«Союз журналистов России» 13 декабря организовал пресс-конференцию руководителя УФНС России по Волгоградской области Романа Иванова. Главный налоговик региона отметил рост налоговой базы и назвал «мифом» уход крупного бизнеса в другие регионы, как и давление на него ведомством.
«Доходы не упали»
— Общий доход налогоплательщиков Волгоградской области составил за первые 11 месяцев этого года 720 миллиардов рублей, — рассказал корреспонденту V1.RU Роман Иванов. — Плюс составил, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 31 миллиард рублей. То есть доходы не упали. Также наблюдается рост налоговой базы по транспортному налогу. В регионе количество автомобилей увеличилось до 838 тысяч. База налога на имущество также увеличилась на 28% до 469 миллиардов рублей.
В Волгоградской области официально пять миллиардеров. Фамилии называть не стали.
— Есть и негативные факторы, — отметил Роман Иванов. — Это наличие недобросовестных налогоплательщиков, которые работают без кассовых аппаратов, отсутствие официально оформленных сотрудников и выплата заработной платы в конвертах.
Руководитель волгоградской налоговой привёл десятки цифр с показателями динамики роста «по всем фронтам».
— Мы имеем стабильный рост в консолидированный бюджет области, — резюмировал Роман Иванов. — Отмечается рост налоговой базы и исполнение заданных параметров бюджета региона.
«Проверяется один предприниматель из 4500»
Проблемы массового закрытия компаний в волгоградской налоговой не видят.
— На учёте в ЕГРЮЛ в Волгоградской области стоит около 100 000 налогоплательщиков и доля организаций, осуществляющих деятельность на территории региона свыше пяти лет из них — около 80%, — заявил Роман Иванов. — В 2014 году в регионе было 24% компаний, которые мягко говоря занимались не совсем коммерческой деятельностью, вели обнал и так далее. Сейчас таких компаний порядка 1,5% — 623 компании. По России этот показатель составляет 3,2%.
Очень подробно Роман Иванов рассказывал, что разговоры предпринимателей о постоянных проверках не имеют под собой никаких оснований.
— Если раньше проводили большое число проверок, то сейчас основная наша задача — побудить налогоплательщика добровольно заплатить налог без проведения проверок. Существуют критерии самостоятельной оценки риска, по которому налогоплательщики могут сами себя оценить, — поделился руководитель волгоградской налоговой. — Ключевой индикатор — это низкая налоговая нагрузка. Информация берётся от граждан, органов власти. Потом проводится глубокий анализ деятельности. Всем предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства. Кто уточняет — по ним проверка не проводится. Кто отказывается — проводится проверка.
Привёл Роман Иванов и конкретные цифры.
— 86 000 ИП и фирм были подвергнуты оценке. Из них под критерии риска у нас попало около 7%. 2600 добровольно уточнили свои налоговые обязательства и вернули в бюджет 2 миллиарда рублей без проведения выездных проверок, — уточнил главный налоговик региона. — 216 налогоплательщиков из 86 000 попали в план проверок за два года. По ним было доначислено 5 миллиардов рублей и взыскано порядка 3 миллиардов. Возбуждено 94 дела на 2,2 миллиарда рублей.
Проверок волгоградские налоговики, как заверил Роман Иванов, практически не проводят.
— Количество выездных проверок снизилось. В 2016 году у нас было 518 выездных проверок, а в этом — 76. Увеличение выполнения добровольных обязательств увеличилось на 46%, — ошарашил на пресс-конференции журналистов руководитель УФНС по Волгоградской области. — То есть 1 налогоплательщик из 500 попадает под проверку и один предприниматель из 4500. Это из 100 000, стоящих на учёте.
«Хвалят налоговую», «Мы не воюем»
Роман Иванов также отметил, что волгоградцы в течение года отзывались о налоговой исключительно в положительном ключе.
— Мы провели более 700 семинаров, где приняли участие свыше 18 000 налогоплательщиков. Анонимно волгоградцы высказывали своё мнение о работе налоговой, — говорит налоговик. — 98% положительно оценили работу ФНС региона. А всего в налоговой работают 2717 сотрудников управления, средний возраст 25–35 лет. Кто от нас уходят — очень востребованные специалисты в коммерческих компаниях. Их опыт работы высоко ценится.
Сокращение организаций в регионе Роман Иванов связывает исключительно с борьбой против фирм-однодневок.
— Мы не воюем, — отметил чиновник. — Пять лет назад мы начали работу по исключению фирм-однодневок для создания конкурентоспособной среды, благодаря грамотному администрированию. Рост по упрощённой системе налогообложения базы около 12% и на 15% выросла общая база плательщиков региона. Реформа позволила нам контролировать все доходы. Если раньше пробивали чек, память из кассового аппарата выкидывали, то сейчас невозможно скрыть свои доходы. А увеличение доходов — увеличение налоговых платежей. Пробили чек — увеличился доход и налог. В рейтинге по России по прозрачности Волгоградская область на третьем месте.
«Резерв области — налог на имущество»
Руководитель волгоградской налоговой уверен, что возможно ещё большое увеличение налоговых сборов.
— Основные резервы области — налоговый вычет на имущество, — подчеркнул Роман Иванов. — Также у нас зарплаты в конвертах — это социально значимая проблема и решать её нужно всем вместе. Соцзащита наших граждан — первая очередь. Мы можем пользоваться льготами, получать кредиты. А зарплаты в конвертах — это не правильно. Доходит до смешного — организация приходит и заявляет о зарплатах в 10 000 рублей, и тут же на сайте фирма ищут сотрудников за 35–40 тысяч рублей. Мы же всё это точно также смотрим и мониторим. Анализируем.
Похвастался чиновник и другим показателем.
— Увеличение НДФЛ на 10%, а общее число плательщиков НДФЛ в Волгоградской области — 750 000 человек. Это физические лица, официально трудоустроенные и получающие заработную плату.
Напомним, что волгоградские налоговики обанкротили металлургический комбинат «Красный Октябрь». Главе налоговой задали вопрос о стратегии в отношении предприятия.
— Информация вся на сайте Арбитражного суда, — коротко ответил Роман Иванов. — Общие показатели: 2,6 миллиарда уплачено за три три года, численность около 3600 человек, задержек по зарплате нет. Всё остальное не могу комментировать.
«А у нас рост налоговой базы!»
Уход бизнеса из Волгоградской области Роман Иванов считает «мифом».
— Кто говорит, что предприятия закрываются и уходят из региона? Приведите их ко мне! Мы с ними пообщаемся! — парировал налоговик. — А если серьёзно, я был инициатором создания комиссии при администрации, когда стали говорить, что крупнейшие налогоплательщики ушли из региона. Информация не подтвердилась. Если юридическое лицо меняет юридический адрес, он разве заберёт с собой имущество, транспорт, земли? А у нас рост налоговой базы! Это говорит, что недобросовестные плательщики не имеют ни земли, ни работников, ни транспорта и созданы только с одной целью — уклонение от уплаты налогов и участие в схемах. Это всё мифы, сколько уже можно про это говорить. У нас всего в год 76 проверок. Снижать их уже некуда. Основная наша задача добиваться добровольного исполнения налоговых обязательств! 3,5 миллиарда люди добровольно оплатили.
Роман Иванов расстроился, что волгоградцы и СМИ жалеют компании, не платящие налоги.
— Хочется говорить о добросовестных налогоплательщиках. Складывается ощущение, что недобросовестные налогоплательщики стали каким-то символами, — недоумевает руководитель налоговой. — О них говорят, и молчат о тех, кто пострадал из-за их действий. Не говорят, что одни не уплачивали налоги, вкладывали в свой бизнес и расширялись. А добросовестный налогоплательщик, благодаря неуплате соседа налогов, не смог таким образом заработать. У него нет таких темпов развития экономики.
«Как видите, я сижу на месте»
Как оказалось, Роман Иванов читал вопросы волгоградцев на V1.RU и любезно ответил на них.
— У нас предусмотрен месяц на возврат денежных средств, если они списаны по ошибке, — пояснил глава волгоградской налоговой. — И если где-то есть факты превышения данного срока, мы разбираемся. Бывают технические ошибки.
Пояснил налоговик, почему юридические фирмы в Урюпинске регистрируются в Волгограде.
— У нас есть единый регистрационный центр, — отметил Роман Иванов. — В Урюпинске подаются документы, отправляются в Волгоград, проходят регистрацию и возвращаются обратно. Можно сделать это электронно, через МФЦ, хоть на Камчатке сдать. Процедуру регистрации упростили до «не могу».
В этом году налоговая запросила вузы информацию по студентам, которые арендуют квартиры в Волгограде. Многие ректора отказали в этом, но, как оказалось, далеко не все.
— В этом году дополнительно поступило 20 миллионов рублей от работы по составлению деклараций на сдаваемое в аренду имущество, — признался Роман Иванов.
Вопрос о результатах аудиторской проверки УФНС по Волгоградской области явно не понравился главе ведомства.
— Как видите, я сижу на месте. — ответил Роман Иванов.
— А остальные? — задал вопрос корреспондент под смешки коллег и сотрудников налоговой.
На этот вопрос чиновник не ответил.
И тут же сам предупредил вопрос о своих тратах в 250 тысяч рублей в год на занятия в фитнес-центре с тренером.
— Спортом занимаюсь, в церковь хожу, не курю, — быстро и с улыбкой рассказал Роман Иванов. — Охраны личной нет.
Миллиардные иски
Ежегодно налоговики требуют в судах в волгоградских бизнесменов свыше 2 миллиардов рублей.
— 80–81% судебных решений на стороне налоговых органов, — с гордостью отметил Роман Иванов. — Потому, что ведётся серьёзная досудебная работа. Рассматриваются возражения, проводится оценка юридической базы с учётом судебной практики. Каждый год иски подаются примерно на 2 миллиарда рублей.
С вступлением в силу закона о самозанятых, по мнению главного налоговика области, волгоградцы смогут легализоваться.
— Режим самозанятых не настроен для получения дохода областного бюджета. Люди имеют возможность стать самозанятыми и дальше развиваться. Это всё-таки официальная возможность попробовать себя. Никаких прогнозов нет, — резюмировал Роман Иванов. — Люди могут легализоваться. Оказывают услуги няни, сдают в аренду квартиры. Многие не хотят платить с дохода 13%. А теперь можно будет платить 4%. Никто ни кого не заставляет становится на режим самозанятых. Это официальный способ себя локализовать. Путь неуплаты налогов — неправильный и, в любом случае, будет пресечен!