6 августа четверг
СЕЙЧАС +24°С

По итогам снимут фильм: под Волгоградом следователи и школьники раскапывают братские могилы

Эксгумации проводятся в рамках федерального проекта и расследования преступлений нацистов в отношении мирного населения

Поделиться

Первой раскопали могилу 43 расстрелянных евреев

Первой раскопали могилу 43 расстрелянных евреев

Под Волгоградом следователи и школьники раскапывают братские могилы

В Волгоградской области следователи СК России и поисковые отряды из студентов и школьников 31 июля раскапывают в Октябрьском районе братские могилы и захоронения времён Великой Отечественной войны. Областные власти отчитываются о федеральном проекте «Без срока давности», Следственный комитет — о расследованиях массовых убийств мирного населения.

— По результатам процессуальной проверки регионального управления СК России возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «геноцид», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Следователи изучали сохранившиеся архивные документы, часть из которых до настоящего времени носит гриф секретности. Расследуются факты массового убийства советских граждан из числа мирного населения Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Инициатива заниматься расследованиями преступлений 75-летней давности принадлежит федеральному руководству ведомства. Спустя десятки лет после злодеяний нацистов достаточно трудно найти живых свидетелей тех страшных событий, а тем более непосредственных убийц сталинградцев.

По останкам назначаются различные экспертизы

По останкам назначаются различные экспертизы

— Около трёх недель велась кропотливая подготовительная работа, в первую очередь, по отысканию мест массового захоронения сталинградцев и беженцев, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, — пояснили в волгоградском следственном комитете. — Сотрудникам следственного управления удалось установить прямых очевидцев страшных злодеяний. Они уже допрошены в рамках расследуемого уголовного дела. Свидетельские показания не только подтвердили, но и дополнили исторические факты, сухо изложенные в официальных бумагах тех лет.

После освобождения оккупированных территорий Сталинградской области в Сталинграде была создана и работала Чрезвычайная Государственная комиссия по расследованию злодеяний немцев. Она в течение полугода тщательно и кропотливо собирала по крупицам всю информацию о расстрелах мирного населения, опрашивала свидетелей и включила все эти данные в итоговой отчёт. Он использовался, в том числе и на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками.

Волгоградские следователи по распоряжению московского руководства приступили к расследованию на основе данных комиссии, работавшей в 1943 году.

— 93-летняя жительница села Перегрузное Октябрьского района рассказала следователям, как, будучи подростком, своими глазами видела курсировавший по улицам немецкий грузовой автомобиль, куда фашисты насильно сажали лиц еврейской национальности, незадолго до этого приехавшие в населённый пункт, — пояснили в Следственном комитете. — Позднее тела расстрелянных женщин, стариков и детей местные жители обнаружили в километре от соседнего села. Именно туда накануне отправилась следственно-оперативная группа, где в ходе производства осмотра места происшествия установлено место массового убийства. Останки тел погибших, в том числе детей и младенцев, уже извлечены. Даже визуальный их осмотр не оставляет у экспертов никаких сомнений в том, что смерть этих граждан носит криминальный характер. Об этом, прежде всего, свидетельствуют пулевые повреждения.

Привлечённые студенты

Привлечённые студенты

Место массового захоронения евреев было известно сразу же после их расстрела.

— Раскопки велись на кладбище, в котором покоятся останки расстрелянных немцами евреев, — пояснил руководитель поискового отряда «Комсомолец», состоящего в поисковом движении «Наследие», Анатолий Наводкин. — Оно расположено недалеко от села Водино. Там были убиты около 45 человек. Раскопали уже известную могилу. Следственный комитет посчитал необходимым провести эксгумацию останков.

О подробностях трагической гибели евреев, бежавших от войны в Сталинградскую область, также было известно.

— По рассказам мирных жителей Водино, переживших оккупацию, евреев заставили копать себе яму. После чего их там же убили и закопали, — говорит поисковик. — Там после войны установили памятник. Каждый год к нему приезжают представители диаспоры, ухаживают за памятником, красят его, возлагают цветы. Следователи опрашивали меня по другим массовым захоронениям мирного населения, одно из которых мы поднимали ещё в 2003 году. Я прохожу по этом делу как свидетель. В своё время, когда мы эксгумировали останки мирных граждан, то после этого перезахоранивали их и увековечивали память. Теперь эти могилы, возможно, тоже будут копать следователи.

В раскопанной братской могиле еврейского населения ещё в 1943 году установили и точное число жертв. Советская комиссия посчитала собранных доказательств достаточным и не стала тревожить тела невинных жертв холокоста.

— Расстрелы лиц еврейской национальности у немцев имел организованный характер. Евреи расстреливались, несмотря на возраст и пол. Немцы, вступив в населённый пункт, сейчас же приступали к массовому расстрелу евреев, — говорится в Справке о фактах злодеяний немецких оккупантов за 1942–1943 годы. — На территории Сталинградской области подтверждены факты массовых расстрелов мирного населения: Аксай — 68 человек, Каменка — 125 жертв из числа еврейского населения, Плодовитое — 50 евреев, Гончаровка — 10 человек, Водино — 43 человека, Жутово-1 — 24 человек, Перегрузное — 66 человек.

На раскопках

На раскопках

Выводы комиссии подтвердились в этом году.

— Следственное действие на окраине села Водино будет завершено, когда поднимут 43 беженца, в том числе 19 детей, сведения о которых содержатся в акте комиссии от 1942 года, — уточнили в СУ СКР по Волгоградской области. — По ним будут назначен ряд судебных экспертиз, а тем временем сотрудники регионального управления СК России совместно с поисковым отрядом приступят к раскопкам следующего известного на сегодняшний день места массового истребления мирного населения, совершенного на территории Сталинградской области немецко-фашистскими захватчиками в период с 17 июля 1942 по февраль 1943 годов.

Отметим, что на эксгумации останков расстрелянных в своё время Еврейская община не настаивала, понимая, что факт преступления на лицо. В сёлах, где специальной комиссией были зафиксированы случаи массовой гибели еврейского населения устанавливались памятные знаки.

В 2017 году такой знак появился и в селе Водино. По словам одного из местных жителей, принимавших участие в подготовке экспедиции следователей и поисковиков, эксгумация братской могилы вызвала неоднозначную оценку среди местного населения.

В общей яме

В общей яме

— Следователи стали копать в тех местах, о которых всем давным-давно известно, — поделился на условиях анонимности собеседник. — Почему бы им не заняться поиском не установленных до сегодняшнего дня мест массовых расстрелов. Или продолжением раскопок в тех местах, где поисковики уже работали, но не смогли обнаружить останки всех убитых, указанных в немецких и наших документах отчётах. Все знают, сколько и кто здесь захоронен. Мне кажется, что аморально раскапывать могилы невинно убиенных только ради того, чтобы установить три или четыре пули выпустили в беднягу немцы. Как различные экспертизы помогут установить имена убийц, которых с большей долей вероятности давно нет в живых или они уже осуждены? В советское время комиссия по горячим следам собрала всё, что было можно.

В раскопках вместе со следователями принимают участие школьники и студенты.

— Более тысячи молодых людей в возрасте до 18 лет стали участниками тематических лекций и мастер-классов, — сообщили в комитете образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. — В настоящий момент студенты трудятся на раскопках в местах массовой гибели гражданского населения в годы Великой Отечественной войны вместе со следователями и поисковиками.

В конце раскопок о жертвах нацистов снимут фильм.

— Всероссийский проект «Без срока давности: трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945» проводится для сохранения исторической памяти о жертвах войны, установления обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения, — пояснили в комитете. — Программа идет по трём направлениям: архивно-исследовательскому, поисковому, просветительскому. К концу года по итогам проекта создадут документальный фильм о судьбах мирных жителей в войну, пройдут форумы и встречи с участием молодых историков и поисковиков, организуют выставки.

Волгоградская область является одним из 12 пилотных регионов, где запущен федеральный проект «Без срока давности». Он реализуется Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества, при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел России, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!