Экология проблема «Там даже лягушки уже не живут»: под Волгоградом экологи обвинили газовиков в уничтожении реки

«Там даже лягушки уже не живут»: под Волгоградом экологи обвинили газовиков в уничтожении реки

Экоактивисты уверяют — стройка убила всё живое в реке, газовики парируют — действуют строго по проекту

Экоактивисты уверяют — прокладка газопровода уничтожила всё живое в реке

Общественники и экологи бьют тревогу. По их словам, в Котельниковском районе из-за строительства газопровода большого диаметра назревает экологическая катастрофа, угрожающая Дону и Цимлянскому водохранилищу. При этом, по словам экозащитников, жалобы людей просто игнорируются.

Перекрыли реку

— В нескольких километрах от Котельниково варварским способом ведется прокладка газопровода большого диаметра. Было перегорожено русло реки Аксай Курмоярский, в результате чего прекратилось движение воды, образовался ее застой, — рассказали в региональном отделении Российского экологического общества. — Сейчас можно наблюдать на поверхности воды мертвую рыбу, ее мальков. Вода затухла. Произошло это также из-за попадания строительных материалов и горючее-смазочных веществ при раскопке крупногабаритной техникой. Кроме этого, ил со дна реки экскаватором был складирован на берегу неподалёку. Вместе с илом были подняты водоросли, мальки рыб и черепах, ракушки, улитки. Жители неоднократно обращались с жалобами в администрацию Котельниковского района, но их не услышали. Это экологическая катастрофа.

В распоряжении редакции V1.RU оказались кадры, снятые с коптера одним из экоактивистов. На кадрах видна строительная техника, трубы газопровода, площадка для складирования грунта, а также прочие элементы и атрибуты большой стройки. Также в двух местах видны грунтовые перемычки, по одной из которых, очевидно, перемещается строительная техника.

Проверяющие не нашли никаких нарушений на стройке

Судя по географическим координатам, стройка ведется в границах города Котельниково. Однако ни в администрации городского поселения, ни администрации Котельниковского района не смогли объяснить, что же такое строится близ поселка Ленина, заявив лишь, что за разрешениями на строительство в органы власти никто не обращался. Не нашли организацию, которая проводит работы в русле реки, и в региональном управлении Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям. Впрочем, в ведомстве не нашли и следов воздействия на окружающую среду:

— В ходе осмотра территории установлено, что ведутся работы по прокладке газопровода через реку Аксай Курмоярский, — говорится в ответе на запрос редакции V1.RU. — Факт перекрытия и загрязнения русла реки Аксай Курмоярский не зафиксирован. По состоянию на 19 сентября 2023 года Межрегиональным управлением уточняется информация о лице, осуществляющем работы по прокладке газопровода в Котельниковском районе и о наличии проекта на проведение данных работ. В целях полного, объективного и всестороннего рассмотрения обращения Управлением был направлен запрос в администрацию Котельниковского городского поселения с целью получения дополнительных сведений. Вред руслу реки Аксай Курмоярский не был рассчитан, так как видимых следов загрязнения не зафиксировано.

Редакции V1.RU удалось найти организацию, к работе которой экологи выдвинули претензии. Заказчиком работ оказалось предприятие в структуре «Газпрома» — межрайонное газовое предприятие «Котельниковское»:

Газовики уверяют — все работы идут строго по проекту

— Там строится ввод к линейной производственно-диспетчерской станции «Караичево», — рассказали в МГП «Котельниковское». — В границах реки, в которой, кстати, даже лягушек нет, мы не копаем. Просто потому, что у реки есть водоохранная зона, учтенная во всех проектах. Там строится газопровод высокого давления, его проект проходит очень серьезные экспертизы и мы не можем допустить никаких нарушений. Да и у подрядчиков в этом случае работы бы просто не приняли.

В компании также подтвердили, что будут протягивать трубу через реку, однако не замочат при этом ни сантиметра магистрали:

— Проектом предусмотрен переход через реку, но магистраль будет проложена не по дну, а глубоко под рекой методом горизонтально направленного бурения, — объяснили в производственно-техническом отделе компании. — Это будет проходить на большой глубине, поскольку к таким опасным объектам предъявляются определенные требования. Точка входа прокола под землю и выхода будут расположены за границами водоохранных зон, иначе проект бы просто не прошел экспертизу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем