4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
Анатолий Мальченко: «Главное, что процесс идёт»

Анатолий Мальченко: «Главное, что процесс идёт»

В Волгоградском областном краеведческом музее на 20 февраля ведётся активная работа по сбору документов о месте бывшей столицы Золотой Орды рядом с посёлком Царев в Ленинском районе региона для проведения археологических раскопок и создания музея под открытым небом.

— Для создания музификации столицы Золотой Орды Сарая-Берке мы готовим сейчас все необходимые документы, — рассказал корреспонденту V1.RU директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Это достаточно длительная процедура. Сейчас самое главное — собрать всю исходную документацию вообще по этому памятному месту. 

В полукилометре от исторического места находится свалка

В полукилометре от исторического места находится свалка

К задумке сделать на месте столицы Золотой Орды музей под открытым небом за счёт монгольских инвесторов в Волгоградской области, и не только, отнеслись благосклонно.

— Глава региона также высказал свою заинтересованность в этом вопросе и дал поручение главе Ленинского района, чтобы он подготовил свои предложения по организации этого места, — пояснил Анатолий Мальченко. — Выразила готовность поучаствовать в музеификации данного объекта одна Международная ассоциация. После праздников, которые мы любим и уважаем, начнём более глубоко заниматься этим вопросом. Самое главное, что процесс идёт. 

На месте бывшего Сарая-Берке стоит несколько памятных камней

На месте бывшего Сарая-Берке стоит несколько памятных камней

В конце 2019 года было объявлено, что Монголия выразила желание вложиться в создание рядом с селом Царев музея, посвящённого истории столицы Золотой Орды. Перед этим планируется провести раскопки, а сам объект внести в список охраны ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, на это понадобится не менее 60 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!