V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

756мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Семена подорожали вслед за иностранными валютами. Что будет с ценами на овощи?

Семена подорожали вслед за иностранными валютами. Что будет с ценами на овощи?

Ученые и агрономы говорят: собственных гибридных семян в России практически нет. Львиная доля закупается за границей

Работа фермеров, селекционеров и ученых-аграриев в итоге сказывается на ценах

Фермеры предупреждают о скором подорожании овощей в супермаркетах и на рынках. По их словам, причина тому — рост иностранных валют, за которые покупают большую часть посадочного материала. А закупать приходится потому, что своего практически нет. Причем ждать первых урожаев летом не придется, сельхозпроизводители предрекают ошеломляющие ценники на овощи уже в ближайшее время. В то же время ученые-аграрии и селекционеры уверены, что отрасль справится с вызовами экономики, а нынешняя ситуация с валютами и санкциями может только помочь агропромышленному комплексу.

Почему в России нет семян?

В настоящее время в России импорт семян по разным культурам составляет от 20% до 99%. По словам экспертов, причина тому — 90-е годы, когда страна практически потеряла селекционные институты. Люди почувствовали разнообразие зарубежных товаров. Большинство из них кусались ценой, но товар весьма успешно находил своего покупателя. Отечественное производство во многих отраслях не выдержало конкуренции и просто исчезло. Сменить вектор пришлось и фермерам, которые увидели выгоду в покупке семян за границей.

— Дело в том, что у нас семеноводство в России разрушено было еще в 90-е годы, — рассказала селекционер по томатам Татьяна Терешкова. — Когда-то у нас были специализированные хозяйства со специальным оборудованием и людьми. А поскольку полностью перешли на импорт, хозяйства все загнулись, специалисты ушли в другие области. Сейчас всё это с нуля надо поднимать. Если государство сочтет, что это действительно нужно, то можно всё возродить. Люди есть, было бы желание. Главное, чтобы не было потакания зарубежным производителям. Мне кажется, года за 2–3 мы справимся при надобности.

Как считает основатель единственного в России «Музея семян и средств защиты растений» Виталий Барахтенко, Россия серьезно отстала от других стран. А производить семена самим прямо сейчас не рационально по той же причине, по которой, к примеру, наша страна не выпускает шприцы, а закупает их за границей. Всё дело в выгоде.

Некоторые культуры в России выводят самостоятельно, а некоторые полностью покупают за границей

— Семена на всей планете берутся с экваториальной зоны, потому что там самые благоприятные условия на планете: постоянное солнце, одна и та же температура, — рассказал Виталий Барахтенко. — Представляете, зимой и летом около 28 градусов! В этих условиях семена развиваются намного лучше. Плюс можно вырастить 3–4 урожая. Ни одна теплица в России не даст такого результата. Но приблизиться к нему можно.

Эксперт объяснил, что сейчас всё сельское хозяйство заточено на улучшение продукции по трем показателям: самое главное, чтобы мы кушали вкусные фрукты и овощи, они были красивые на вид и доезжали до нас. При этом на первом месте внешний вид, на втором — транспортировка, а вкус только на третьем. Для этого селекционеры создают так называемые гибриды. И это абсолютно нормальная практика.

«Семян уже не хватало в прошлом году, уже были перебои. И в этом году не хватит. Невозможно максимально быстро подготовить эту семенную базу»

— Если вы купите в магазине красивый и вкусный помидор, возьмете из него семечки и посадите, у вас такой же помидор не получится, потому что он поделится на «маму» и «папу», — утверждает Виталий Барахтенко. — При создании гибрида их соединяют — какие-то качества от одного вида достаются, другие от другого. А если семя гибридного плода посадить, то результат будет либо больше в «маму», либо больше в «папу». Вырождение эдакое.

По словам фермеров, которые пытаются сами выводить семена, власти им не то что не помогают, а даже мешают это делать.

Даже первый урожай фермеры планируют продавать дороже, чтобы хватило денег на новые семена

— Мы сегодня покупаем семена за границей, потому что во времена Ельцина все семенные фонды были уничтожены, а семеноводческие станции закрыты, — рассказал фермер Аркадий Дудов. — На возрождение всего этого нужны десятилетия. Вот в Ленинграде у нас хранился семенной фонд страны. Во времена Великой Отечественной войны блокадники над ним умирали от голода, но не стали есть их. А Ельцин всё спустил. В результате все семена у нас сейчас голландские и американские. Они нам продают гибриды, которые мы выращиваем. Но из этих плодов мы не можем сразу вывести чистую линию, для этого нужно лет 5. Я 7 лет назад озаботился этой проблемой, получил первые семена, первые результаты. Но на местном уровне это никак не поддерживается, наоборот — душат всякими проверками.

Дорожают семена — дорожают плоды

Аркадий Дудов предупреждает: первые урожаи будут уже в июле-августе, но ошеломительные ценники люди увидят в магазинах в ближайшее время, потому что деньги на покупку этих подорожавших семян сельхозпроизводителям нужны уже сейчас.

— На один гектар лука мы раньше покупали семена за 2000 евро — 140 тысяч рублей где-то. А сейчас посчитайте: это будет стоить четверть миллиона, — рассказал Аркадий Дудов. — А зарабатывает кто? Посредники и торгаши, которые перепродают эти семена нашим фермерам. Но в конечном счете выигрывают продовольственные сети. Они что хотят, то привозят. А мы ни куска не можем поставить туда своей продукции. Варимся в своем котле, а что не продали — выкидываем.

В прошлом году наши коллеги даже сравнивали курс моркови и курс евро

Фермер Андрей Прошаков уверен, что по тем или иным причинам то же самое ждет не только овощной рынок, но и другие.

«Дефицита у нас не будет. И картошка, и морковка займут свои полки. Но вот по какой цене?»

— Математическая прогрессия будет, — утверждает Андрей Прошаков. — Будем надеяться, что обойдемся без геометрической. Кроме зерна и растительного масла, у нас будет всего в достатке. Напомню, что Россия и Украина поставляют 80% растительного масла на мировой рынок. А если его закроют, то у нас появится возможность удешевить эту продукцию. Уже сегодня переработчики продуктов ищут пищевые добавки, чтобы сделать запасы для будущей переработки. Все эти добавки же тоже из-за границы идут. Семян у нас практически нет. Зерна у нас в достатке, его нам хватит. Мы собираем хороший урожай, а на всю Россию нужно 20 миллионов тонн зерна. Это обеспечивается прекрасно, потому что у нас огромная площадь и маленькая концентрация населения.

А что делать-то?

Тем временем ученые-аграрии уверены, что если овощи и подорожают в ближайшее время, то точно не из-за семян. По словам ректора Волгоградского государственного аграрного университета Виталия Цепляева, фермеры закупались по старым курсам валют.

— Если говорить о текущем годе, то все овощеводы в Волгоградской области уже обеспечены семенами, — сообщил Виталий Цепляев. — Сегодня уже идет высадка рассады. Семена были закуплены ранее. Подготовительный сезон начинается в предшествующем году, контракты подписываются в ноябре-декабре. Проблема с семенами существует, тут правду надо говорить. Многие ученые занимаются селекцией и семеноводством овощных культур. Но сказать, что из-за отсутствия семян подорожают овощи, это не совсем правильно. У нас в регионе уже в теплицах высажены овощные культуры.

Покупатели уже сообщают о подорожании некоторых овощей в два раза

По мнению эксперта, санкции всё же могут немного усложнить жизнь предпринимателям, но это преодолимо.

— Сложности будут, но нельзя сказать, что всё пропало, — утверждает Виталий Цепляев. — Где-то будут вопросы, связанные со средствами защиты растений — химией, потому что в этом плане мы еще не до конца готовы, так сказать. Где-то будут вопросы по запасным частям к сельхозтехнике, которая импортного производства. У нас есть техника американского производства, но пока в поставках они не отказывают. Единственное, если раньше счета на запчасти выписывали на неделю или 10 дней, сейчас на сутки или трое максимум — из-за скачущего курса доллара.

Доктор технических наук, профессор ВолГАУ, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко рассказал журналистам о том, что проблема семян в стране уже решается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но решается.

— Минсельхоз поставил задачу еще два года назад, что нужно свои семена возделывать для овощных культур в том числе, — утверждает Владимир Лобойко. — Наш аграрный университет очень быстро откликнулся, и в Горной поляне стали производить знаменитые наши сорта помидоров — «новичок» и «волгоградский». Насколько я знаю, местные фермеры обеспечивались этими семенами весьма успешно. Я думаю, что и в этом году наши овощеводы и селекционеры смогут продолжить производство этих семян.

Более того, ученый уверен, что санкции только помогут агропромышленному комплексу и стимулируют его развитие.

— По пшенице цены уже поднялись вверх, по кукурузе тоже. Вообще последние годы показывают, что у нас больших проблем в сельском хозяйстве нет, — заявил эксперт. — Были небольшие, к примеру с растительным маслом. Но своевременно ввели ограничения на наценки для перекупщиков, и масло устояло. Были проблемы и с борщовым набором — цены взлетели в короткое время. Но справились: подняли резервы и обеспечили города и сельскую местность этими овощами. Я думаю, что наша Россия-матушка выдержит любые испытания и санкции. В том числе благодаря санкциям наше сельское хозяйство развивается. У нас среди фермеров даже появились миллионеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем