Погода не помешала: «Родина-мать» несколько раз подряд оделась в «Свет Великой Победы»

На первых минутах акции в городе закончился проливной дождь

Поделиться

Сильный дождь никак не помешал «Свету Великой Победы»

В Волгограде завершилась грандиозная акция «Свет Великой Победы». Несмотря на проливной, горожане поднялись на Мамаев курган и несколько раз подряд увидели преображения знаменитой скульптуры, одетой в световые проекции.Корреспонденты V1.RU рассказали о праздничной программе в режиме онлайн.

Под проливным дождем сотрудники ГИБДД следят, чтобы волгоградцы не парковали свои машины на Первой Продольной магистрали. Обзавестись дождевиками сегодня успели далеко не все сотрудники правоохранительных органов. 

Пробегая по лужам на пешеходных переходах, горожане сквозь дождь поднимаются на главную высоту России, вздрагивая при каждом раскате грома и ударе молнии. 

Семьи с маленькими детьми, выждав небольшое затишье, уходят с Мамаева кургана, а молодежь, наоборот, лишь поднимается по ступеням. Кого из них сейчас больше понять почти невозможно. Полиция почти не досматривает горожан: сегодня сотрудники в белых парадных рубашках понимающе пропускают волгоградцев наверх.

Организаторы впечатляющей акции «Свет Великой Победы» надеются, что разыгравшаяся непогода не нарушит их планов. 

— Все будет идти по расписанию, — прокомментировал директор музея — заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. 

За несколько минут до начала программы фигура «Родины-матери» тонет в темноте. Волгоградцы стараются не нарушать общей тишины и переходят на шепот — кажется, что даже лягушки сейчас поют громче. 

Больше всего волгоградцев выстроилось вокруг Озера слез. На несколько минут горожан сбил с толку долетевший до них шум фейерверка. Мы ждем светового шоу!

По Мамаеву кургану покатился звук из мощных колонок-пока это размеренный бой барабанов, сливающийся с трогательным звучанием скрипки. 

— Память о великом подвиге дает сил нам и последующим поколениям. Подвиг героев бессмертен, — говорит голос над Мамаевым курганом. С началом акции на горожан упала последняя капля дождя. Кажется, мы успешно прошли проверку от погоды.

«Родину-мать» озаряет синими, красными, оранжевыми и желтыми цветами — каждый из них по-своему украшает знаменитую статую. Кстати, после такой непогоды волгоградцы на мгновение поверили, что молния «разрубила» ее пополам. 

«Родина-мать» вновь отливает золотом

«Родина-мать» вновь отливает золотом

Через пять минут знаменитая фигура снова погружается во мрак. Волгоградцы уже вовсю аплодируют авторам «Света Великой Победы», а «Родина-мать» тем временем переливается разными цветами.

Подножие монумента озарилось «огнем», который на фоне треска пожара опутывает его всё сильнее и сильнее. Кажется, что еще немного и он поглотит всю огромную скульптуру целиком...

Разными цветами статуя то озаряет почерневший после дождя город, то снова уходит во мрак. В это время слышны пулеметные очереди, шум взрыва гранат и треск автоматов. Волгоградцы аплодируют авторам насыщенной программы.

— Люди будут помнить тех, кто защищал вечный огонь жизни, — говорит диктор.

Накануне масштабной акции на Мамаевом кургане сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» раскрыли несколько секретов. Еще раз делимся ими с вами: в этом году дизайнеры собрали самые эффектные моменты из программ прошлых лет и решили сосредоточить всё внимание на знаменитой статуе. 

— «Свет Великой Победы» закончится в полночь, — рассказал сайту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Всё внимание будет обращено на монумент. На подпорную стенку в этот раз изображение транслироваться не будет.

На Мамаевом кургане — небольшая пауза, во время которой наши корреспонденты успевают поговорить со зрителями «Света великой Победы». Семья Киселёвых с двумя маленькими детьми приехала на световое шоу из Волжского. 

— Очень хочется узнать имя автора этой чудесной задумки, — говорит Александра Киселева. — Спасибо этому человеку за прекрасную возможность увидеть «Родину-мать» в различных цветах и ракурсах. Порой наворачиваются слезы. Сколько человек погибли ради победы...

Впервые удивительное световое шоу организовал скоропостижно скончавшийся директор музея-заповедника Сталинградская битва Алексей Васин — за этот проект он болел всей душой.

— Это не просто массовое мероприятие, а очень хороший образовательный инструмент, — рассказывал корреспондентам V1.ru Алексей Васин. — Это не только демонстрация возможностей высоких технологий. Мы их применяем, чтобы давали современное восприятие исторических событий. Также это и образовательный проект. Мы хотим на мероприятии, гостями которой станут одновременно десятки тысяч людей, рассказать о войне. Это повествовательная программа о трагедии страны, об основных этапах войны, о подвиге и героизме Ленинградской блокады и о торжестве Сталинградской победы. И это очень хороший инструмент, чтобы достучаться до молодежи и поговорить с ними на одном языке, при этом сохраняя память и высокую ноту патриотизма.

Красивую картинку на Мамаевом кургане портит только светящийся зелёным цветом квадрокоптер. Шоу идет по второму кругу. Интересно, что почти вся молодежь смотрит на одевшуюся в световые проекции «Родину-мать» через экраны своих смартфонов. 

Родители малышей тем временем гуляют по Мамаеву кургану в поисках общественных туалетов. Найти знаменитую синюю кабинку сегодня не так-то просто.

Ради такой картинки дрону точно стоило взлететь

Ради такой картинки дрону точно стоило взлететь

А у нас очередная пауза перед третьим показом акции «Свет Великой Победы». Большинство волгоградцев, предвкушая длинные пробки на остановках, расходится по домам — от Озера слез ушла добрая половина зрителей. Полицейские тем временем то и дело обходят тропинки Мамаева кургана. 

«Родина-мать» поочередно меняет наряды

«Родина-мать» поочередно меняет наряды

На груди «Родины-матери» сияет красная советская звезда, торс перетянут яркой Георгиевской лентой. На глазах зрителей знаменитая статуя оживает: каждая ее черточка выделяется тонкими линиями, а сама она приобретает вид каменной глыбы, которая вот-вот готова сдвинуться с места. Зрелище завораживает.

А у нас тем временем готово первое видео с вечерней акции на Мамаевом кургане. Это, действительно, стоит увидеть. 

Видео: Пётр Лукашин 

Несмотря на то, что акция идет по кругу, люди от 40–45 лет и не думают уходить с Мамаева кургана. Во время акции многие волгоградцы встретили своих знакомых и завели длинные разговоры. Пока женщины делятся новостями, мужчины спокойно курят в сторонке.

На дорожках Мамаева кургана кипит своя жизнь. Подвыпившая молодежь задевает друг друга: кто-то резко реагирует, не разделив широкую дорогу. Но молодые полицейские уже тут как тут. Сегодня все столкновения заканчиваются лишь злобными взглядами оппонентов.

«Свет великой Победы» льется на скульптуру вместе с дождем 

«Свет великой Победы» льется на скульптуру вместе с дождем 

Ближе к концу акции в Волгоград возвращается проливной дождь, придающий волгоградцам еще большее ускорение. С каждой минутой зрителей, желающих посмотреть на перевоплощения «Родины-матери», становится всё меньше и меньше. Волгоградцы с трудом уезжают с Мамаева кургана - одни стоят на остановках в ожидании автобусов, а другие пытаются дождаться такси. В ожидании транспорта на остановке выстроилась очередь из полусотни горожан. 

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию и желаем вам праздничного и солнечного настроения! Следите за обновлениями на нашем сайте — наши фотографы готовят для вас подборку самых впечатляющих кадров «Света Великой Победы».

Погода позволила сделать уникальный кадр «Родины-матери» с молнией

Погода позволила сделать уникальный кадр «Родины-матери» с молнией

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 мая 2019 в 23:02

Так вроде писали, что уголовное дело заводили из-за раскрашивании Родины-Мать? И опять?!

Дождь
8 мая 2019 в 22:01

Да что такое, опять дождь и опять разгул СТИХИИ!!!!! Как жить?

Горожанин
9 мая 2019 в 00:11

Несмотря на разгул стихии, горожане поднимаются на Мамаев курган..... а я смотрю в окно и не виду никакого разгула стихии. Просто идёт дождик и негромко гремит гром. Может, это про другой какой-то город написали?