2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С
Отремонтированный и обновлённый ЦУМ откроют в апреле 2023 года

Отремонтированный и обновлённый ЦУМ откроют в апреле 2023 года

В Волгограде 5 марта объявили о передаче исторического здания бывшего центрального универмага музею изобразительных искусств имени Ильи Машкова, который создаст историко-культурный центр. В отремонтированном здании обещают открыть кинотеатр, выставочные и конференц-залы, детский творческий комплекс и многое другое.

Пространство для детей

Пространство для детей

— Сегодня состоялась рабочая встреча, на которой обсуждалось, что будет в здании бывшего универмага, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель реготделения «Союза журналистов России» и член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Принято решение создать в нём историко-культурный центр. Сюда в первую очередь переедет музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. Обсуждается создание детского комплекса, конференц-залов, выставочного комплекса, форум-центра.

Как заверили региональные власти, бывший ЦУМ окончательно передан в собственность области.

Планировка первого этажа

Планировка первого этажа

— Здание полностью перешло в собственность Волгоградской области, — говорит Вячеслав Черепахин. — Это делалось долго, но сейчас процедура завершена. Кто будет управлять работой создаваемого центра — до конца не определено. В течение года будет разрабатываться концепция центра.

Сегодня презентовали и примерный план использования помещений бывшего ЦУМа.

Зал со скульптурами

Зал со скульптурами

— На первом этаже будет ресепшн, гардероб и туристический информационный центр, где туристы и волгоградцы смогут узнать об экскурсиях, турах и интересных маршрутах, — пояснили в музее изобразительных искусств. — Там же разместится АRT-кафе, Детский центр музейной педагогики и творчества, инклюзивный музей, сувенирная и книжная лавки, художественный салон «Волгоградский художник» и фондохранилище.

Планировка второго зала

Планировка второго зала

На втором этаже планируют разместить экспозиции «Искусство XX века», «Мастерскую Ильи Машкова», «Открытое хранение». Там же будет выставка скульптур, стекла и фарфора. Кроме этого, на этаже предполагается создать мультимедийную выставку «Виртуальная интеграция» и форум площадку, где будут проводиться дискуссии и лекции.

Кафе со стороны улицы Островского 

Кафе со стороны улицы Островского 

Третий этаж предназначается для концертного зала, мультимедийного зала и экспозиций «Русское искусство XVII-XIX веков», «Зарубежное искусство XVI-XX веков», «Люди и боги», Античное искусство.

Планировка третьего этажа

Планировка третьего этажа

На четвёртом этаже ЦУМа помещения хотят выделить под представительство ГБУК «Государственный Русский музей», федеральные и местные выставки современного искусства, Информационно-образовательный центр.

Выставочный зал

Выставочный зал

Кроме этого предполагается устроить «Чёрный зал» с экспозицией произведений графики и «Красный зал», где будут выставлены иконы. По соседству будут функционировать конференц-зал, музей архитектуры и градостроительства, музей Универмага, научная библиотека, реставрационные мастерские и фотомастерская.

Четвёртый этаж

Четвёртый этаж

На самом верхнем, пятом, этаже хотят сделать ART-кафе и постоянную экспозицию, посвящённую

событиям Сталинградской Битвы.

В подвале ЦУМа собираются устроить кинотеатр под названием «UNDERGROUND».

Искусство Западной Европы

Искусство Западной Европы

— Здание полностью передают музею, — рассказала корреспонденту V1.RU директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова Варвара Озерина. — Сейчас он стоит на балансе Краеведческого музея. В этом году должно быть завершено проектирование, а в декабре 2022 года уже закончены строительные работы. Открытие запланировано на 23 апреля 2023 года. Ремонтом здания будет заниматься Управление капитального строительства совместно с нами.

Пятый этаж

Пятый этаж

По словам директора музея, все тематические зоны, которые хотят создать в бывшем ЦУМе, уже действуют, только в мини-варианте.

Кафе

Кафе

— Все эти активные зоны, рассчитанные на различные категории посетителей, у нас, в принципе, уже есть в музее, — пояснила Варвара Озерина. — И на проспекте Ленина, и на Чуйкова. Просто сейчас они существуют в миниатюре и малодоступны, поскольку у нас мало имеющихся площадей для этих занятий. А так как расширяются площади — расширяются и возможности, направления деятельности для детей, молодёжи и взрослых.

Кинотеатр

Кинотеатр

После переезда музея в здание бывшего универмага нынешние его помещения частично сохранят.

— Помещение на Чуйкова, 37 останется за нами и будет использоваться для современных выставок и других проектов, которые мы будем привозить из других городов, — отметила Варвара Озерина. — А помещение на проспекте Ленина мы передадим каким-то другим учреждениям, этот вопрос пока открыт. В жилом доме хранение и экспонирование музейных фондов недопустимо.

Площадка для дискуссий

Площадка для дискуссий

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!