При слове «камыш» у всех в голове тут же всплывает картинка коричневого бархата на палочке. Но в тот же момент известный волгоградский биолог и научный сотрудник Николай Онистратенко будет потирать руки и подсунет природный пипидастр (метелка для смахивания пыли). А когда вы будете в окончательном замешательстве, то он покажет стебель с пышной метелкой из мелких зеленоватых колосков. Что же из них оригинал, а что жалкая пародия?
Рогоз, камыш и тростник
Это увлекательная история о штампованном мышлении, эффекте Манделы и о том, что в реальности всё не так, как на самом деле.
«Я регулярно издеваюсь над студентами, которые мне пытаются выдать разные растения за камыш»
— Все эти растения отличаются систематическим положением, — объясняет биолог Николай Онистратенко. — Они друг другу дальние родственники. Вроде бы и похожи, и обитают в сходных условиях. Но, как говорится, есть нюансы.
Все три растения относятся к классу лилиевые, которые широко известны как однодольные. Но рогоз относится к порядку рогозовые, камыш относится к порядку осоковые, а тростник — к порядку мятликовые, или злаковые.
— Они все — представители довольно продвинутого класса высших растений, отличающиеся развитыми приспособлениями к обитанию в выбранных условиях и ветроопылением — способностью переносить пыльцу от цветка к цветку без участия насекомых, — рассказывает биолог. — Обитая в схожих по увлажненности условиях — на берегу водоема и в прибрежной полосе, они создают плотные заросли, которые становятся прибежищем множества существ и формируют гидродинамику водоемов и их трофический баланс, а также закрепляют дно своими прочными крахмалистыми корневищами.
Если очень голодно, то и съесть можно
Растения не только являются полезными для ландшафта, животных, рыб и насекомых, но и для человека:
— Такие растения исторически были и источником пищи, и охотничьими угодьями, и поставщиком материала для строительства, судоходства, изготовления бумаги. А ведение боевых действий в плавнях — давний раздел военной науки, не так давно широко применявшийся в партизанской войне, — описывает растения биолога. — Корневища богаты крахмалом. Хорошая хозяйка придумает что-нибудь. Вкусные вещи можно сделать. На крайний случай — сырым грызть.
«А если муку сделать да выпечь или сварить-запарить-пожарить целиком, да наловленной рыбехой или какой дичью в кущерях... Вкус детства!»
Биолог так вкусно рассказывал про лепешки из рогоза, что корреспондент V1.RU тоже решил попробовать.
— Что за манера что попало в рот тащить без подготовки! — сетует биолог. — Его же запечь — и ничего не будет плохого. Термическая обработка решает. Теперь пропейте глистогонное по профилактической схеме. В лужах встречаются гельминты, а можно и инфекцию подцепить: то от стоков, то от выгуливаемых собачек.
«Потом шарлотку из корневищ тростника — в редакцию. Пусть попробуют не съесть»
В доме хранить нельзя
Таролог Ангелина Романенко согласна с биологом: хранить дома отрезанные растения нельзя, лучше съесть
— Нельзя отрезанные цветы дома держать. Они забирают красоту, молодость и здоровье, — объясняет Ангелина Романенко. — Мертвое — мертвому. Живое — живому. Нельзя хранить ни камыши, ни гипсофилу. Ни в коем случае дома нельзя держать искусственные цветы, потому что это мертвая энергетика. По фэншуй это украшение могил.
Если и хранить цветы, по мнению таролога, то только живые в горшках. Срезанные букеты тоже нежелательно принимать в подарок, как и искусственные.
«Срезанные цветы — энергетические вампиры»
— Дома нельзя держать цветы у кровати. Ночью происходит обратный процесс — большинство растений забирают кислород из воздуха и выделяют углекислый газ, осуществляя процесс дыхания, — объясняет Ангелина Романенко. — На работе можно поставить кактус. Он защищает от негатива. Суккуленты приводят в гармонию.