V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

755мм 31%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Экология «Это ливневая канализация»: Росприроднадзор обнаружил сброс нечистот в реку под Волгоградом

«Это ливневая канализация»: Росприроднадзор обнаружил сброс нечистот в реку под Волгоградом

Материалы проверки уже переданы в полицию

В Росприроднадзоре уверяют — по этой трубе вытекает ливневая канализация

Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям выяснили, что загрязняет речку Малая Казанка в городе Котово. С жалобами на несанкционированный слив бытовых отходов не раз обращались читатели V1.RU.

Напомним, жители Котово уже давно пытаются найти виновных в загрязнении реки Малая Казанка и пресечь слив нечистот в водоем. Один из горожан, живущий в непосредственной близости от места сброса, регулярно вызывает полицию, фиксирует на видео сброс нечистот, а также пишет жалобы во все инстанции, но безуспешно.

— Сливают они через день, — рассказывал котовчанин Александр Касьянов. — Момент слива я снимаю на камеру. Приезжает участковый, снимает на свою камеру, делает протокол, описывает местность. Потом мне присылают, что мое обращение зарегистрировано. Их уже около десятка. 3 июня было обращение в прокуратуру. Прошло 20 дней и 10 сливов. Никаких ответов я не получал, единственное, что у вас прочитал ответ, что сливов нет, что всё в норме. Как в норме, если дома дышать нечем от «ароматов»? Или дождевая вода так воняет — при условии, что дождей нет? Ночью перенервничал, ни до кого не достучаться, подал обращение к депутату Государственной думы. Обращение зарегистрировано, будем по какой-то программе решать. Всё равно ведь какой-то ответ будет. Каждый факт этого слива должен рассматриваться отдельно и наказываться отдельно. Проверяющие же признали нарушения, но заявили, что они были весной. А как же эти сливы? 20 июня приехали работники прокуратуры, они зафиксировали слив фекалий. Пошли в сам Водоканал, и эти выбросы были закрыты. Сами работники прокуратуры сняли видео, участковый прислал свидетелей. И очень странно, что ссылаются на талые воды.

Факт загрязнения подтвержден лабораторными исследованиями

В МУП «Котово-Водоканал» позже прокомментировали ситуацию.

— В конце февраля 2022 года на фекальной насосной станции сложилась аварийная ситуация, вызванная изношенностью основного канализационного коллектора, — сообщили в муниципальном предприятии. — С установлением аномально высоких температур воздуха (в дневное время +10... +12 °C) произошло экстремально быстрое таяние снежного покрова. Поток талых вод подмыл грунт, произошло обрушение грунта. Канализационная труба, находящаяся в крайне ветхом состоянии и имеющая физический износ 100%, не выдержала давление грунта, стенки трубы разрушились. Обвалившийся грунт затруднил прохождение сточной жидкости и заполнил приемную камеру ГФНС.

Специалисты предприятия перекачали стоки на очистные сооружения канализации по резервному трубопроводу. После этого система водоотведения работала без перебоев с использованием резервной линии перекачивания стоков, а нечистоты в полном объеме направлялись на очистные сооружения канализации.

Факт попадания нечистот в реку Малая Казанка в Водоканале не подтвердили и не опровергли, решив вообще опустить этот момент в своем ответе, сообщив лишь о сбросе фекалий в сточную канаву.

— Факт попадания канализационных вод в сточную канаву, находящуюся в непосредственной близости от ограждения МУП «Котово-Водоканал», произошел из-за предусмотренного в системе канализационных коллекторов кратковременного сброса перетоков, — добавили в МУП «Водоканал-Котово». — На балансе предприятия указанный трубопровод не состоит.

После запроса V1.RU в Межрегиональное управление Росприроднадзора, в ведомстве всё же нашли источник загрязнения реки:

— Инспекторы Управления обнаружили излив из колодца ливневой канализации и из подземного колодца на рельеф местности с дальнейшим попаданием в реку Малая Казанка. Специалисты ЦЛАТИ произвели отборы пробы сточной и природной воды, — говорится в сообщении ведомства. — По результатам проведенных лабораторных измерений установлены превышения концентраций загрязняющих веществ в реке Малая Казанка по магнию, натрию, меди, нефтепродуктам, сульфат-ионам.

В ведомстве уточнили, что в отношении МУП «Водоканал» возбуждено административное расследование по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение». Также природоохранное ведомство получило материалы проверки полиции Котово по факту загрязнения реки.

— Расследование данного факта и принятие мер административного реагирования в отношении лиц, допустивших факт загрязнения водного объекта, находится на контроле управления, — подчеркнули в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем