V1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Волгограде

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

757мм 22%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика обзор «Пока стояли на кассе, цена выросла в два раза»: в Волгограде резко подорожали стройматериалы

«Пока стояли на кассе, цена выросла в два раза»: в Волгограде резко подорожали стройматериалы

По словам покупателей, некоторые позиции меняют ценник практически каждый час

Продавцы и покупатели утверждают — дорожает почти всё

В Волгограде резко подорожали стройматериалы, причем практически всех видов. По словам покупателей, ценники на некоторые товары перевешивают каждый час, и зачастую стоимость увеличивается на 100% — в два раза. Предприниматели подтверждают рост цен, однако не по всем товарам, а кому-то поставщики урезали дилерские скидки и сказали просто ждать.

— На выходных дочь ездила за напольными покрытиями, — рассказали волгоградцы. — Цены и так жесть, но пока они оформляли покупки, подошел менеджер и повесил новые ценники — в два раза выше предыдущих. И так по всем стройматериалам. Сотрудники магазинов говорят, что указания по новым ценам приходят каждые пару часов.

На вопрос о том, почему цены меняются так часто, покупателям ответить не смогли. Мы пообщались с представителями строительных магазинов Волгограда и узнали, что подорожало больше всего и почему.

— Пока сложно однозначно сказать, насколько изменилась стоимость стройматериалов, — утверждает директор ООО «Фирма «Металл Орнамент»» Борис Кунин. — В пятницу цены выросли на 20%, сегодня — на 15%, по некоторым позициям — 69%. У нас основная продукция — нержавеющий металлопрокат. По трубе, фурнитуре и прочим комплектующим цены действуют буквально три часа, потом цена может быть уже другой. Раскрывать страны-поставщики не могу, но скажу, что товар к нам идет не из Евросоюза.

«Какого-то ажиотажа нет, скорее сумбур. Много запросов, а людей приходится перед фактом ставить, что цена поменялась. И люди, мягко говоря, в шоке»

— Мы торгуем OSB, утеплителями и металлом, и у нас подорожало всё, — сообщил совладелец Многопрофильной компании Волгограда Сергей Дроздов. — Наверное, это связано с операцией на Украине. По нашей продукции на 15–20% цены выросли, и подорожание продолжается каждый день. Если OSB стоило 650 рублей, то сейчас уже — под 800 рублей, а цена следующей закупки будет еще выше. Металл подрос на 20% тоже. И это при том, что у нас поставщики либо отечественные, либо Беларусь. Что-то у дилеров берем, что-то — напрямую у производителей. Люди пока еще покупают, но мы уже сдерживаем цены, как можем.

Изменений цен не заметили на рынке кирпича. Однако, как журналистам на условиях анонимности рассказал представитель одного из профильных магазинов, они находятся в подвешенном состоянии.

— Цены у нас менялись еще с лета прошлого года и продолжают, — сообщил собеседник редакции. — Но за последние пару недель каких-то особых изменений нет. Спрос высокий есть, но он тоже начался в прошлом году. Мы ждем, когда что-то изменится. Либо спрос вообще прекратится, либо увеличится еще.

В секторе древесины мнения разделились. Одни поставщики сообщили продавцам просто ждать, другие уже подняли цены.

Древесина, металл, утеплители — по словам предпринимателей, всё подорожало как минимум на 20%

— Мы пока сами не знаем, что будет с ценами, — сообщил представитель магазина «Мир древесины». — У нас забрали дилерские скидки и говорят: «Ждите, мы вам скажем, сколько это будет стоить». Но пока ничего не сказали. Поэтому пока продаем по старым ценам.

— Лакокраски пока молчат, а по деревянной продукции объявлено, что на 15% будет подорожание, — рассказал сотрудник магазина «Елки-палки». — Но мы еще не закупались по этим ценам. Урезали скидки и пытаемся поддерживать покупателей. Как всегда, изменение цен объясняют падением уровня жизни и подорожанием топлива. И это начальный этап. Спрос у нас еще в прошлом году упал, а сейчас люди растерянные заходят, спрашивают цены и уходят.

Если вы заметили резкий взлет цен на какие-либо продукты и товары, а может, наоборот, стремительное падение их стоимости — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей реакции. Связаться с нами можно в социальных сетях и мессенджерах.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

Тем временем эксперты в отрасли считают, что делать однозначные выводы и прогнозы сейчас рано. К примеру, по мнению заместителя председателя комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Волгоградской городской думы Сергея Сидельникова, ажиотаж покупателей только подогревает рынок и увеличивает цены.

На фоне нестабильно растущих цен на стройматериалы, эксперты предсказывают рост цен на жилье, который уже начался, правда, по другой причине. Как сообщили в «Циан.Аналитика», ситуацию на строительном рынке подогрело недавнее решение Центрального банка Российской Федерации.

— После повышения ставки ЦБ до 20% 28 февраля на рынке жилья был зафиксирован резкий рост спроса: за день количество просмотров объявлений увеличилось в полтора-два раза, — сообщают аналитики. — Ставки по ипотеке достигли заградительно высоких значений, поэтому вчерашний всплеск спроса — это или покупатели с «живыми» деньгами или те, кто получил одобрение кредита до 20-х чисел февраля. Средние цены (во всяком случае, заявленные в базе) тоже ускорили рост — в столицах они выросли до 1,5% в недельном выражении. По данным «Циан.Новостройки», спрос на строящееся жилье вырос на 50% за 28 февраля.

Ранее фермеры рассказали, что будет происходить с ценами на овощи.

Вы заметили рост цен на стройматериалы?

Опрос завершен 03.03.2022
Да, цены ломят по всем фронтам!
79%
Что-то выросло в цене, а что-то — нет
12%
Это всё лишняя шумиха! С ценами всё в порядке!
8%
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем