V1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Волгограде

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

7 м/c,

вос.

761мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Экология Экологи бьют тревогу: на юге Волгограда отмечены запредельные уровни загрязнения воздуха

Экологи бьют тревогу: на юге Волгограда отмечены запредельные уровни загрязнения воздуха

Чиновники подтверждают — число заболевших раком и болезнями органов дыхания стремительно растет

Южный промышленный узел регулярно дает о себе знать волгоградцам резким запахом «большой химии»

Экологи Волгограда и области заявили о стремительном ухудшении качества воздуха в жилых массивах Красноармейского и Светлоярского районов, неэффективных природоохранных мероприятиях и масштабных превышениях уровня загрязнений атмосферы выбросами от южного промузла.

По словам кандидата технических наук, эксперта по судебной экологии Натальи Воронович, результаты 11-летних наблюдений и данных с постов общественного экологического контроля показывают, что масштаб загрязнения воздуха ежегодно растет.

— Установлено ежегодное увеличение среднегодовых концентраций специфических загрязнителей, характерных для промышленности южного района Волгограда, — заявила Наталья Воронович. — Ухудшение качества атмосферного воздуха в жилом массиве, расположенном в двух километрах от предприятий, свидетельствует о ежегодном увеличении выбросов загрязнителей или о неэффективных природоохранных мероприятиях.

Так, по словам эксперта, уровень загрязнения по формальдегиду вырос в 1,6 раза, по фтороводороду — в 3,8 раза, по сероводороду — более чем в 10 раз, по оксиду азота — в 1,5 раза, по диоксиду азота — в 1,8 раза, по оксиду углерода — в 5,6 раза, по пыли — в 1,7 раза, по фенолу — в 3,5 раза.

— Мы фиксируем тенденцию к общему весьма значительному увеличению загрязнения атмосферного воздуха в районе жилой зоны южного промузла Волгограда, — заявила кандидат технических наук.

Наталья Воронович

Наталья Воронович указала также на проблему мониторинга воздуха. По ее словам, информация по выбросам новых веществ от пуска новых производств отсутствует, и быстрой реакции на жалобы, особенно в ночное время, совершенно нет.

— Как у эксперта у меня только одна просьба к главам предприятий, — заявила Наталья Воронович. — Перестать общаться с общественностью на языке уголовных дел и арбитражных судов. В этой войне с общественными организациями победителей не бывает, есть только жертвы среди местных жителей.

О прямой связи между загрязнением воздуха и увеличением количества опасных заболеваний в жилых зонах южного промышленного узла заявила и руководитель инфоцентра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева. Ссылаясь на доклады Всемирной организации здравоохранения, она утверждала, что загрязнение воздуха — причина четверти всех мировых случаев смерти от инсульта, четверти смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 43% случаев смертей от болезней легких и рака легких. Ситуация в России не лучше. По данным Росстата, только за пять последних лет число онкологических заболеваний выросло на 7,7%, болезней органов дыхания — на 11%, болезней кровообращения — на 24,6%.

— В Красноармейском районе Волгограда ситуация еще хуже, — заявила госпожа Васильева. — По информации, предоставленной облздравом, зафиксирован значительный рост заболеваемости органов дыхания: у детей — на 57,3%, у взрослых — на 34,8%. Также у взрослых был выявлен рост случаев онкологических заболеваний на 20%, органов кровообращения — на 50,3%. Впрочем, эти же показатели у детей, к счастью, снизились: по онкологии — на 29%, по болезням кровообращения — на 1%.

Заместитель председателя облкомприроды экологов выслушала и пообещала, что их мнение изучат

Тревожная ситуация сложилась и в граничащем с Красноармейским районом Светлоярском районе Волгоградской области. По данным, полученным общественным инспектором облкомприроды Анастасией Сергеевой, с двух постов автоматической фиксации загрязнения воздуха, когда ветер дует с западных направлений, то есть со стороны промузла, «сильнейшие химические запахи начинают отравлять жизнь светлоярцам».

— У нас наблюдаются превышения загрязнения воздуха по фенолу, хлориду водорода, аммиаку. С 2019 года отмечены максимальные разовые выбросы сероводорода, — рассказала Анастасия Сергеева. — Например, за сутки 17 сентября (2020 года) было зафиксировано несколько залповых выбросов, которые ощущались в районном центре, в Чапурниках, Райгороде, поселке Кирова. Летом ситуация обостряется — мы испытываем постоянный дискомфорт из-за загрязнения воздуха.

Анастасия Сергеева отправила запросы в региональный комитет здравоохранения и получила оттуда прискорбный ответ.

— За прошедшую пятилетку в Светлоярском районе был отмечен рост числа онкологических заболеваний: у детей — в восемь раз, у взрослых — в три раза, — зачитала она. — Также наблюдался высокий уровень заболеваемости органов дыхания: у детей он вырос в три раза, у взрослых — на 28%. Отмечен также и высокий уровень аллергических заболеваний.

Жаловались общественники и на работу Роспотребнадзора.

— Трудно работать с сотрудниками Роспотребнадзора, которые должны выезжать на вызовы по жалобам, — возмутилась работой надзорного ведомства Анастасия Сергеева. — Они выезжают не сразу, а через две недели. А про то, чтобы они выехали во время ночного вызова вообще речи не идет. Надо по факту выброса выезжать, а никак не позже, когда воздух уже чистый.

Впрочем, немедленной реакции на возмущение общественников со стороны чиновников администрации Волгоградской области не последовало.

— Все замечания экспертов и экологов будут учтены в нашей дальнейшей работе, — кратко ответила заместитель председателя регионального комитета природных ресурсов Ирина Панина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем