4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С
Монголы готовы выделить свыше 60 миллионов рублей

Монголы готовы выделить свыше 60 миллионов рублей

В Волгограде 25 декабря директор областного краеведческого музея объявил о планах Монголии профинансировать археологические раскопки и создание на месте столицы Золотой Орды Сарая-Берке музея истории татаро-монголов.

На месте бывшей столицы Золотой Орды ищут артефакты все желающие

На месте бывшей столицы Золотой Орды ищут артефакты все желающие

— Около двух недель назад в Москву приезжал премьер-министр Монголии, который встречался с российским премьером Дмитрием Медведевым, — рассказал корреспонденту V1.RU директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — В рамках этого визита в Волгоград приезжал директор института мировой истории и культуры Монголии Улан-Батора вместе с помощником монгольского премьера.

Анатолий Мальченко считает, что монголы могут создать интереснейшее место из ныне заброшенного пустыря у Царева

Анатолий Мальченко считает, что монголы могут создать интереснейшее место из ныне заброшенного пустыря у Царева

Гости предложили создать музей на месте бывшей столицы Золотой Орды Сарая-Берке, который располагается в Ленинском районе Волгоградской области рядом с селом Царев.

— Они очень заинтересовались музеефикацией Сарая-Берке, — поделился Анатолий Мальченко. — Мы понимаем, что татаро-монгольская тематика очень близка современной Монголии. Им очень понравилась наша экспозиция, посвящённая Золотой Орде, которую мы подготовили в этом году.

Место является объектом культурного наследия

Место является объектом культурного наследия

Музею предложили подписать соглашение.

— Они сказали, что готовы принять участие в музеефикации, а также профинансировать ряд археологических работ на территории Сарая-Берке, — отметил директор краеведческого музея. — Мы, конечно же, не ожидали такой заинтересованности и вначале подумали, что это только разговоры и ничем не подкреплённые желания. Но буквально через неделю они вновь приехали и подписали с нами соглашение о сотрудничестве.

Сейчас краеведы и историки двух стран прорабатывают общую концепцию воссоздания столицы Золотой Орды.

— Уже в телефонном режиме мы пришли к совместному решению подготовить все необходимые документы для того, чтобы территория Сарая-Берке легла под юрисдикцию ЮНЕСКО, — говорит Анатолий Мальченко. — Если всё получится, то это будет здорово. Они готовы профинансировать всю музеефикацию.

В 100 метрах от памятника

В 100 метрах от памятника

К задуманному планируют приступить уже в 2020 году.

— Я думаю, что в 2020 году всё сдвинется с мёртвой точки, — уверен Анатолий Мальченко. — Много лет эта территория существует, но о музеефикации мы только говорим, а никаких активных действий в этом направлении не предполагалось и не предпринималось. Сейчас процесс запустится, и когда-нибудь мы увидим результаты раскопок: границы Сарая-Берке, где стояли дома и сооружения. Это очень интересный проект.

Директор краеведческого музея отметил, что место столицы Золотой Орды будет привлекательным для туристов.

— Я думаю, что это будет интереснейшее место для показа, которое поспособствует увеличению туристического потока в Волгоградскую область, — считает Анатолий Мальченко. — Сейчас тяжело называть сумму требуемых вложений, поскольку смету ещё не просчитывали. Предполагаю, что речь идёт о свыше чем 60 миллионах. Рублей, а не монгольских тугриков.

Таблички часто крадут и сдают на металлолом

Таблички часто крадут и сдают на металлолом

Анатолий Мальченко пояснил, на что необходимы деньги.

— Нужны хорошая дорога, инженерные сети, вода. Всё для того, чтобы обеспечить здание, которое там будет функционировать, — пояснил директор краеведческого музея. — Сюда включены археологические раскопки на достаточно большой территории. Мы уже начинаем готовиться, поскольку понимаем, что любые археологические раскопки предполагают нахождение артефактов.

В музее готовы пополнить свою коллекцию.

— Думаю, что 100% мы что-то найдём и пополним прежде всего наши фонды, — говорит Анатолий Мальченко. — Находки будут экспонироваться, и мы представим их для широкого круга посетителей, как в Волгограде, так и на территории Сарая-Берке. Учитывая, что сегодня уже утверждены планы реконструкции дорог, в частности Краснослободск — Средняя Ахтуба, от Волгограда можно будет добраться до Царева за 50–60 минут.

Обсуждалась и концепция восстановленного Сарая-Берке.

— Там будет и традиционная кухня, включающая в себя пищу, которой питались татаро-монголы, — делится Анатолий Мальченко. — Если посчитаем целесообразным, то там будут ставиться и музыкальные номера, организовываться показы тематических фильмов. Здорово сделать целый музейный комплекс, посвящённый Сараю-Берке. Письменная договорённость есть, но вопрос ещё должен согласовываться на уровне Министерств культуры двух стран.

Про ликвидацию свалки директор краеведческого музея не говорил

Про ликвидацию свалки директор краеведческого музея не говорил

К проработке задумки присоединились и региональные власти.

— В курсе ситуации и курирующий вице-губернатор, председатели комитетов культуры и госохраны объектов культурного наследия, — заверил Анатолий Мальченко. — О сроках начала раскопок говорить пока рано. Вначале проводится археологическая экспертиза, и только потом Министерством культуры выдаётся разрешение на проведение раскопок — открытый лист. Поэтому сказать сейчас, когда всё это будет, по сути, то же самое, что дать задание министру культуры.

Затягивать с началом реализации задуманного не хотят.

— Безусловно, как только будут подготовлены все необходимые документы и решён финансовый вопрос, а это затратное дело, проволочек не будет, — пояснил директор краеведческого музея. — Постараемся уложиться в короткие сроки — месяц-полтора. К тому же сами археологические раскопки нужно проводить в так называемое комфортное для них время. Должен быть определённый температурный режим и соблюдаться ряд других требований. Это время обычно совпадает с периодом, когда нет отопительного сезона: с середины мая до начала октября.

Отметим, что в России 29 объектов, находящихся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В основном это уникальные природные места: озеро Байкал, Куршская коса, остров Врангеля и другие, — а также объекты архитектуры: исторический центр Санкт-Петербурга, ансамбль Кижского погоста, Московский Кремль и прочие.

Место может попасть в Список наследия ЮНЕСКО

Место может попасть в Список наследия ЮНЕСКО

В Монголии, готовой финансировать создание уникального музея в бывшей столице Золотой Орды, объектов наследия под охраной ЮНЕСКО четыре: Убсунурская котловина, культурный ландшафт долины реки Орхон, комплекс петроглифов в Монгольском Алтае и великая гора Бурхан-Халдун.

В последние годы в России достаточно часто проявляется интерес к татаро-монгольской истории. Гендиректор племенного завода «Улан-Хееч» Джангар Сангаджиев выделил большую часть средств, затраченных на установку в феврале 2,5-тонного памятника Чингисхану в соседней Калмыкии. В середине 2000-х памятник Чингисхану установили в Татарстане, что вызвало противоречивую реакцию общественности в связи с противоречивой оценкой личности хана.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!