28 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

В Волгоградской области пытаются спасти Дон от обмеления

Обращение к Правительству России подписали парламентарии Волгоградской и Ростовской областей

Поделиться

Дон-батюшку в некоторых местах уже можно перейти вброд

Дон-батюшку в некоторых местах уже можно перейти вброд

Поделиться

В Волгоградской области всерьез озаботились проблемой обмеления реки Дон. Она протекает по 15 субъектам Российской Федерации и из-за антропогенного воздействия человека резко обмелела, а период маловодья на реке продолжается с 2007 года.

— На фоне маловодности значительно снизилась пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов, — заявили члены Южно-российской парламентской ассоциации. — Для спасения реки нужна государственная программа Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна. Соответствующие обращения уже были направлены в Правительство России Волгоградской областной думой и Заксобранием Ростовской области. Кроме того, создана совместная рабочая группа по сбору и анализу поступающих предложений.

Предполагается, что разработка и принятие государственной программы Российской Федерации по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон позволят сохранить реку, предотвратить дальнейшее истощение притоков. Среди задач, которые предстоит решить в рамках реализации программы, — модернизация и строительство очистных сооружений и ливневой канализации, увеличение площади лесов и пойменных лугов, а также расчистка Дона и его притоков.

— Река для донских казаков всегда была живым существом, — считает председатель комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель экологического совета при Думе Ирина Соловьева. — Ее берегли и почитали как родителей. Мы, их потомки, должны сохранить эти чувства любви и заботы о великой реке, которой мы так многим обязаны. Это — наш долг перед страной и теми, кто будет жить после нас. Принятие этой программы имеет особо важное значение для жителей, проживающих по берегам малых рек — таких как Хопёр, Иловля, Медведица и других. К нам в Экосовет поступает много обращений от граждан в связи с ухудшением состояния малых рек, это для них настоящая боль и влияет на качество их жизни.

— В настоящий момент ситуация на Дону катастрофическая, — отмечают парламентарии. — С 2007 года идет период маловодья. За 2020 год весенняя приточность Цимлянского водохранилища составила всего 33 процента от нормы, заполнение водохранилища — 25 процентов от нормы. И такое происходит из года в год. Эта ситуация, конечно, требует внимания и принятия мер.

Обращения от Волгоградской и Ростовской областей уже подготовлены. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уже пообещал содействие в решении этого вопроса и поддержку.

— У нас в стране уже есть опыт — программы по сохранению озера Байкал, по оздоровлению реки Волги, — заявил депутат. — Но этого мало. Я сам съездил на Дон, поговорил с людьми, нам действительно нужно ставить этот вопрос. Я предлагаю провести соответствующее мероприятие на площадке комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где мы сформируем наши рекомендации правительству и сделаем это как можно быстрее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...