий вид и может обрушиться в любой момент. Гигантские трещины тянутся по всей высоте стен, а в кровле зияют огромные дыры и провалы. Еще немного, и уникальное классическое сооружение будет окончательно потеряно, несмотря на все несдержанные обещания чиновников администрации Волжского.
Мортуарий в Волжском Волгоградской области был построен в 50-х годах прошлого столетия. Кто был автором проекта, до сих пор неизвестно, по одной из версий это мог быть архитектор или группа архитекторов, работавших на строительстве Волжской гидроэлектростанции. Отпевания в храмах в те годы проводить было не принято, прощание дома или в больнице не позволяло принять большое количество людей и провести церемонию достойно и без суеты. Павильон для траурных собраний решал эти задачи, к тому же позволял от прощания неспешно перейти к погребению тут же, на кладбище. С закрытием кладбища стал не нужен и мортуарий.
Сейчас мортуарий огорожен сигнальной лентой, чтобы не подвергать опасности жизни ежедневно приезжающих туда фотографов, моделей, любителей архитектуры и прочих любопытных туристов.
— Под своды не заходите, там всё отваливается, — предупреждает смотритель кладбища. И он явно не преувеличивает.
Судя по сообщениям в соцсетях, поток желающих увидеть мортуарий, а еще лучше — провести здесь фотосессию, не иссякает. Локация популярна на протяжении многих лет, часто пользователи пишут, что едут в Волжский именно ради мортуария.
Его снимают с воздуха и с земли, сюда приходят фотографироваться в нарядных платьях и готических костюмах, неизменно собирая лайки и комментарии с сожалениями о гибнущем сооружении.
В павильоне для траурных собраний, таково его точное название, всё предусмотрено для последних почестей перед погребением: постамент для гроба, подставки для венков, просторная площадь и крыша над колоннадой.
С 1974 года первое городское кладбище Волжского официально закрыто для захоронений, и практическую функцию мортуарий не выполняет. Между тем мортуарий лишь осенью 2020 года получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия». Благодаря этому решению мортуарий запрещено сносить. После внесения его в реестр ОКН с получением полноценной госохраны будет возможна реставрация. Но предварительно необходимо будет провести экспертизу, которая докажет историко-культурную ценность объекта. Практика показывает, что на всё это может потребоваться несколько лет. Продержится ли столько времени рассыпающееся здание?
Валерий Котельников, председатель регионального отделения ВООПИиК, неоднократно заявлял, что зданию мортуария необходима хотя бы консервация. Это позволит остановить процесс разрушения. Однако собственник кладбища, администрация Волжского, не предпринимает никаких мер для сохранения одного из самых необычных сооружений города. Причем ранее чиновники обещали восстановить мортуарий и даже возвести над сооружением стеклянную крышу.
В августе 2019 года продолжающий до сих пор оставаться мэром Волжского, несмотря на скандал с акциями иностранных компаний на крупную сумму, Игорь Воронин, отвечая во время прямой линии на вопрос о мортуарии, заявил, что «планирует в ближайшее время заняться восстановлением сооружения». Также мэр сообщил, что готовятся документы для реконструкции объекта, но «срок выполнения работ пока не определен». Судя по тому, что с момента заявления прошло три года, свои обещания он не сдержал.
Весьма контрастная картина наблюдается буквально через дорогу, в 28-м микрорайоне Волжского. Вплотную приблизившиеся к кладбищу и мортуарию новостройки пестрят ярко раскрашенными фасадами и жизнеутверждающими лозунгами.
Здесь жителям Волжского предлагают счастливую жизнь, а старое кладбище, где похоронены строители и первые жители города, умирает в прямом смысле слова. «Город, где важен каждый» — такую надпись можно увидеть на въезде в Волжский. Относится ли это к сохранению истории города? Или об этом должен попросить каждый волжанин?