Экономика Кризис-2024 обзор Армянская Coca-Cola и турецкий Nesquik: в магазинах Волгограда начали появляться товары покинувших Россию брендов

Армянская Coca-Cola и турецкий Nesquik: в магазинах Волгограда начали появляться товары покинувших Россию брендов

Полюбившиеся потребителям товары ввезли в страну по параллельному импорту

Кумир детей 90-х теперь говорит по-турецки

Если вы скучали по тому самому вкусу Coca-Cola, Pepsi или Nesquik — у нас для вас хорошие новости. В супермаркетах Волгограда начали появляться эти и другие товары покинувших Россию брендов. Их ввезли в страну по параллельному импорту. Мы прогулялись по городским магазинам и посмотрели, где уже есть полюбившиеся потребителям продукты, а также какие новинки пришли на замену исчезнувшим.

Грузинская Coca-Cola

Больше всего товаров покинувших страну брендов нам удалось найти в единственном в Волгограде гипермаркете Selgros. На входе в отдел газированных напитков видим ту самую Coca-Cola, производитель которой летом этого года объявил о прекращении производства в России. Берем напиток в руки и читаем — стеклянную бутылку 0,33 литра завезли из Грузии. Цена — 109 рублей. Рядом стоит та же Cola, но уже в жестяных банках и из другой страны — Польши. Одна баночка стоит 84 рубля 90 копеек.

Рядом — «кола» из Польши

— У нас еще была двухлитровая «кола» из Турции. Но раскупили моментально, — признаются продавцы.

Дальше на полках рядом с решившим не покидать страну энергетическим напитком Red Bull стоят оригинальные баночки Pepsi (компания объявила о прекращении производства в России в сентябре 2022-го). Читаем маркировку — изготовлено в Германии в апреле этого года.

«Пепси» из Германии только в банках

Рядом стоит Lipton, выпущенный ООО «ПепсиКо Холдингс», в Москве. На обороте бутылки указано, что напиток изготовлен под контролем компании Pepsi Lipton International Limited. Но дата розлива — 3 октября 2022 года. Возможно, перед нами одна из последних партий напитка, ведь в августе текущего года сообщалось, что компания Ekaterra (чай Lipton, Brook Bond, Saito) уходит из России и планирует до конца года свернуть производство. Холодный чай Lipton — совместный проект с компанией PepsiCo, которая также решила покинуть страну.

Coca-Cola из Армении в магазине «Покупочка»

В магазинах сети «Покупочка» журналистам удалось найти лишь Coca-Cola из Армении. На полке осталось всего шесть двухлитровых бутылок. Продавцы говорят, такой товар раскупают быстро, хоть и цена за одну штуку — около 200 рублей.

— Из параллельного импорта у нас пока появились Coca-Cola и товары бытовой химии, — сообщил директор компании — владельца сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО» ООО «Тамерлан» Сергей Савонькин.

Nesquik, ввезенный в Россию из Турции

В отделе обычного чая и кофе гипермаркета Selgros встречаем какао Nesquik. Тот самый кролик — кумир всех детей из 90-х — снова на прилавках, правда, теперь говорит по-турецки. Но с обратной стороны упаковки, как положено по закону, маркировка на русском языке.

Пока еще не ушедший из России немецкий шоколад

В кондитерских товарах видим шоколад из Германии, а также знаменитый швейцарский Toblerone, которые, судя по всему, пока остаются в России. А напротив лежит мармелад покинувшей страну компании Haribo.

Мармелад из Бельгии привезли всего пару недель назад

— Этот из Бельгии, — говорят продавцы. — Недели две назад привезли. Когда еще будут поставки — не знаем. Параллельный импорт — не такая стабильная штука. Привозят небольшими партиями.

Армянские консервы Janarat

Рассуждать про менее известные бренды тяжело, но покупатели начали замечать на полках представителей крупных компаний, которых раньше не видели. К примеру, сразу в нескольких сетевых магазинах появились армянские овощные консервы Janarat.

Огуречный салат прямиком из Финляндии

Не спешит покидать Россию производитель вяленых томатов и оливок в банках Iposea из Италии. На полках можно даже найти салат в банках из Финляндии. А китайские закрутки с шампиньонами под названием Lutik явно заточены под российского потребителя.

Дедушка-гриб по имени Лютик будто придуман специально для российского потребителя

Из напитков в Selgros появился Армянский сок Kilikia от производителя пива в Ереване. В сети магазинов «Магнит» покупатели увидели новый сербский сок Vosne Kapi.

Сок Vocne Kapi из Сербии появился в магазинах «Магнит» совсем недавно
Если вы увидели в магазинах Волгограда товары покинувших Россию брендов или какие-то новые импортные продукты — расскажите об этом, позвонив по номеру нашей редакции.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем