20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

«Люди не желают убирать за собой»: волгоградцы вывозят груды вторсырья с пляжей Волго-Ахтубинской поймы

По словам волонтеров, им многие пишут о скопившемся в пойме мусоре и ждут, пока его уберет кто-нибудь другой

Поделиться

Пойма в Среднеахтубинском районе буквально усыпана мусором после «любителей природы»

Пойма в Среднеахтубинском районе буквально усыпана мусором после «любителей природы»

Поделиться

Пока в Волгограде одни устраивают несанкционированные митинги в защиту дубов возле коттеджных поселков Волго-Ахтубинской поймы, другие вывозят из-под этих дубов сотни килограммов мусора, оставленного многочисленными компаниями отдыхающих на природе.

Организатором волонтерского проекта «Чистый лес», добровольно и бесплатно устраивающего субботники в местах массового «дикого» отдыха горожан в Волго-Ахтубинской пойме, стал 25-летний волжанин Максим Дмитриев. Он уже несколько лет участвовал в акциях по уборке пляжей и лесов Волгоградской области, а в этом году он решил сам организовать системную уборку на берегах.

Иногда Максиму удается привлечь к уборке пляжей и помощников-добровольцев

Иногда Максиму удается привлечь к уборке пляжей и помощников-добровольцев

Поделиться

Команда волонтеров выбирает для уборки наиболее проблемные места отдыха у воды, где после туристов берега остаются буквально усеяны пластиком, упаковками и битым стеклом.

— Мусора на берегах ериков в пойме сейчас очень много, в том числе бытового, — рассказывает Максим. — Например, убирались в Суходоле, так там везде разбросаны и лески, и бутылки. Мы ныряли в реку и нашли много брошенных сетей. А там дети плавают, которые могут легко зацепиться и пострадать.

По словам экоактивиста, на одну очистку пляжа у компании добровольцев из десяти — пятнадцати человек уходит около пяти часов. Но нередко добровольно желающих бесплатно убирать чужой мусор просто не оказывается. И тогда Максим Дмитриев тратит на уборку берегов практически весь день.

Всего через несколько дней пляж вновь будет загажен отдыхающими

Всего через несколько дней пляж вновь будет загажен отдыхающими

Поделиться

Собранный мусор экоактивисты стараются сортировать на месте, а затем отвозят в пункты вторсырья на переработку.

— Сортировка сырья помогает ровно так же, как и уборка, — объясняет один из экоактивистов Максим Самойловский. — Рассортированные отходы можно отправить на переработку, и в итоге они обретут иную форму, а на свалке это будет просто всё валяться в одной куче долгие годы.

Чуть позже к нему присоединилась и многодетная мама из Средней Ахтубы Елена Гордеева. Вместе, привлекая к своим акциям всех желающих, они выезжают очищать от берега ериков и Ахтубы от гор накопившегося мусора.

— Вообще мне небезразлична тема экологии, да и скучно, наверное, стало, — рассказывает Елена. — Я и у своего дома мусор убираю, а дети — мои главные помощники. Стараюсь с детства им прививать такие привычки, в том числе и по раздельному сбору вторсырья. Ведь когда мы собираем отходы, сразу их разделяем — стекло отдельно, пластик отдельно. И очень обидно, что мы уберем, а через два дня мусор опять накапливается.

Собранный мусор сортируют и отправляют в пункты приема вторсырья

Собранный мусор сортируют и отправляют в пункты приема вторсырья

Поделиться

По словам заместителя председателя Комитета по строительству и ЖКХ администрации Среднеахтубинского муниципального района Инны Пономаревой, в районе ежегодно занимаются ликвидацией самопроизвольных свалок.

Территориальной административной комиссией администрации совместно со специалистами природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» проводятся рейды для выявления фактов незаконного размещения бытовых отходов и принятия необходимых мер для их устранения, — говорит Инна Пономарева. — Однако проблема мусорных загрязнений остается актуальной — люди не желают убирать за собой.

Но, по словам активистов, все очень хотят отдыхать в чистоте и при этом думают, что убирать за них должен кто-то другой.

— Нам сейчас очень нужны помощники, чтобы разгребать все эти завалы было легче, — говорит Максим Дмитриев. — Хочется, чтобы на речке было чисто и совершенно не хочется жить в таком грязном пространстве. Мы и в Волжском на острове Зелёный пробовали убирать, где сейчас вообще плавать невозможно. Все то и дело пишут — посмотрите, какой у нас пляж грязный. Но сами при этом ничего не делают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...