21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста»: в центре Волгограда появится звезда Давида

Чиновники одобрили установку памятника в сквере 8 Марта

Поделиться

Эскиз памятного знака

Эскиз памятного знака

Как стало известно 18 мая, в конце месяца депутаты гордумы примут решение об установке в сквере 8 Марта в Центральном районе Волгограда памятного знака со звездой Давида и надписью на русском языке и иврите: «Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда». При этом, о числе расстрелянных евреев среди мирных жителей Сталинграда в исторической справке экспертизы ничего не указано.

— Объект культурного наследия федерального значения «Братская могила, в которой похоронены воины 57-й и 64-й армий, погибшие при обороне Сталинграда» в сквере 8 Марта принят на госохрану как памятник истории государственного значения 4 декабря 1974 года, — говорится в акте государственной историко-культурной экспертизы к проекту установки памятного знака. — Проект «Памятный знак на месте массовых расстрелов евреев в Сталинграде в 1942–43 гг.» выполнен ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна» в 2020 году.

В акте приводится историческая информация о месте, где собираются устанавливать памятник.

— С 27 января 1943 года в Сталинграде велись завершающие бои по ликвидации окружённых немецко-фашистских группировок, — говорится в документе. — 30 января 1943 года войска 64-й и 57-й армий вплотную подошли к центру Сталинграда. Соединения наступали вдоль железной дороги в северном и северо-восточном направлениях, уничтожая последние очаги сопротивления южной группы вражеских войск.

Закладочный камень установили в далёком 2007 году, но знак будет на другом месте

Закладочный камень установили в далёком 2007 году, но знак будет на другом месте

Погибших освободителей Сталинграда похоронили в сквере напротив Свято-Духова монастыря.

— В соответствии с информацией в паспорте от 20 января 1978 года после окончания боевых действий в братских могилах были похоронены более 2500 солдат и офицеров 57-й и 64-й армий, — пришли к выводу эксперты. — Кроме того, в саду имени 8 Марта были захоронены останки мирных жителей Сталинграда: женщин, детей, стариков — погибших от пыток и истязаний в немецкой комендатуре, размещавшейся в здании 3-го дома Советов по улице Чапаева.

После Сталинградской битвы в сквере установили первый памятный знак.

— В 1943 году на братской могиле установлен деревянный обелиск, который в 1947 году заменён на кирпичный, — отмечено в акте экспертизы. — В 1959 году по проекту архитектора Б. Г. Гольдмана сооружена нынешняя мемориальная стела, выполненная из гранитных блоков. С лицевой стороны стелы был высечен текст «Здесь похоронены воины 57-й и 64-й армий, героически погибшие при защите города от немецко-фашистских захватчиков. 1942–1943 гг.».

30 лет назад в сквере появилась надпись о расстрелянных и погибших мирных жителях Сталинграда.

— При проведении ремонтных работ на стеле в 1990-х годах высечен текст «Здесь похоронены воины и мирные жители, погибшие в дни Сталинградской битвы. 1942–1943 гг.», — говорится в документе.

До Сталинградской битвы сквер окружал частный сектор

До Сталинградской битвы сквер окружал частный сектор

Идея установить знак в память о замученных немцами евреях появилась в начале года.

— Решение о строительстве памятника жертвам холокоста в сквере 8 Марта принял не Российский еврейский конгресс, а губернатор Волгоградской области и мэр города Виталий Лихачёв, — рассказал Ефим Шустерман. — 27 января в день памяти жертв холокоста они посетили сквер 8 Марта и возложили цветы. После этого они связались со мной и поинтересовались, почему до сих пор там нет памятника. Я им объяснил. Тогда они и приняли решение, что на этом месте нужен памятник и необходимо сделать перепланировку сквера, чтобы создать нормальный парк.

При составления акта эксперты изучили имеющуюся информацию о геноциде евреев в Сталинграде.

— В оккупированных территориях массово производились расправы с еврейским населением безосновательные и не требующие доказательств, — говорится в экспертизе. — Выявлением евреев занимались полевая жандармерия и украинская полиция. После освобождения оккупированных территорий Сталинградской области в Сталинграде была создана и работала комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в период Великой Отечественной войны.

Знак будет неподалёку от монастыря

Знак будет неподалёку от монастыря

Комиссия проработала около пяти месяцев.

— Комиссия исследовала трофейные документы, приказы и распоряжения немецкой военной администрации во главе с бывшим комендантом Сталинграда генерал-майором Ленингом, — указано в документе. — Установление и расследование злодеяний гитлеровской военной комендатуры в Сталинграде завершилось 2 июля 1943 года. На показаниях свидетелей были составлены акты, в том числе об обнаружении в захоронении 516 трупов советских граждан, замученных в германской военной комендатуре напротив сада им. 8 Марта, в которую доставляли и обнаруженных евреев — мирных жителей города.

После Сталинградской битвы появились данные о расстрелянных евреях.

— Всего количество жертв, подтвержденное актами комиссии на территории области: Аксай — 68 человек, Каменка — 125 жертв из числа еврейского населения, Плодовитое — 50 евреев, Гончаровка — 10 человек, Водино — 43 человека, Жутово 1 — 24 человека, Перегрузное — 66 человек, — говорится в акте госэкспертизы. — В этих населенных пунктах на территории Октябрьского района Волгоградской области и в Калмыкии в рамках всероссийского проекта «Вернуть достоинство», который инициирован Российским еврейским конгрессом, НПЦ «Холокост» и Волгоградской еврейской религиозной общиной в 2017–2018 гг. были установлены памятные знаки на местах массовой гибели еврейского населения.

Существующий федеральный памятник посчитали недостаточным

Существующий федеральный памятник посчитали недостаточным

О числе расстрелянных евреев среди мирных жителей Сталинграда в исторической справке экспертизы ничего не указано. Но там имеется подробное описание знака, который планируется установиться в память жертв холокоста.

— Памятный знак представляет собой кольцо из красного гранита диаметром около пяти метров, расположенное с небольшим уклоном в сторону входа на площадку со стороны юго-восточной аллеи, проходящей по периметру сада, — указывается в описании памятного знака. — В середине кольца находится западающее внутрь пространство, в котором размещена звезда Давида, выполненная из полированной бронзы. Промежутки внутри звезды Давида и между звездой Давида и внутренней гранью гранитного кольца заполняются камнями округлой формы светлых тонов (крупная галька), символизирующие вечную память о светлых невинно-загубленных душах.

На знаке будет памятная надпись.

— По внешнему краю гранитного кольца нанесена надпись на русском языке и иврите, выбитая в граните: «Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда», — отмечено в описании.

В Волгоградской городской думе уже подготовлен проект решения, которое вынесут на голосование в конце месяца.

Сквер 8 Марта в феврале 1943 года

Сквер 8 Марта в феврале 1943 года

— Увековечить жертв холокоста, мирных жителей Сталинграда еврейской национальности, уничтоженных нацистами в 1942–1943 годах в форме установки памятного знака на территории сквера 8 Марта, — отмечено в пока не подписанном решении председателя Волгоградской гордумы Владлена Колесникова. — Все расходы берёт на себя благотворительная организация «Еврейский общинный центр».

Идея установки памятного знака при уже имеющимся вызвала неоднозначное мнение горожан.

— Я ничего плохого в установке памятника не вижу, — говорит эксперт «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян. — Только не совсем понятно, какое отношение к холокосту имеет Волгоград. Но если еврейская диаспора хочет почтить память погибших, то почему бы и нет. Вопрос деликатный. В сквере 8 Марта захоронены сталинградцы и красноармейцы. Все они были жителями Советского Союза. И не было никакого деления на нации. Это противоречит идее интернационализма, которая продвигалась в Советском Союзе. Вопрос очень серьёзный.

В 1996 году в сквере заложили аллею в память подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии

В 1996 году в сквере заложили аллею в память подвига ликвидаторов Чернобыльской аварии

Скептически оценило идею и историческое сообщество.

— У меня было очень много учителей еврейской национальности, которые сражались на всех фронтах Второй мировой войны, — поделился мнением историк Николай Болотов. — Но никто из них никогда не хотел выделяться в плане национальности. Они говорили, что все были советскими людьми. Для чего сейчас их выделять? Был единый советский народ, сейчас мы — наследники Победы, все мы — россияне.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!