V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

вос.

752мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Полезные тесты тест Лишитесь денег в два счета: проверьте, смогут ли вас обмануть телефонные мошенники

Лишитесь денег в два счета: проверьте, смогут ли вас обмануть телефонные мошенники

Сможете ли вы разобраться, где мошенник, а где настоящий сотрудник?

Если вы готовы назвать трехзначный код с оборота карты первому позвонившему, который представился сотрудником банка, то у нас плохие новости

Телефонные мошенники постоянно находят новые способы обмануть людей и получить их деньги. Кем они только не представлялись — и службой поддержки сотовых операторов, и специалистами из банка, и даже сотрудниками полиции или ФСБ. Иногда некоторые новые схемы — это хорошо забытые старые, которые пришлось обновить (все-таки люди учатся на своих ошибках). А вы сможете разгадать их хитрые ходы и понять, обманывают вас или нет? А может, это не мошенники, вас вовсе не пытаются обмануть и на самом деле хотят выяснить что-то важное? Проверим!

ТЕСТ
1 / 8
Вам звонят и представляются операторами службы поддержки сотовой связи. Они говорят, что ваш номер скоро перестанет действовать и вам нужно набрать определенную комбинацию цифр, чтобы избежать отключения. Согласитесь на такое?

  • Наберу код, не хочется расставаться с номером
  • Лучше позвоню в службу поддержки, чтобы выяснить, что к чему
2 / 8
Вы подали заявку на кредит и ждете звонка от сотрудника банка. Наконец разговор состоялся, и сотрудник спрашивает, сколько вы зарабатываете и какой у вас стаж работы. Имеет право? Или это вводные вопросы, чтобы развести на деньги?

  • Ничего такого в этом нет, обычные вопросы
  • Тут что-то нечисто, наверняка это мошенник
3 / 8
С незнакомого номера вам звонит человек, который представляется следователем. Он говорит, что ваш родственник устроил ДТП с пострадавшими и вам нужно заплатить деньги, чтобы избавить его от ответственности. Деньги нужно будет передать курьеру, который готов приехать прямо к вам домой. Будем выручать родственника?

  • Это же старая схема развода на деньги, меня таким не возьмешь
  • Нужно помогать людям: сегодня ты выручил из беды, завтра родственник спасет обязательно
4 / 8
Вам звонят сотрудники банка и говорят, что из-за дефицита наличной валюты нужно перевести ваши деньги на специальный счет, с которого вы потом сможете беспрепятственно их снять. Для этого нужны лишь данные вашей карты и подтверждающий СМС-код от банка. Будете защищать свои деньги?

  • Такими сведениями я делиться не собираюсь, позвоню-ка лучше в банк и узнаю, что к чему
  • Назову сотрудникам банка и трехзначный код с оборота карты, и код из СМС-ки скажу, тревожно все-таки за деньги
5 / 8
Вам позвонил представитель банка и предложил кредит под ставку 1%. Он подробно рассказал об условиях оформления, но на протяжении разговора вас терзала мысль, что здесь что-то не так. Нужно ли бояться?
  • А чего бояться? Мне ведь просто рассказывают про кредит
  • Да, ведь на меня могут оформить кредит без моего согласия
6 / 8
Вам звонят из банка и просят установить антивирус и приложение для мониторинга, а то к вашему счету кто-то пытался привязать новый номер телефона. Скачиваем, обновляем?
  • Конечно, мне же надо защищать свои деньги
  • Нет, какая-то подозрительная забота
7 / 8
Вам звонят с неизвестного номера и представляются интернет-продавцом с какой-нибудь малоизвестной, но процветающей платформы. Вам предлагают купить любой товар и вернуть обратно, взамен обещают денежный бонус. При этом продавец говорит, что предложение эксклюзивное и действует только во время вашего телефонного разговора. Согласитесь?
  • Почему бы и нет, неплохой способ легко подзаработать
  • Какая-то мутная схема, лучше откажусь
8 / 8
На ваш телефон пришло уведомление от банка о том, что ваша карта заблокирована. После этого вам позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, спросил ваши Ф. И. О., место прописки и дату рождения, а затем начал разбираться в ситуации. Стоит беспокоиться?
  • Да, выглядит как действия мошенников
  • Нет, всё в порядке, это действительно сотрудник банка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем