V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 25%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экономика мнение «Как был фальсификат, так и есть»: крестьянин из Волгограда сравнил ФГИС «Зерно» с Павликом Морозовым

«Как был фальсификат, так и есть»: крестьянин из Волгограда сравнил ФГИС «Зерно» с Павликом Морозовым

Андрей Прошаков считает, что новый ФГИС не будет отличаться результативностью от аналогичных в других сферах

Теперь хлеборобы должны доносить сами на себя

Одна за другой в России вводятся информационные системы прослеживаемости, должные неусыпно осуществлять надзор и контроль за перемещением товаров, продуктов и прочих элементов жизнедеятельности страны. Сейчас начал работать очередной ФГИС — «Зерно». Волгоградский крестьянин, поэт и публицист Андрей Прошаков уже не только сравнил его с Павликом Морозовым, но и усомнился в его результативности.

Традиция доносить на крестьян, заложенная Павликом Морозовым ровно 90 лет назад, отмечена в современной России достойно, даже немного перевыполнили план.

С 1 сентября введен ФГИС «Зерно», теперь хлеборобы должны сами на себя доносить в электронном виде: государство хочет знать путь каждого зернушка с поля до прилавка.

Желание похвальное, контроль должен быть. Но тут много вопросов, что Минсельхоз будет делать с этим океаном информации. Большое сомнение, что на это есть специалисты, способные осмыслить и проанализировать.

Ну ладно, допустим, в Москве есть. А где взять на хуторе, если там, предположим, даже есть интернет, специалиста, который может работать в этой программе? Это надо какую платить зарплату, чтобы специалист переехал туда, где нет полноценного школьного и дошкольного образования, медицины и так далее.

Еще раз говорю, цифровизация и контроль — это хорошо, но пока ничего не получилось до путного ни с «Меркурием», ни с «Сатурном», ни с маркировкой молочной продукции: как был фальсификат, так и есть. И больше всего продовольственного фальсификата выявляется в госзакупках: для обеспечения питания в школах, детских садах, больницах, пенитенциарных учреждениях.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем