1 декабря среда

«Сто грамм могу себе позволить. Новые зубы — нет»: горожане о Волгограде — самом бедном городе-миллионнике

Мы спросили горожан — считают ли они Волгоград самым бедным миллионником России

Поделиться

Некоторые волгоградцы категорически бедными себя не считают

Некоторые волгоградцы категорически бедными себя не считают

Поделиться

Волгоград накануне признали самым бедным городом-миллионником. Город на Волге занял 57-ю строчку рейтинга, или первую с конца. Мы решили выяснить, что думают волгоградцы об очередном антирекорде. Мнения горожан разделились, однако многие категорически не считают себя и свой город бедными.

— Кто вам такую глупость сказал? Мы, пенсионеры, и кафе можем себе позволить, и сто грамм выпить, и покушать пирожных там каких. Нет проблем вообще, нам хватает, — считает Юрий Востриков. — Мы отлично здесь живем, всего нам хватает и пенсии тоже. Я в молодости станочником работал, и за границей работал, и в море ходил — на квартиру себе накопили и вот живём себе спокойно. У нас шесть внуков, живем прекрасно, всем помогаем. Вот с супругой скоро 50 лет будет, как мы вместе, нам на все хватает.

Супруги Востриковы считают себя счастливыми. Для них счастье не в деньгах

Супруги Востриковы считают себя счастливыми. Для них счастье не в деньгах

Поделиться

Рейтинг, антирекорд в котором поставил Волгоград, рассчитывался по соотношению уровня заработной платы к стоимости стандартного потребительского набора из 109 товаров и услуг. В этот список вошли продукты, одежда, транспорт и отдых, электротехника, коммуналка, телекоммуникации, юридические и финансовые услуги. Визиты к стоматологу не считались. Однако некоторые волгоградцы даже выбор продуктов на полках супермаркетов считает довольно скудным и таки бедным.

— Я думаю, что это близко к правде, вы посмотрите, как в магазинах пусто, люди не могут приобрести там что-то, что им очень нужно, судя по нашим пенсиям и зарплатам, — рассуждают горожане. — Я говорю сейчас об обычных вот людях, которые пять дней в неделю работают, но точно не могу утверждать.

Что на пенсию прожить в Волгограде нелегко, даже отработав всю жизнь, подтверждает горожанка, продающая детские книжки у торгового центра.

Поделиться

— Я дитя Сталинграда, в молодости бегали все на Мамаев курган — деревья сажать, всю жизнь работала на наш город, меня посчитали правильно, — считает пожилая волгоградка. — Я инвалид второй группы без права работы. Плюс я лекарства могу получать бесплатно. Одно из нескольких стоит 500 рублей, а мне их по здоровью очень много выписывают, лекарств этих. Но ничего не достается просто так. Всю жизнь проработала на заводе «Ахтуба», до сих пор там мое фото на доске почёта висит. А вот пенсия у меня тоже очень маленькая.

Мнения супружеской пары, прогуливающейся в теплый октябрьский день по центру города, разделились. Супруга посчитала, что Волгоград совсем даже и не бедный миллионник, а вот глава семьи придерживается противоположного мнения.

— Конечно, город очень трудный, бедный, есть определенные проблемы, молодежь уезжает, потому что работы нормальной нет. Да, правы ваши статистики. Молодежь убегает на заработки не только в Москву, но даже в соседний Краснодар.

Мнения о бедности Волгограда разнятся даже в семьях 

Мнения о бедности Волгограда разнятся даже в семьях 

Поделиться

Если люди старшего поколения, услышав вопрос корреспондента V1.RU, останавливались и задумывались, то молодежь в большинстве случаев от ответов уходила за железобетонным: «Я не знаю, мне некогда!» За молодых волгоградцев высказались Даниил и милая студентка Юлия.

Поделиться

— Я думаю, что не такие уж мы и бедные, — считает волгоградец Даниил. — У меня есть много знакомых, которые очень состоятельны, они могут себе многое позволить. Но если говорить о большинстве, то да, конечно, мы довольно бедны.

Юлия с вердиктом статистиков согласна, так как она во многом себя ущемляет.

Юлия считает, что ей для нормальный жизни чего-то в Волгограде не хватает

Юлия считает, что ей для нормальный жизни чего-то в Волгограде не хватает

Поделиться

— Я согласна, что у нас бедный город, хоть и не была в других городах, но мне кажется, уровень жизни в Волгограде гораздо ниже, чем в других регионах. Вывод напрашивается сам собой, исходя из зарплат, из того, что, к примеру, я могу позволить себе в магазине на стипендию. Учитывая все это, конкретно я чувствую, что мне чего-то для жизни не хватает.

Хореограф Андрей считает, что даже цена на его услуги, с одной стороны, ужасно низкая, а ситуация в Волгограде не позволяет ее поднять.

— Вот я хореограф, цена моих услуг очень низкая, билеты на концерты очень дешево стоят, — рассуждает молодой человек. — Но даже с учетом низкой цены люди не очень на это тратятся, не ходят на концерты, соответственно, и о повышении стоимости говорить не приходится.

Андрей — хореограф, и он очень недоволен ценой на свои услуги, но с бедностью согласен

Андрей — хореограф, и он очень недоволен ценой на свои услуги, но с бедностью согласен

Поделиться

По последним данным аналитиков, средняя начисленная зарплата увеличилась до 35 835 рублей, а вот реальные доходы упали до 22 199 рублей на человека. В целом оказалось, что в городе на Волге отношение зарплаты и необходимых товаров и услуг составляет 2,02. И это последняя строчка рейтинга, а также звание самого бедного города-миллионника.

Дмитрий считает, что смотреть при сборе статистических данных нужно на обычных людей, а не на богачей

Дмитрий считает, что смотреть при сборе статистических данных нужно на обычных людей, а не на богачей

Поделиться

— Я до 40 лет жил в Москве. Конечно, если сравнивать с ней, то уровень жизни в Волгограде значительно ниже, город беднее, — рассуждает Дмитрий. — Богатые люди есть везде, но это ведь далеко не показатель бедности или, наоборот, обеспеченности. Показатель — это количество рабочих мест, количество безработных, то, как живут обычные люди. Состоятельные, повторюсь, есть везде, их можно и в Урюпинске, и в Михайловке встретить.

Последние данные Росстата указывают почти на 114 тысяч безработных в Волгоградской области при среднем уровне безработицы в 9,1%. В нынешнем году с учетом осложнения ситуации на рынке труда из-за коронавирусной пандемии на биржу встали более 50 тысяч человек.

О парадоксальной ситуации, которая сложилась в Волгограде на рынке труда, уже высказывался в авторской колонке известный политолог Александр Сайгин.

— Волгоградская бедность проистекает из двух вещей: низкая самооценка и невозможность пенсионеров прожить на пенсию, — считает Александр Сайгин. — То есть позиция стандартного волгоградского коммерсанта «я плачу 20 тысяч, и он за это должен мне ноги целовать» априори неверная. Не должен. За эти деньги он имеет право морду тебе набить. Особенно если этот труд в норме и в других местах стоит раз в пять дороже. Тут приучили пахать за копейки. Проблема же пенсионеров в том, что они не могут прожить на низкую пенсию и идут работать. За любые деньги. Вот вообще за любые. Имея при этом солидный опыт. В итоге рабочее место, которое условно стоит 200 тысяч, оплачивается на 10 тысяч.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку