V1
Погода

Сейчас-14°C

Сейчас в Волгограде

Погода-14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

3 м/c,

вос.

773мм 85%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Экология

«Эффект Манделы»: волгоградский биолог рассказал, как на самом деле выглядит камыш

Николай Онистратенко предложил попробовать на вкус многолетний сорняк

Где же на самом деле камыш?

При слове «камыш» у всех в голове тут же всплывает картинка коричневого бархата на палочке. Но в тот же момент известный волгоградский биолог и научный сотрудник Николай Онистратенко будет потирать руки и подсунет природный пипидастр (метелка для смахивания пыли). А когда вы будете в окончательном замешательстве, то он покажет стебель с пышной метелкой из мелких зеленоватых колосков. Что же из них оригинал, а что жалкая пародия?

Рогоз, камыш и тростник

Это увлекательная история о штампованном мышлении, эффекте Манделы и о том, что в реальности всё не так, как на самом деле.

«Я регулярно издеваюсь над студентами, которые мне пытаются выдать разные растения за камыш»

— Все эти растения отличаются систематическим положением, — объясняет биолог Николай Онистратенко. — Они друг другу дальние родственники. Вроде бы и похожи, и обитают в сходных условиях. Но, как говорится, есть нюансы.

Это тростник. А именно тростник южный, если вы его обнаружили в нашем регионе

Все три растения относятся к классу лилиевые, которые широко известны как однодольные. Но рогоз относится к порядку рогозовые, камыш относится к порядку осоковые, а тростник — к порядку мятликовые, или злаковые.

«Студенты мне говорят: "Вот же тростник!" А я опять вредничаю: "Это рогоз!"», — рассказывает биолог

— Они все — представители довольно продвинутого класса высших растений, отличающиеся развитыми приспособлениями к обитанию в выбранных условиях и ветроопылением — способностью переносить пыльцу от цветка к цветку без участия насекомых, — рассказывает биолог. — Обитая в схожих по увлажненности условиях — на берегу водоема и в прибрежной полосе, они создают плотные заросли, которые становятся прибежищем множества существ и формируют гидродинамику водоемов и их трофический баланс, а также закрепляют дно своими прочными крахмалистыми корневищами.

А вот камыш

Если очень голодно, то и съесть можно

Сырым рогоз есть нежелательно, лучше обработать его термически

Растения не только являются полезными для ландшафта, животных, рыб и насекомых, но и для человека:

— Такие растения исторически были и источником пищи, и охотничьими угодьями, и поставщиком материала для строительства, судоходства, изготовления бумаги. А ведение боевых действий в плавнях — давний раздел военной науки, не так давно широко применявшийся в партизанской войне, — описывает растения биолога. — Корневища богаты крахмалом. Хорошая хозяйка придумает что-нибудь. Вкусные вещи можно сделать. На крайний случай — сырым грызть.

«А если муку сделать да выпечь или сварить-запарить-пожарить целиком, да наловленной рыбехой или какой дичью в кущерях... Вкус детства!»

Биолог так вкусно рассказывал про лепешки из рогоза, что корреспондент V1.RU тоже решил попробовать.

— Что за манера что попало в рот тащить без подготовки! — сетует биолог. — Его же запечь — и ничего не будет плохого. Термическая обработка решает. Теперь пропейте глистогонное по профилактической схеме. В лужах встречаются гельминты, а можно и инфекцию подцепить: то от стоков, то от выгуливаемых собачек.

«Потом шарлотку из корневищ тростника — в редакцию. Пусть попробуют не съесть»

В доме хранить нельзя

По словам таролога, нельзя хранить камыш рядом с собой

Таролог Ангелина Романенко согласна с биологом: хранить дома отрезанные растения нельзя, лучше съесть

— Нельзя отрезанные цветы дома держать. Они забирают красоту, молодость и здоровье, — объясняет Ангелина Романенко. — Мертвое — мертвому. Живое — живому. Нельзя хранить ни камыши, ни гипсофилу. Ни в коем случае дома нельзя держать искусственные цветы, потому что это мертвая энергетика. По фэншуй это украшение могил.

Если и хранить цветы, по мнению таролога, то только живые в горшках. Срезанные букеты тоже нежелательно принимать в подарок, как и искусственные.

«Срезанные цветы — энергетические вампиры»

— Дома нельзя держать цветы у кровати. Ночью происходит обратный процесс — большинство растений забирают кислород из воздуха и выделяют углекислый газ, осуществляя процесс дыхания, — объясняет Ангелина Романенко. — На работе можно поставить кактус. Он защищает от негатива. Суккуленты приводят в гармонию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем