V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

752мм 43%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экономика подробности Накопил? Делись! Кому придется заплатить налог по вкладу в 2022 году

Накопил? Делись! Кому придется заплатить налог по вкладу в 2022 году

7 популярных вопросов и 7 простых ответов о новом налоге

С этого года россияне начнут платить налоги с дохода по вкладам свыше миллиона рублей

С начала этого года тем, кто планировал заработать на вкладах больше остальных, придется платить с этих вкладов налог, тоже — больше остальных. Положили в банковскую кубышку больше миллиона рублей? Будьте добры, заплатите НДФЛ с процентов.

За какой период будут взимать налоги?


Законопроект, согласно которому налогом стали облагать доходы по вкладам, приняли в прошлом году, но действовать он начал только в этом году. Согласно закону, налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам за истекший год, это значит, что первые налоговые выплаты миллионерам начислят на доходы с депозитов, полученные в 2021 году.

Какая часть дохода облагается налогом?


Весь доход, который вы получили, НДФЛ не облагается. Остается минимум, который налоговая не трогает. Не облагаемую налогом сумму рассчитывают каждый год и одинаково для всех. Берут ключевую ставку ЦБ на 1 января года, за который начислен налог (в нашем случае это 1 января 2021 года, тогда ставка составляла 4,25%), и умножают на миллион рублей. Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей. Налоговая ставка для него составит 13% вне зависимости от того, является владелец вкладов налоговым резидентом России или нет. Если же ваш доход, полученный в виде процентов по вкладам, меньше обозначенной суммы, платить налог не придется.

Также стоит помнить, что теперь при доходах свыше 5 миллионов рублей налоговая ставка увеличивается — она составляет 650 тысяч рублей и 15% от суммы доходов, превышающей 5 миллионов рублей.

По ожиданиям Минфина, в 2022 году российский бюджет получит 108,3 миллиарда рублей от НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам. В 2023, по прогнозу ведомства, этот показатель составит 111,5 миллиарда рублей, а в 2024 — 114,9 миллиарда рублей.

Когда можно не платить налог по вкладам?


Избежать налога по вкладам можно в двух случаях:

  • если процентная ставка по вкладу меньше 1%;

  • если у вас открыт эскроу-счет, который используют в сделках, чтобы снизить риски.

А если у меня вклад в долларах?


Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России на дату фактического получения дохода. Колебание курса при расчете суммы НДФЛ не учитывается.

Когда надо будет заплатить налог?


Чтобы расквитаться с новым налогом, у вас есть почти год — впервые его надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года. И помните: формироваться налоговая база начала только в этом году, так что если вы получали проценты в 2020 году и раньше, то они учитываться не будут. А налоги за текущий год оплатите потом — в 2023 году.

Кстати, для доходов по вкладам в 2022 году расчет будут проводить на основании уже новой ключевой ставки — 8,5%. Это значит, что налогообложению в 2023 году будет подлежать весь процентный доход по вкладам, превышающий 85 тысяч рублей.

Куда подавать декларацию?


Декларацию подавать вообще не придется. Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, банки обязаны самостоятельно отправить сведения в налоговую. После этого специально обученные люди из ФНС рассчитают сумму налога, сформируют уведомление и направят его вам по почте вместе с имущественными налогами. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

А если я не заплачу?


Здесь правила для всех одинаковы: не заплатили налоги — получите пени. Других мер, кроме увеличения суммы задолженности, у налоговой для вас нет и быть не может — в силу прямого указания Пленума Высшего арбитражного суда РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Рекомендуем