9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Жителей Волгограда приглашают обсудить экологический ущерб от метанолового завода

Новое предприятие хотят построить на месте бывшего «Химпрома»

Поделиться

Обсуждения пройдут 15 октября в 18:00 в Кировском районе

Обсуждения пройдут 15 октября в 18:00 в Кировском районе

Поделиться

В Волгограде 15 октября пройдут общественные обсуждения по строительству метанолового завода. Жителей города-героя приглашают на встречу, посвященную оценке воздействия предприятия на окружающую среду. Соответствующий документ разместили на сайте профильного комитета администрации Волгоградской области.

Напомним, метаноловый завод собираются построить на месте бывшего «Химпрома». В начале 2015 года руководство предприятия решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов. В октябре 2019 года конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Инна Черткова подала в арбитражный суд Волгоградской области ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении предприятия.

Территорию бывшего промышленного гиганта в том же году за 103 миллиона рублей приобрело ООО «Промышленные технологии», зарегистрированное в Ижевске. Бенефициаром компании является миллиардер Роман Троценко (№ 63 в рейтинге Forbes). Он же является владельцем крупнейшего в стране аэропортового холдинга, в который также входит «Международный аэропорт Волгоград».

Строить метаноловый завод на месте обанкроченного «Химпрома» в Кировском районе будет другая его компания — ООО «Джи Ти Эм 1». Проект на один миллион тонн метанола оценили в 800 миллионов долларов. Технологическими партнерами стали японские Marubeni Corporation и Mitsubishi: американские и европейские компании опасались работать с Россией из-за санкций. Два года назад руководитель ООО «Джи Ти Эм 1» и гендиректор проектного института ОАО «НИИК» подписали договор о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании предприятия.

Накануне ООО «Джи Ти Эм 1» сообщило о проведении общественных обсуждений по экологическим вопросам.

— Заказчик государственной экологической экспертизы ООО «Джи Ти Эм 1» информирует общественность и участников оценки воздействия на окружающую среду о проведении общественных обсуждений раздела проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду» по проекту «Производство метанола мощностью 1000 тыс. т/год», — сказано в уведомлении.

Итоговое общественное обсуждение пройдет сегодня, 15 октября, в 18:00 в ДК «Патриот» Кировского района по адресу: улица Курчатова, 18Б. Начало регистрации участников общественных слушаний — в 17:00.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку