V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

сев.

751мм 24%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Культура фоторепортаж «От пыли дышать было нечем»: в Волгограде реставраторы спасают диорамы музея-заповедника «Сталинградская битва»

«От пыли дышать было нечем»: в Волгограде реставраторы спасают диорамы музея-заповедника «Сталинградская битва»

Смотрите, что военные художники делают со знаменитыми полотнами и предметным планом

Работа, требующая острого зрения, физической силы и редкого таланта

Реставраторы знаменитой военной студии имени Митрофана Грекова торопятся к 9 Мая привести в порядок диорамы музея-заповедника «Сталинградская битва». Команда, безупречно владеющая искусством оборачивать время вспять, сутками дышит пылью и краской, чтобы к 78-летию Победы полотна набрались художественной мощи и превратились в порталы в прошлое.

Если вы не поняли, что изменилось — реставрация прошла успешно

Обновленными 9 Мая отметят панорама «Разгром немецко-фашистских войск» в музее-заповеднике «Сталинградская битва» и диорамы, расположенные вокруг Триумфального зала: «Центральная переправа через Волгу», «Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова», «Разгром ударной группировки Манштейна» и «Стойкость, победившая смерть». Последняя — уже в полной готовности и явно не без гордости была продемонстрирована 29 марта.

Предметный план не менее важен, чем полотно

Зритель едва ли поймет, что с полотном и предметным планом что-то случилось. В этом — вся суть реставрации, объяснил Иван Крившенко.

— Кажется, что холст на месте, ничего не утрачено. Но с предметом искусства — как с человеком. Пациента лучше лечить, а не реанимировать, — объяснил реставратор. — Нами была удалена пыль с лицевой и обратной стороны, проведено удаление поверхностных загрязнений. Кое-где были протечки воды, и в некоторых местах красочный слой потерял не только сочность, но и цвет. Мы подвели реставрационный грунт и тон, как изначально задумывалось автором. Восстановили предметный план, в том числе проведя долепку. После этого провели списание живописного полотна с предметным планом — то, что дает эффект присутствия.

Иван Крившенко участвовал и в реставрации 2009 года

Реставраторы студии Грекова мало похожи на художников в обывательском представлении. Все — рослые и крепкие. Но и их тонкая и изящная работа сопряжена с серьезными физическими нагрузками. Полотна — несколько десятков квадратных метров.

— Сложность работы с холстами, расположенными вертикально, состоит в том, что их нельзя снять и положить на стол. Мы использовали методику магнитов — можно между двумя мощными магнитами зажать красочный слой и зажать его так, чтобы магнит склеил красочный слой и холст, — объяснил Иван Крившенко.

Полотна огромные

Приметная деталь в образе реставраторов — пушистые подкрадули, похожие на угги. Обувь — специальная, чтобы не повредить предметы искусства. «Не навреди» — вообще ключевой принцип. Даже от пыли избавляются максимально бережно.

— При удалении пыли важно выработать методику. Проводятся пробные удаление и укрепление. Нужно как минимум три пробных участка, чтобы выработать методику. Иногда используются растворители, самый легкий и простой — вода. Но на некоторых участках выбирается сухой способ: использование пылесоса или флисовых тканей, — уточнил реставратор.

Реставрируется каждый предмет

Помимо напряжения сил душевных и физических, специалисты студии Грекова сутками дышат чем-то не слишком полезным для общего состояния творческого (и любого другого) организма. Всё — ради сохранения предметов искусства.

— Когда была очистка панорамы, нам даже на площадке приходилось надевать маски. Реставраторы работали в респираторах 3М. Зато когда пыль сняли, сразу задышалось легко. Поднимитесь — поймете, — отметила заведующая реставрационным отделом музея-панорамы Наталья Смирнова.

Наталья Смирнова рассказала о том, как физически тяжела работа реставратора

Что касается краски — она хоть и обладает весьма ощутимым запахом, но нетоксична. А не замечать специфический запах — дело привычки. По-настоящему специалистов студии Грекова волнует цвет, а не запах красителя. Они безупречно четко попадают в тон, который выбрал автор. Главный инструмент — глаз художника, но и теоретическую базу к работам тоже готовят.

— Реставрация — это еще и огромный научный труд. Специалисты студии Грекова интенсивно работали в нашем библиотечном отделе, изучали, как это панорама и диорама писались. И, конечно, у реставратора должна быть набита рука, — поделилась Наталья Смирнова. — Конечно, специалист может понять, где какие работы были проведены. Но зритель с площадки никогда не поймет, что что-то изменилось.

Гильзы, снаряды и даже камни — всё будет на своих местах

Реставрация, кажется, стала для посетителей музея не проблемой, а способом лучше познакомиться с экспонатами. Тем более художники их интерес активно поддерживают. Ведь реставрация — редкий момент, когда элементы предметного плана могут перемещаться — в любое другое время они припаяны к поверхности намертво.

— Здесь постоянно бегают дети, которым всё интересно. Когда мы работали на панораме, они постоянно задавали вопросы вроде «Это что? Снаряд? Гильза? А покажите!» — и мы выносили, показывали. Ребята были в восторге. Здесь же всё настоящее, — уточнил художник Егор Смирнов. — Ветка — и та настоящая, законсервированная. Какую автор выбрал, такая и есть.

Работа ювелирная

Реставрация тем временем продолжается. До окончания работ остается чуть больше месяца. В сроки студия Грекова уложится.

К 9 Мая закончат и панораму, и диорамы

Напомним, что ранее художники и реставраторы знаменитой студии имени Митрофана Грекова показали ход большой и дорогостоящей реставрации панорамы «Разгром немецко-фашистских войск» в музее-заповеднике «Сталинградская битва», подробно рассказав о своей кропотливой и важной работе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем