СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Потоки черной воды с фекалиями»: под Волгоградом водоканал обвинили в сбросе нечистот в реку

На смрад и загрязнение окружающей среды жители Котово жалуются уже полгода

Котовчанин записал на видео момент сброса в реку

Поделиться

Под Волгоградом жители Котово жалуются на местный водоканал. По словам горожан, вот уже полгода муниципальное предприятие сбрасывает в реку нечистоты. Котовчан беспокоит не только ужасный запах, стоящий на всю округу, но и экологическое состояние водного объекта.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Касьянов

Котовчанин Александр Касьянов прислал в редакцию V1.RU видео, на котором, по его словам, водоканал сбрасывает нечистоты в реку Малая Казанка.

— Сегодня, 20 июня 2022 года, — говорит голос за кадром. — Опять слив канализации в речку. Это стена котовского водоканала. Опять сливают в реку канализацию. Время 8 часов 27 минут. Вот канализация, опять сток в реку.

Как утверждает мужчина, нечистоты в реку водоканал сбрасывает уже больше полугода.

— Я живу вплотную к забору местного водоканала, — рассказал житель Котово Александр Касьянов. — Уже давно тут стоит запах нечистот. Более полугода назад сосед прислал мне видео, на котором видно, что водоканал сбрасывает канализационные стоки в реку Малая Казанка. Мы расчистили снег в этом месте и увидели нечистоты — характерный запах, черная вода прямо бурлит в месте сброса, покрыто все соответствующим налетом. Дышать нечем. Дома воняет канализацией.

По словам мужчины, ему удалось договориться с водоканалом, чтобы с 1 июня сбросы прекратились. Однако, нечистоты продолжили сливаться в реку.

— Именно 1 июня они произвели мощнейший сброс. Черная вода, вонище, форточку даже не открыть, — утверждает мужчина. — Они чуть меня не затопили, такой сильный сброс был. Я вызвал полицию, зафиксировал этот случай, обратился в прокуратуру и Росприроднадзор. 20 июня утром снова был сброс. Я снял его на видео и отправил главе администрации. Также вызывал полицию и прокуратуру. Они проверку проводят, вроде как. И по словам сотрудников, Роспотребнадзор приезжал и отбирал пробы. У меня цель не наказать водоканал, а прекратить сброс нечистот в реку.

По данным из открытых источников, предприятие, на которое жалуются котовчане, ранее называлось МУП «Водоканал». В настоящее время оно находится в процессе банкротства. Его функции взяло на себя МУП «Котово-Водоканал», открытое в мае текущего года.

Директором нового юрлица выступает Владимир Башмаков. Интересно, что до этого он был гендиректором ООО «Волга Групп Плюс» (занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления), а также конкурсным управляющим АО «ГАЗПРОМ-КРАН», ООО «Газкомплектресурс» и нескольких десятков других ликвидированных или находящихся в процессе ликвидации компаний.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, сотрудники надзорного подразделения по Котовскому району проводят проверку по факту сброса в реку. Также ситуацию прокомментировали и в администрации региона.

— По данным облкомприроды, по факту загрязнения река Малая Казанка в городе Котово проводится проверка прокуратуры Котовского района с участием облкомприроды, — сообщили в администрации Волгоградской области. — С целью определения наличия загрязняющих веществ подведомственным комитету региональным центром экологического контроля отобраны пробы воды из реки. В настоящее время они находятся на исследовании. Исходя из результатов анализов в соответствии с требованиями действующего законодательства будет принято решение.

Журналистам не удалось получить комментарий организации — по указанному на сайте МУП номеру телефона никто не взял трубку. На почту водоканала отправлен письменный запрос. Журналистам не удалось связаться с главами города Котово и Котовского района — они также не взяли трубку. Редакция V1.RU уточняет информацию о сбросе в региональном комитете природных ресурсов, а также Росприроднадзоре.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter