16 октября среда
СЕЙЧАС +17°С

В Волгограде погибает федеральный памятник Сталинградской битвы Т-34 «Челябинский колхозник»

Федеральный памятник стоит на балансе Росимущества

Поделиться

Реставрацию федерального памятника обещали ещё пять лет назад

Реставрацию федерального памятника обещали ещё пять лет назад

В Волгограде на 9 октября оказался никому не нужным разрушающийся памятник федерального значения танк Т-34 «Челябинский колхозник». Легендарный танк оставили защитники Сталинграда у подножия Мамаева кургана как символ памяти подвига соединений советских войск во время операции «Кольцо». 

Благодарность потомков

Памятник охраняется государством

Памятник охраняется государством

Гордый Т-34 стоит на пьедестале неподалёку от «Мармелада» на улице Космонавтов. Территория вокруг героического танка заросла травой, плиты пьедестала разваливаются, а боевая машина за долгие годы лишилась некоторых элементов. Ещё несколько десятилетий назад с задней стороны корпуса отслоился лист стали. Площадка, на которой установлен участник Сталинградской битвы, разбившей окружённую группировку вермахта на две части, с каждым годом разваливается. 

— Объект культурного наследия федерального значения находится в собственности государства и в ведении Управления Росимущества по Волгоградской области, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации региона. — О его удручающем состоянии известно, в прошлом году по этому поводу поступило несколько обращений волгоградцев, в том числе ветеранов, с просьбой привести его в надлежащее состояние.

Одинокий и забытый кузнец Победы 

Одинокий и забытый кузнец Победы 

Но заставить федеральную структуру, как, например, и в случае с памятником Ленина на одноимённой площади, областные чиновники не могут.

— По закону при обращении в суд привлечь региональное управление Росимущества можно только в случае, если на ремонт памятника выделялись деньги, но они не были направлены на реставрацию. Поскольку федеральное управление средств не выделяло, наказать волгоградское управление нельзя. Другой вопрос, что оно могло бы подать заявку о необходимости ремонта памятника. Но, насколько нам известно, этого сделано не было.

Как пояснили в обладминистрации, более эффективным будет обращение в суд самими волгоградцами или проверка прокуратуры, которая может найти правовые основания, как побудить собственника к ремонту.

«Челябинский колхозник» признан уникальным памятником

«Челябинский колхозник» признан уникальным памятником

— Волгоградцы могут как физические лица обратиться в суд, — пояснил источник в администрации региона. — К сожалению, в области не нашлось общественных организаций, готовых заняться этим вопросом. Есть маленькая надежда, что у прокуратуры найдутся основания обязать собственника отремонтировать «Челябинского колхозника».

В самом управлении Росимущества не нашлось специалиста, который смог бы дать комментарий по поводу планов восстановления памятника или по его дальнейшей судьбе.

Броня уже давно отслоилась

Броня уже давно отслоилась

— Я даже не знаю, кто вам может помочь, — ответили в приёмной руководителя Управления Росимущества по Волгоградской области. — У нас отдельного специалиста, занимающегося памятниками, нет. Попробуйте позвонить в бухгалтерию, может, там что знают.

По предоставленному телефонному номеру сотрудником ведомства отвечал только сигнал передачи факса.

Пять лет назад к 9 мая 2014 года «Челябинского колхозника» ремонтировали музей-заповедник «Сталинградская битва» и администрация Дзержинского района Волгограда. Частично восстановили броню и сделали косметическую реставрацию. Уже тогда отмечалось, что памятник требует капитального ремонта. Управление Росимущества заверяло, что его сделают к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, но, как показала история, этого не произошло. 

Реставрировать танк оказалось некому

Реставрировать танк оказалось некому

Сейчас музей-заповедник восстановить «Челябинского колхозника» не в силах. 

— Памятник не находится на балансе музея и даже в силу закона мы не можем проводить его реставрацию, — пояснил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. — Поэтому таких планов у нас нет. Мы просто не имеем права расходовать бюджетные средства на это. 

Сама реставрация военного памятника — процедура сложная.

После установки на постамент

После установки на постамент

— Понятия текущего ремонта памятника быть не может, поскольку «Челябинский колхозник» является федеральным объектом культурного наследия, — отметил Алексей Дементьев. — Поэтому возможна только реставрация памятника с соблюдением ряда строгих процедур: оценки его состояния, получения разрешения на работы, проведения историко-культурной экспертизы. То есть все мероприятия, предусмотренные федеральным законом об объектах культурного наследия.

Редакция V1.RU просит прокуратуру Волгоградской области оценить законность действий/бездействия собственника памятника, доведших его до такого состояния и рассмотреть возможность возложить на него обязательства отреставрировать «Челябинский колхозник».

20-летний экипаж «Челябинского колхозника»

Корреспонденты «Красной звезды» с комендантом Сталинграда подполковником Владимиром Демченко у «Челябинского колхозника» в 1946 году

Корреспонденты «Красной звезды» с комендантом Сталинграда подполковником Владимиром Демченко у «Челябинского колхозника» в 1946 году

Памятник «Челябинский колхозник» установлен на северо-западном склоне Мамаева кургана, где 26 января 1943 года соединились части 21-й и 62-й армий во время завершения операции «Кольцо», расчленившей окружённую 6-ю Армию Паулюса на две части. Навстречу защитникам Сталинграда к Мамаеву кургану шла колонна 121-й танковой бригады 21-й армии. «Челябинский колхозник» № 18 был первым танком, который встретился с советскими солдатами, наступавшими со стороны города. 

Командир танка Николай Канунников погиб в возрасте 22 лет на Курской дуге

Командир танка Николай Канунников погиб в возрасте 22 лет на Курской дуге

Легендарный танк построили на собранные средства челябинцев в конце 1942 года. Он попал среди других 54 «Челябинских колхозников» в Сталинград в начале января 1943 года. Боевую машину № 18 выгрузили в Иловле и определили в 121-ю танковую бригаду 21-й армии под командованием генерала Ивана Чистякова. 

Танк в ходе боёв был повреждён на склоне Мамаева кургана. Один из солдат приварил к башне «Челябинского колхозника» два стальных листа и сваркой описал на них подвиг танкистов. В 1944 году танк решили не восстанавливать, а оставить как памятник операции «Кольцо» и установить в историческом месте соединения советских войск. 

Красноармеец Андрусов сваркой вписал имена экипажа в историю Сталинградской битвы 

Красноармеец Андрусов сваркой вписал имена экипажа в историю Сталинградской битвы 

Только один из членов экипажа — Николай Макурин пережил войну. Сталинградцы разыскали его и написали письмо, рассказав, что его «Челябинский колхозник» стоит у Мамаева кургана и является местной достопримечательностью. Бывший механик-водитель после этого приезжал в наш город и был тепло принят. 

Командир танка 21-летний Николай Канунников за прорыв и завершение окружения немецких войск в Сталинграде был награждён званием Героя Советского района. Экипаж Т-34 состоял из молодых ребят: 18-летнего Владимира Колмогорова, 20-летнего Константина Семеновых. Все трое погибли через пять месяцев во время Курской битвы. Единственному выжившему Николаю Макурину в январе 1943 года было 27 лет. Он скончался в 1974 году. 

Вначале пушка подбитого танка была опущена вниз

Вначале пушка подбитого танка была опущена вниз

Но память легендарного экипажа и подвига «Челябинского колхозника», деньги на который собирали всем миром, зарастает травой и рушится не только от ветров, дождей и морозов, но и холодности и чёрствости потомков 20-летних пацанов, отдавших свою жизнь за Родину и навсегда записавших свои имена в историю великой битвы на Волге.

V1.RU подробно описал историю «Челябинского колхозника» № 18 в отдельном материале.

В советские годы за памятником следили и чтили венками 

В советские годы за памятником следили и чтили венками 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
9 окт 2019 в 19:08

Благодарность потомков (читай - ЕР) - разваленные фабрики и разрушенные заводы, такие как могучий Сталинградский Тракторный завод.... где этот танк, возможно, и был сделан.

Опять бла, бла, бла и перепихивание ответственности, короче как вы это любите, вообщем надо ждать очередных выборов или 9 мая или прямой-кривой линии с царем, тогда обычно уровень патриотизма зашкаливает и быть может тогда начнется ремонт. А эти, которые с приемной, это просто ... Ну мы не знаем, пойдите вон, к дяде Васе сантехнику может он там чем поможет, подлатает. Даже тем, чем мы гордимся в приличном состоянии содержать не можем.

трк
9 окт 2019 в 18:35

постамент ему ушатала концессия, которая рядом меняла трубы