Экология Депутаты пожаловались в прокуратуру на удушающий запах кожевенного завода в Волгограде

Депутаты пожаловались в прокуратуру на удушающий запах кожевенного завода в Волгограде

В поселке Купоросном слезы наворачиваются на глазах от уровня развития региональной экономики

Фотографии, к счастью, не передают запах

Экологический совет при Волгоградской областной думе вышел на тропу войны с дурным запахом и отравляющими веществами. На кожевенный завод, видимо, не понявший многочисленные депутатские намеки о необходимости перестать травить жителей близлежащих домов, пожаловались в прокуратуру. Об этом стало известно сегодня, 15 октября.

Речь идет о кожевенном предприятии ООО ПО «Шеврет», которое расположено в поселке Купоросном Советского района, насчитывающем около 120 жилых домов. Уже несколько лет им отравляет жизнь кошмарный запах, исходящий от предприятия. Кроме того, завод не стесняется сбрасывать жидкие отходы в балку.

— Несмотря на предостережения со стороны надзорных ведомств, предприятие не спешит модернизировать свои цеха, которые потрясли нас разрухой и антисанитарией, — сообщила V1.RU руководитель Экосовета Ирина Соловьева.

«Шеврет» несвеж во всех смыслах

Завод был основан еще в 1930 году. Выпускает кожевенные полуфабрикаты, основанные на химической и механической обработке шкур крупного рогатого скота — продукция востребована, конкурентов в стране крайне мало. В штате работают порядка 80 человек. Помимо этих очевидных плюсов, Экосовет обнаружил критические недочеты в работе. В частности, отсутствует программа развития. И спустя месяц с момента инспекции, проведенной в сентябре, она не появилась.

— Несмотря на то что за прошедший месяц руководством предприятия был предпринят ряд мер (поданы документы в Росреестр с уточнением координат зданий для оформления новой санитарно-защитной зоны; в рамках проведения озеленения территории заказаны 40 саженцев деревьев, которые будут высажены весной 2023 года), кардинальных изменений не произошло. В связи с этим Экосоветом принято решение обратиться в надзорные органы с просьбой провести проверку ООО «ПО «Шеврет», — уточнили пресс-служба облдумы.

Нарушения подтверждены специалистами — работниками передвижной аккредитованной лабораторией ГБУ ВО «Региональный центр экологического контроля». При анализе проб атмосферного воздуха было зафиксировано превышение предельно допустимых нормативов загрязняющих веществ по сероводороду, аммиаку, фенолу.

— Между тем одна из главных задач у Экосовета — помочь гражданам, которые обратились к нам за помощью. Мы не можем исключить возможность оказания пагубного воздействия едкого запаха с предприятия на их здоровье и здоровье их детей. Поэтому члены Экосовета единогласно проголосовали за обращение в надзорный орган с просьбой о проведении проверки в отношении ПО «Шеврет». Будем по-прежнему держать ситуацию на общественном контроле, — заявила Ирина Соловьева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем