8 августа суббота
СЕЙЧАС +27°С

«Ожидаемый эффект — двукратный прирост посещаемости»: в Волжском закрывают 30% библиотек

На сэкономленные деньги планируют отремонтировать другие библиотеки

Поделиться

Ликвидируемая библиотека № 11 в исторической части Волжского

Ликвидируемая библиотека № 11 в исторической части Волжского

В Волжском закрывают 30% библиотек

Как стало известно 29 июля, в городе Волжском Волгоградской области закроют три из 10 библиотек, при этом обещают с помощью сэкономленных средств увеличить через четыре года их посещаемость в два раза.

— Предлагаю рассмотреть возможность закрытия трёх библиотек-филиалов: № 14 на улице Олмоуцкой, 80, № 11 — на проспекте Ленина, 5 и № 7 — на улице Химиков, 2, — попросил главный библиотекарь города Волжского, руководитель «Муниципальной библиотечной системы г. Волжский» Руслан Герасимов. — В случае одобрения предложения предусмотрены уплотнение штата текущих филиалов, а также ревизия фондов, мебели, компьютерной и иной техники, которую можно и нужно использовать в оставшихся филиалах.

Ликвидацию библиотек назвали «оптимизацией».

— Поэтапная оптимизация библиотечной сети города Волжского необходима и неизбежна, — признаёт главный библиотекарь города-спутника Волгограда. — И позволит точечно направлять средства, сэкономленные за счёт отсутствия платы за содержание и капитального ремонта помещений, на необходимые преобразования библиотек в рамках второго этапа оптимизации библиотечной сети.

Руслан Герасимов обещает, что после закрытия библиотек и «оптимизации» в храмы книги пойдёт вдвое больше волжан.

— За счёт высвободившихся средств текущего финансирования, грантов, средств федерального проекта «Культура» по созданию модельных библиотек планируется провести ремонт до 2024 года как минимум трёх библиотек, — отмечает в письме к начальнику Управления культуры мэрии Волжского библиотекарь № 1 города-спутника Волгограда. — Ожидаемый эффект от модернизации сети библиотек города Волжского — двукратный прирост посещаемости библиотек к 2024 году.

В мэрии согласились с аргументами Руслана Герасимова.

— Рассмотрев предложения директора МИБС по модернизации библиотек, Управление культуры считает их обоснованными, — пояснила корреспонденту V1.RU и. о. начальника Управления культуры администрации Волжского Татьяна Никулина. — Данные меры позволят доукомплектовать штат сотрудников, обновить библиотечные фонды и обеспечить техническое оснащение, сделать работу библиотек более качественной, эффективной и современной.

В телеграм-каналах Волгограда активно обсуждают грядущее закрытие библиотек.

— Забавно и грустно, одновременно. Хотят сократить 3 библиотеки из 10 существующих в городе, — пишет ценитель культуры, автор анонимного телеграм-канала «Остров Свободы». — Помещения отдать своим бизнесменам под магазины, а женщин-библиотекарей уволить. Из 12 библиотекаршей уволят в никуда 9. Работу по специальности они 100 процентов не найдут, их просто вышвыривают на улицу в период кризиса. И делает это не частная фирма, не злодей Навальный или компания-иностранный агент. Нет, это делает муниципальное учреждение.

Аргументы властей противникам закрытия библиотек показались неубедительными.

— Забавно, как библиотекарь Герасимов преподносит ликвидацию трёх библиотек, — отмечает телеграм-канал. — Он утверждает, что итогом ликвидации трёх библиотек станет… «двукратный рост посещаемости библиотек к 2024 году». То есть эти три библиотеки, по его мнению, препятствовали росту числа посетителей. Вот сейчас их «оптимизирую» — и заживем. Если к 2024 году не будет двукратного роста посещений библиотек, то Руслан Герасимов готов съесть «Войну и мир»?

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!