V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

750мм 68%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика «Картошка дороже бананов — еще цветочки»: профессор рассказал, что подорожает этой осенью в Волгограде

«Картошка дороже бананов — еще цветочки»: профессор рассказал, что подорожает этой осенью в Волгограде

Игорь Бельских считает, что необходимо восстановить потребление среднего класса и вернуть ушедшие бренды

Профессор считает, что осенью цены будут способны удивить

Мертвый летний сезон незначительных подорожаний в Волгограде может подойти к концу. Пока чиновники Волгоградстата отчитываются, что всё хорошо, а цены если и растут, то на считаные копейки. Свои прогнозы относительно цен в Волгограде этой осенью высказал доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских.

— Современная экономика основана на росте цен. Если управляют грамотно, то и рост цен терпимый. Если у власти не специалисты, то и картошка зимой всегда будет дороже бананов, — говорит Игорь Бельских. — Но считаю, что этой осенью цены на продовольствие будут стагнировать на уровне летних цен. За исключением фруктов и овощей. С ними произойдет крутое сезонное подорожание.

Специфика Волгоградской области заключается в том, что производство ограничивается масштабом региона и мало какая продукция выходит на общероссийский уровень, не говоря уже о мировом.

— Специализация Волгограда — аграрно-индустриальная, с неплохим развитием сезонного овощеводства, — уверяет Игорь Бельских. — Поэтому наши цены мало отличаться от соседних регионов в осенне-зимний период. А крушение местных торговых сетей, таких как «Радеж» и «Ман», приводит даже к усилению роста цен.

Причины роста цен, по мнению профессора Бельских

Игорь Бельских считает, сейчас на ценообразование в Волгоградской области влияют сразу четыре фактора.

1. Идет печать денег. Из-за снижения доходов в бюджете растет и денежная масса. После увеличения выпуска денег через определенный временной лаг цены растут и на рынках.

2. В экономике складывается дефицит многих товаров. Это приводит к росту цен на товары, которые еще есть на рынке. Остатки товара хотят продать подороже.

3. Происходит рост доходов в определенных социальных группах, которые ничего не производят, но им платят пустые, не обеспеченные товарной массой деньги.

4. Поздней осенью дешевые сезонные овощи и фрукты уйдут с рынка, останутся только дорогие и привозные. Это приведет к удивительному скачку цен.

Остановить рост цен возможно или нет?

Влияние перечисленных четырех факторов, уверен профессор, уже сейчас бьет по кошельку каждого волгоградца.

— Так всегда бывает там, где не развито регулирование рынков, — считает Игорь Бельских. — У нас в стране только учатся регулировать аграрную сферу. А чтобы остановить рост цен, нужен рост предложения. Необходимо больше товаров, разных по цене и ассортименту. В этом может помочь импорт, в том числе и параллельный.

— Можно использовать и серый (параллельный) импорт, — рассуждает профессор. — Любой ценой власть должна наладить эту отрасль экономики. По сути, это их главная задача на осенний период. К зиме 2022– 2023 необходимо восстановить потребление среднего класса и вернуть основные бренды на рынок. Иначе будут сложности с лояльностью большинства социальных групп. СССР рухнул из-за дефицита. Зачем повторять ошибки прошлого?

Если импортозамещение не работает в полную силу, то товарный дефицит станет реальной угрозой потребительскому благополучию волгоградцев.

— Это не просто давит на индекс цен, но и вызывает серьезные опасения у экономистов. Потребительская экономика держалась на импорте, а сейчас произошло его небывалое снижение, — считает профессор Бельских. — Альтернатив многим товарам нет. А цены на товарные остатки прошлых периодов растут уже сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем