9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Волгограде прошли общественные обсуждения по экологическому ущербу от метанолового завода

Метаноловый завод должен появиться на месте бывшего «Химпрома» в Кировском районе

Поделиться

Собравшимся мало рассказывали про экологию, но много — про годы основания компаний-инвесторов

Собравшимся мало рассказывали про экологию, но много — про годы основания компаний-инвесторов

Поделиться

В Волгограде прошли общественные обсуждения по экологическому ущербу, который будет причинен городу и его населению от строительства метанолового завода на бывшем «Химпроме». Горожан и чиновников собрали в ДК «Патриот» Кировского района на разговор о разделе проектной документации «Оценка воздействия на окружающую среду» по проекту «Производство метанола мощностью миллион тонн в год». Но как таковых обсуждений не получилось. Встреча была чем-то похожа на школьный конкурс проектов, а заданные зрителями вопросы остались без ответа.

Напомним, метаноловый завод собираются построить на месте бывшего «Химпрома». В начале 2015 года руководство предприятия решило сохранить хотя бы треть производственных мощностей. Тогда все попытки спасти завод не принесли никакого успеха. Вскоре на предприятии начались массовые увольнения сотрудников. Лишившиеся работы заводчане не могли получить компенсаций и даже пожаловались на произвол руководства Владимиру Путину. В 2016 году «Химпром» начал искать инвесторов для производства карбида. Спустя еще год заводу обещали запуск уже двух производств, но планы так и не получили никакого развития из-за отсутствия инвесторов. В октябре 2019 года конкурсная управляющая ВОАО «Химпром» Инна Черткова подала в Арбитражный суд Волгоградской области ходатайство о завершении конкурсного производства в отношении предприятия.

Чтобы ни какая зараза не помешала строительству завода, стулья отодвинули друг от друга на полтора метра

Чтобы ни какая зараза не помешала строительству завода, стулья отодвинули друг от друга на полтора метра

Поделиться

Территорию бывшего промышленного гиганта в том же году за 103 миллиона рублей приобрело ООО «Промышленные технологии», зарегистрированное в Ижевске. Бенефициаром компании является миллиардер Роман Троценко (№ 63 в рейтинге Forbes). Он же является владельцем крупнейшего в стране аэропортового холдинга, в который также входит «Международный аэропорт Волгоград».

Строить метаноловый завод на месте обанкроченного «Химпрома» в Кировском районе будет другая его компания — ООО «Джи Ти Эм 1». Проект на один миллион тонн метанола оценили в 800 миллионов долларов. Технологическими партнерами заявлены японские Marubeni Corporation и Mitsubishi, американские и европейские компании опасались работать с Россией из-за санкций. Два года назад руководитель ООО «Джи Ти Эм 1» и гендиректор проектного института ОАО «НИИК» подписали договор о соблюдении правил промышленной безопасности и охраны окружающей среды при проектировании предприятия.

15 октября в ДК «Патриот» Кировского района прошли общественные обсуждения части проекта строительства нового завода. На встречу удалось попасть не всем — из-за коронавирусных ограничений Роспотребнадзор разрешил занять лишь 50% актового зала ДК, таким образом присутствовать на обсуждениях смогли порядка 80 человек. Справедливости ради стоит отметить, что к моменту начала встречи у здания дома культуры недовольной толпы отвергнутых не наблюдалось.

А вы думали, что Mitsubishi только автомобилями и мотоциклами занимаются?

А вы думали, что Mitsubishi только автомобилями и мотоциклами занимаются?

Поделиться

По регламенту обсуждений большая часть времени была отведена выступлению докладчиков. Среди них — представители компании-инвестора ООО «Джи Ти Эм 1», ее партнеры, а также представители организации, выполнявшей подготовку проектно-сметной документации. Несмотря на то, что темой обсуждений являлась оценка воздействия завода на окружающую среду, вопросу экологии выступающие уделили не так много внимания. Зато каждый посчитал нужным обозначить год основания своей компании, ее девиз и благие цели. Последние некоторые повторяли неоднократно, будто выступают не перед горожанами, которых волнует экология, а перед инвесторами, от которых нужны только деньги. К примеру, отдельный блок, посвященный ценностям и девизу своей корпорации, уделил представитель Marubeni Corporation. Гость из Японии так усердно пытался рассказать историю рождения фирмы, что запутал переводчицу в годах основания компании.

Ключевым моментом выступления одного из представителей ООО «Джи Ти Эм 1» стало объявление о больших планах на территорию бывшего «Химпрома». Помимо производства метанола, на заводе со временем планируют открыть синтез еще целого ряда веществ. Как сообщил директор компании Бахтиёр Касимов, предприятие даст региону более 450 рабочих мест, более девяти миллиардов налоговых поступлений в бюджет региона с 2025 по 2033 год. Первоочередное внимание при наполнении завода кадрами, по словам руководителя компании, будет уделяться бывшим сотрудникам «Химпрома» и выпускникам волгоградских профильных вузов.

— Понятно, что мы не сможем принять всех, но этих специалистов мы будем рассматривать и трудоустраивать в первоочередном порядке, — заявил Бахтиёр Касимов.

Директор ООО «Джи Ти Эм 1» Бахтиёр Касимов

Директор ООО «Джи Ти Эм 1» Бахтиёр Касимов

Поделиться

Если резюмировать моменты докладов, непосредственно относящиеся к проблемам экологии, то все спикеры как один рапортовали о полной безопасности деятельности завода для окружающий среды как по выбросам в воздух и воду, так и по шумовым, а также иным показателям.

Несколько жителей города-героя попытались узнать у докладчиков больше конкретики: как будет минимизирован ущерб для экологии города-героя? Один из слушателей отметил, что вопросу охраны окружающей среды уделили крайне мало внимания в ходе выступлений, нежели пустым речам. Однако стоит отметить, что более детально вопрос экологического ущерба изложен в документации проектного института ОАО «НИИК», ознакомиться с которой можно здесь.

На вопрос журналиста V1.RU о том, какие предложения и замечания общественности повлияли на проект строительства завода, представитель ОАО «НИИК» ничего конкретного назвать не смог, однако заверил, что все вопросы и мнения учитываются в ходе разработки документации.

Одна из волгоградок заявила об угрозе крупных выбросов вредных веществ. Ее утверждения остались без внимания

Одна из волгоградок заявила об угрозе крупных выбросов вредных веществ. Ее утверждения остались без внимания

Поделиться

— И после сегодняшних общественных слушаний продолжается сбор замечаний, вопросов. В документацию вносятся изменения и дополнения. Все это будет учтено в соответствии с протоколом сегодняшних общественных слушаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку