V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Экономика «Капуста уже просто золотая. Мы в Арктике?»: чиновники не заметили роста цен в Волгограде

«Капуста уже просто золотая. Мы в Арктике?»: чиновники не заметили роста цен в Волгограде

Чиновники обладминистрации устроили рейд по супермаркету. И не нашли проблем и сильных подорожаний

Волгоградцы недоумевают — почему растет стоимость овощей

Образцово-показательный межведомственный рейд по крупным супермаркетам Волгограда устроили сегодня, 30 марта, чиновники областной администрации, пожелавшие посмотреть на цены непродовольственных товаров. При этом директора магазинов вовсе не выглядели растерянными, а сотрудники спешили поскорее открыть кассы и продемонстрировать порядок на прилавках. Чиновники же, в свою очередь, уверяли журналистов, что стоимость проверяемых товаров ничуть не изменилась, стараясь при этом даже случайно не приблизиться к капусте и прочим продуктам «борщевого набора», стоимость которых ползет вверх с бешеной скоростью. Да и ценник на сахар они, кажется, тоже не заметили.

Бытовая химия, по мнению представителей областной администрации, в цене совершенно не выросла

Первый магазин, в котором чиновники решили провести проверку — гипермаркет «Ашан» на Исторической. Рассматривая полки с самыми разными товарами, проверяющие из комитета промышленности и торговли удивлялись ценникам и радовались многообразию на полках. Но цены смотрели только на самых дешевых товарах.

— Мы видим, что ассортимент присутствует, — настаивала заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова. — В самом низком ценовом сегменте мы, в принципе, не увидели повышения цен на социально значимые группы товаров. Мы увидели, что ассортимент, самое главное, есть. То есть люди могут выбрать себе товары по душе и по возможностям. Цены, согласно данным мониторинга прошлой и этой недели, остались практически без изменений, за исключением мяса птицы и подгузников. Всё это товары марки торговой сети «Ашан» — «Каждый день». Мы думаем, что в течение дня дирекция магазина сможет объяснить нам, с чем же связано это подорожание.

Ажиотажа утром рабочего дня чиновники в магазинах не нашли

Но вот сами волгоградцы, покупатели супермаркетов, оптимизма чиновников не разделяли, сокрушаясь из-за подорожания овощей.


— Вы вообще цены видели? Всё подорожало буквально. Лук вчера только был 25–26 рублей, сегодня нате вам, пожалуйста, уже 49! В два раза, а лук разве не производят в России или компоненты там какие-то заморские? — негодовал мужчина, пытающийся справиться с электронными весами. — Капуста и того дороже! 99 рублей! Вы пошутили? Так вот, не смешно.

Однако проверяющих сегодня совершенно не волновали овощи, которые весомо подорожали. Старательно избежав овощных рядов, чиновники вслух высчитывали стоимость одного подгузника из самой дешевой пачки, после чего пришли к выводу, что народ должен быть доволен.

После проверки гипермаркета «Ашан», чиновники отправились в гипермаркет «Лента».

— Сегодня в рамках нашего мониторинга мы можем говорить о том, что в супермаркетах появились те позиции, которые отсутствовали на прошлой неделе, — рассказала заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова. — Именно они сейчас продаются по минимальной цене, и сейчас они наиболее востребованы.

Чиновники старательно искали самые дешевые подгузники

При этом чиновники администрации Волгоградской области уверены, что в настоящее время волгоградцы более чем спокойно способны приобрести всю необходимую им линейку товаров. Ажиотажа в магазинах утром рабочего дня они не увидели. Зато увидели, что есть в наличии сахар. А вот то, что он подорожал практически вдвое, достигнув цены в 94 рублей за килограмм, «мониторящую цены» госпожу Калмыкову не смутило.


— По ценовой ситуации в целом мы видим, что она стабильная, — уверяла журналистов Виолетта Калмыкова. — Дефицита не обнаружили ни по одной позиции, незначительный рост цен мы увидели по молочной продукции, но оно менее 1%. И даже с учетом этого мы будем проводить взаимодействие с торговыми сетями для того, чтобы проанализировать причины роста цен. Это может быть наценка или же изменение входной цены от товаропроизводителя или оптового звена.

При этом госпожа Калмыкова уклонилась от рассказа: что же, собственно, может сделать оперативный штаб если, вдруг и случайно, всё-таки увидит дефицит или резкое подорожание. Также она не рассказала и об успехах оперативного штаба по снижению избыточно задранных цен на какие-нибудь товары или услуги.

Чиновники только посетовали, что совсем чуть-чуть подорожала молочка

Сами волгоградцы, выбравшиеся в гипермаркет за покупками в будний день, продолжают негодовать по поводу очередного скачка цен в магазинах.


— Да не можем мы выделить какой-то конкретной группы товаров, всё подорожало, — уверены волгоградцы. — Всё. От туалетной бумаги до макарон. Панике мы не поддаемся, но знаете, те, кто пережил 90-е, сейчас этой истерии не понимают совершенно. Сейчас люди просто сами бегут всё скупать. Мы просто приехали закупиться сегодня, потому что семья у нас большая и просто запасы несколько опустели.

К слову, по данным чиновников, в Волгограде создан запас средств бытовой химии и молочной продукции как минимум на 70 дней вперед. Однако как будет меняться цена на то, что уже имеется на складах торговых площадок, пока неизвестно. Читатели V1.RU, в свою очередь, уверены, что меняться цены начали еще в конце прошлого года.

— В «Ленте» закупаемся каждые 2 недели. И цены каждый раз повышались на 5–10 рублей в течение года. А две недели назад я в шоке была, в 2 раза бытовая химия, гели, прокладки, даже российские подорожали. И так на всю продукцию, — пишут волгоградцы.

Частично подорожало и мясо

Директора магазинов на месте на вопросы журналистов о подорожании ответить затруднились, уточнив, что на выяснение причин роста цен им потребуется дополнительное время.

— Вчера, «Магнит», капуста была по 95 рублей. Новый урожай вообще больше 100. Мы в Арктике? Непонятно одно, откуда они такие цены берут, все овощи словно золотые, говорят всё свое: и сахар, мука, и те же овощи — так откуда такие цены?! — недоумевают читатели V1.RU.

Курица подорожала на несколько процентов

Напомним, о подорожании капусты волгоградцы начали говорить еще накануне, обнаружив крайне высокую стоимость в сетевых супермаркетах у дома. Горожане возмущены: в некоторых сетях за килограмм капусты они вынуждены отдавать больше ста рублей. Смотрим, что происходило за последний год с ценами на бело-зеленые кочаны и как они подорожали практически в десять раз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем