1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
«Нам рекомендуется совершать праздничную молитву в своих домах, в кругу своей семьи»

«Нам рекомендуется совершать праздничную молитву в своих домах, в кругу своей семьи»

Муфтий Волгоградской области при центральном духовном управлении мусульман России Ильяс Биктимиров 22 мая обратился к верующим накануне праздника Ураза-байрам, но отметил, что мечети закрываться не будут.

— Этот праздник мы, к сожалению, проведём дома, в кругу своей семьи из-за сложившейся ситуации с коронавирусом, дабы сохранить жизни своих соотечественников, — цитирует V1.RU муфтия Волгоградской области Ильяс Биктимиров. — Дорогие братья, сёстры. Относительно праздничного дня: по рекомендации Роспотребнадзора, чтобы сохранить жизни людей, нам рекомендуется совершать праздничную молитву в своих домах, в кругу своей семьи.

«Праздник пройдёт в мечетях с ограниченным количеством людей»

«Праздник пройдёт в мечетях с ограниченным количеством людей»

В мечетях никого не будет.

— Праздник пройдёт в мечетях с ограниченным количеством людей. Будут имам и служители мечети, — пояснил Ильяс Биктимиров. — Мечети закрываться не будут. Такие меры нам не нужны, потому что верующие с первых дней отнеслись с понимаем к принимаемым мерам, и было достаточно обращений для соблюдения режима самоизоляции. Есть рекомендации санитарного врача, чтобы мы не собирались в мечетях и не заразились. Мы очень серьёзно относимся к этому, и народ тоже.

По словам муфтия, в волгоградские мечети никто не ходит.

— Такие меры в нашей Волгоградской области не нужны, потому что народ и так туда не ходит, больше месяца сидит дома, — отметил муфтий. — И в праздник они также предпочтут остаться дома. Потому что есть обращения-просьбы: президента, губернатора, главы Роспотребнадзора. Если речь идёт о сохранении жизни людей, то мы должны отнестись к этому очень серьёзно. Сохранить жизнь одного человека равносильно тому, что сохранить жизнь всего человечества. То есть за всё это мы получим награду от всевышнего Аллаха.

«Даже если мы совершали молитвы в домах, то награду от Священного Аллаха мы получим сполна»

«Даже если мы совершали молитвы в домах, то награду от Священного Аллаха мы получим сполна»

Муфтий Волгоградской области призвал мусульман встречать Ураза-байрам дома.

— Хвала Всевышнему Аллаху, что мы застали этот благословенный месяц и уже ощутили праздник в своих сердцах. Мир вам, милость и благословение всевышнего Аллаха, — обратился к мусульманам Ильяс Биктимиров. — К сожалению, этот месяц проходил в период пандемии, и мы с терпением и надеждой на лучшую награду Священного Аллаха проводили ночные молитвы в домах. Постились днём, с верой и надеждой на лучшее. Аллах не возлагает на нас того, что человек не осилит. Поэтому, даже если мы совершали молитвы в домах, то награду от Священного Аллаха мы получим сполна. Также, как молились бы в мечетях.

Ильяс Биктимиров поблагодарил верующих за понимание принимаемых мер.

— Я хочу поблагодарить волгоградскую общину мусульман за понимание, потому что с первых дней введения режима самоизоляции сразу же отреагировали и проявили искренность по отношению к имаму, муфтию. Наша община солидарна, и есть понимание, — говорит муфтий. — Дорогие братья, сёстры. Хочу вас искренне поздравить с великим благословенным праздником Ураза-Байрам. Пусть всевышний Аллах помилует Вас, простит и избавит от мучений ада!

«В этот месяц был ниспослан священный Коран»

«В этот месяц был ниспослан священный Коран»

Муфтий рассказал об истории праздника Ураза-байрам.

— История праздника Уразам-Байрам связана с ниспосланием священного Корана, — говорит Ильяс Биктимиров. — На Аравийском полуострове творился мрак невежества. Ниспослание священного Корана пророку Мухаммеду привело к смене мрака на свет веры. Наступил «золотой век» равенства людей. Этот праздник приходится на месяц Рамадан. В этом месяце есть великая ночь — ночь предопределения. Именно в эту ночь был ниспослан Коран. Коран — руководство для людей и разъяснение к этому руководству. Читая Коран, мы понимаем, где истина, а где ложь.

Для мусульман Ураза-байрам один из главных праздников.

— Аллах говорит: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев», — говорит муфтий региона. — 1000 месяцев — это 83 года. Если человек в эту ночь бодрствовал, совершал молитву с верой на награду Всевышнего Аллаха, то ему простятся прежние грехи и добрые дела запишутся ему, как будто он более 83 лет совершал поклонение. Это потому, что в этот месяц был ниспослан священный Коран.

В день праздника Аллах вознаградит за труды

В день праздника Аллах вознаградит за труды

В течение месяца верующие соблюдают пост.

— Целый месяц люди постятся, отказываются от еды и питья, сквернословия, дурных привычек. Аллах не нуждается в голоде того человека, который не отказался от клеветы, пустословия, сплетен, — рассказал Ильяс Биктимиров. — Человеку предоставляется возможным воспитать свою душу. Человек может измениться, привести тело в порядок, стать более благонравным, праведным и святым. Это праздник души! Можно не поститься заболевшим, а также пропустить пост тем, кто находится в пути. Но потом нужно восполнять эти дни постом. В день праздника Аллах вознаградит за труды.

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!