Экономика проблема

«Товарищ Сталин раньше называл это саботажем»: фермеры Волгограда возмущены повышением цен на воду и бюрократией

Крестьяне заявили, что действия чиновников Городищенского района не способствуют, а мешают импортозамещению

По мнению волгоградских сельхозпроизводителей, действия чиновников не способствуют импортозамещению

Пустой магистральный оросительный канал, в котором нет воды, двукратное повышение тарифов на воду, длительное заключение договоров, требования срочной и обязательной установки вдвое подорожавших счетчиков и полное непонимание со стороны чиновников — таков далеко не полный список проблем, о которых заявили фермеры из Городищенского района Волгоградской области, пытающиеся дать стране ранние, качественные отечественные овощи в противовес резко выросшему в цене импортному «борщевому набору» в сетевых магазинах.

Всё, что думают о накопившихся проблемах и бюрократии, фермеры и крестьяне высказали районным чиновникам и руководству Волгоградмелиоводхоза в лицо.

— Вчера, 7 апреля, прошла встреча с новым руководством городищенского филиала Волгоградмелиоводхоза, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Красный пахарь» Аркадий Дудов. — Присутствовал новый глава района и представитель областной администрации. Нам сообщили, что каким-то образом подняли тарифы по оплате воды. Обосновать это нормально никто не смог. Вода подорожала на 50 процентов. Еще нам напомнили о необходимости установить счетчики. Откуда взялся и на чём основан регламент по установке приборов учета, нам тоже не объяснили, сослались на решение Министерства сельского хозяйства.

На встрече присутствовало около 80 представителей фермерских хозяйств

По словам фермеров, действия чиновников никак не способствуют импортозамещению, а напротив — решительно ему вредят. Что удивительно, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и санкции против России.

— В условиях санкций недружественных стран именно продовольственная безопасность и насыщение рынка дешевыми отечественными овощами выходит на первый план, — добавил Аркадий Дудов. — Наш премьер говорит, что бизнесу нужно дать дорогу, чтобы он дышал, что в условиях санкций мы должны больше производить качественную и дешевую продукцию. В это же время городищенский филиал Волгоградмелиоводхоза создает препятствия, которые неминуемо приведут к удорожанию. Складывается впечатление, что их действия нацелены на то, чтобы мы не успели засеять раннюю продукцию. Мы уже готовы сейчас сеять, но с нами до сих пор не заключают договоры. Что мы получим в результате? А в результате морковь у нас будет не своя, а от израильских фермеров. Мы же не сможем жить совсем без моркови. Следом будет египетский лук.

«Морковь и лук будут привозить к нам за валюту и по баснословной цене, а ведь мы можем всё это вырастить здесь»

Фермеры зачитали с трибуны коллективное обращение к властям

Напомним, рост цен на овощи уже дает о себе знать. Так, в минувшую субботу, 2 апреля, даже чиновники администрации Волгоградской области не смогли не заметить, что стоимость капусты побила все возможные ценовые рекорды. На этот раз в некоторых магазинах цена взлетела до 120 рублей за килограмм. При этом фермеры заверили, что это далеко не предел.

Повышением тарифов и требованиями по установке подорожавших из-за повышенного спроса счетчиков проблемы фермеров не ограничиваются.

— Договоры с нами заключают на определенные периоды времени, но не учитывают температурный режим, — поддержали коллегу остальные фермеры. — Например, осенью мы должны дождаться холодов, прежде чем убирать урожай. Как только температура падает до нуля градусов, мы начинаем уборку моркови, чтобы она долго хранилась. Из-за того, что нам воду отключают, когда еще тепло — 15–16 градусов — мы вынуждены убирать морковь раньше и тащить ее на склад. Овощ начинает портиться. В результате снова выигрывает иностранный поставщик. Сейчас, вместо того чтобы помочь засеять ранние сорта овощей как можно быстрее, от нас требуют переделывать существующие проекты орошения. Когда мы успеем их переделать? Для чего это делается? Чтобы полностью нас остановить? В связи с этим фермеры подготовили и практически единогласно подписали обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину и министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Просим вовлечь руководство Волгоградмелиоводхоза в процесс обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.

«Всё это очень близко к тому, что товарищ Сталин раньше называл саботажем»

По мнению фермеров, в условиях санкций власти должны поддерживать отечественное производство

Директор городищенского филиала управления Волгоградмелиоводхоза Владимир Сметанкин саботаж со своей стороны отрицает, а ссылки на товарища Сталина воспринимал крайне нервно. Он уверяет, что цену на воду подняли из-за накопившихся долгов перед энергетиками и невозможности покрыть затраты за счет субсидий.

— У нас в стране ситуация сейчас такая, что бесплатного быть ничего не может. Одно дело, когда государство поддерживает, субсидирует, чтобы фермерам было проще, чтобы они могли развиваться и получать доход. Но это не значит, что государство берет на себя все их расходы, — рассказал приступивший к своим обязанностям три недели назад директор филиала Владимир Сметанкин. — Цена за кубический метр воды ранее была определена Министерством сельского хозяйства, но она не покрывала все расходы, поэтому государство субсидировало, доплачивало разницу. Понятное дело, что если бы фермеры вообще не платили за воду и электроэнергию, им было бы проще и лучше, но так не получается. У государства нет возможности взять на себя всё. Усугубляется ситуация, когда нужно подавать больше воды на поля, а государственная субсидия уже не покрывает всех расходов и образуется долг перед энергетиками. По итогам прошлого года у Волгоградмелиоводхоза этот долг составил 40 миллионов рублей.

Чиновники обещали создать в ближайшее время рабочую группу по решению всех насущных проблем сельхозпроизводителей

По словам Владимира Сметанкина, все новые требования и регламенты фермерам сообщались еще в прошлом году, и большинство из них подготовились к новому сезону. Трудности возникают, как правило, с недобросовестными предпринимателями.

— Фермеров, которые выступали с какими-то претензиями, сегодня на собрании было человек 6–7. Они пытаются на свою сторону переманить остальных, обостряют и без того сложную ситуацию, но их меньшинство, — пытается убедить Владимир Сметанкин. — Это как в школьном классе. Есть отличники, а есть отстающие. На самом деле все нововведения и изменения были озвучены фермерам еще в прошлом году. Были собрания, встречи. Например, счетчики устанавливать обязательно. Таков регламент. Времена, когда оплата была по какому-то общему тарифу прошли. Добросовестные подготовились и все требования выполнили, другие понадеялись на авось. Что касается заключения договоров, то их мы не могли заключать без утвержденной цены за кубометр воды, ее нам из Министерства сельского хозяйства озвучили только два дня назад.

Напомним, стремительный рост цен на продукты из «борщевого набора» в Волгограде заметили еще в феврале. Фермеры тогда заявили, что за такое подорожание нужно благодарить исключительно местные власти, практически уничтожившие в Волгоградской области мелкие хозяйства в угоду крупным агрохолдингам. Кроме того, сельхозпроизводители не исключают продолжения роста цен на овощи по причине отсутствия в России собственных семян и необходимости закупать их за границей за валюту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем