V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

753мм 77%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Экономика "Золотые" огурцы обзор В торговых сетях Волгограда резко исчезли огурцы. Оставшиеся продают по бешеным ценам

В торговых сетях Волгограда резко исчезли огурцы. Оставшиеся продают по бешеным ценам

Разбираемся, куда пропали овощи и когда цены на них стабилизируются

Проблемы с огурцами начались в середине января

С полок в торговых сетях Волгограда стремительно исчезают огурцы. По словам горожан, овощи периодически появляются в небольших количествах, но по заоблачным ценам. При этом их всё равно разбирают в один момент. Рост цен на огурцы заметили даже в Волгоградстате, что крайне непривычно. А пока покупатели переметнулись с торговых сетей на рынки, разбираемся, куда пропали овощи и почему оставшиеся так подорожали.

Сообщения об исчезновении огурцов начали появляться в соцсетях в конце января. Немного позже в редакцию V1.RU обратились несколько волгоградцев, которые сообщили либо об отсутствии овощей, либо о заоблачных ценах на оставшиеся:

— Зашел в «Пятерочку» у дома, посмотрел на лотки с овощами и вспомнил 90-е — корзины с огурцами пустые. Вообще. Ни одного огурца нет. На вопрос о том, куда всё исчезло, консультанты отвечают: «Не знаем, не везут».

— У нас в магазине килограмм огурцов под 300 рублей стоит! И это такие, небольшие, с пупырышками. Откуда эти цены? Что происходит?

— На той неделе выбежал из магазина и пошел на рынок. Там огурцы чуть ли не в два раза дешевле. Не брать же кредит на овощи?

Полкило отечественных тепличных огурцов — 270 рублей

Как ни странно, подорожание огурцов заметил даже Волгоградстат. Но, как это бывает обычно, средние цены на товар, которые публикует ведомство, серьезно отличаются от тех, что горожане видят в магазинах. Так, еще на первой неделе января килограмм огурцов в Волгоградской области в среднем стоил 160 рублей. На последней неделе января — уже 170 рублей.

Анна Гаджиева не видит пока повода для вмешательства УФАС в огурцовую проблему

В региональном УФАС сообщили, что дефицита огурцов они не замечали, с этой проблемой никто из жителей области к ним не обращался. Подорожание заметили, но не критичное.

— Мы осуществляем регулярный мониторинг продуктов питания. Несколько дней назад в рамках очередного мониторинга дефицита огурцов в торговых сетях Волгоградской области зафиксировано не было, — сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Анна Гаджиева. — Жалоб по ценам или нехватке товара нам не поступало. Допускаю, что незначительное подорожание огурцов может быть связано с сезонным фактором, но оснований для принятия мер по сдерживанию цен на этот товар в настоящий момент нет.

С вопросом о причинах такой ситуации с огурцами мы обратились к местным фермерам и ритейлу. По мнению поэта, полемиста и крестьянина из Иловлинского района Андрея Прошакова, эта тенденция относится не только к овощам.

— У нас от огурцов до детского питания всё взлетело, — утверждает Андрей Прошаков. — Объемы продаж падают, а выручка за них растет. Чем больше нам рассказывают об успехах с каким-то продуктом, а нам с того года начали рассказывать о каких-то грандиозных объемах тех же огурцов, тем чаще мы привыкаем, что именно этих товаров нам не будет хватать.

Эксперты называют главной причиной санкции и другие ограничения на импорт. А что со своими огурцами?

Директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети «Покупочка» и «ПокупАЛКО» Сергей Савонькин утверждает, что дело в исчезновении именно импортных овощей.

— В январе-феврале в России каждый год очень много было поставок огурца из Турции и Ирана. Турецкий огурец по себестоимости был очень низкий. А у российских производителей огурцов сильно падали продажи в это время, — сообщил Сергей Савонькин. — Соответственно, они уже привыкли сокращать производство к зиме. В результате сейчас из Ирана и Турции практически нет поставок, поэтому наблюдается дефицит огурца. А по цене действует закон рыночной экономики. Когда товара мало — цена на него растет. Мы предполагаем, что на 7-й неделе (примерно с 13 февраля) ситуация стабилизируется.

Но что случилось с огурцами из Ирана и Турции? Почему оттуда перестали поставлять овощи? По информации источника V1.RU, близкого к сфере розничной торговли, всё дело в санкциях и других ограничительных мерах на импорт, которые предприниматели только начали преодолевать.

— Проблемы с огурцами эксперты связывают с проблемами в оплате между поставщиками и ритейлом, — рассказал собеседник редакции. — Они наблюдаются с тем же SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей). Плюс раньше машина с Турции растаможивалась дня 3–4, сейчас это может доходить до двух недель. И сейчас поставщики с Турции, Ирана и других стран боятся ехать, чтобы не пропал товар. Есть еще момент — последнее время действовали санкции, торговля «стояла», все выжидали. А сейчас начал действовать параллельный импорт и другие механизмы, вот на таможнях и образовался коллапс.

Впрочем, для некоторых жителей Волгограда и области отсутствие огурцов из Турции — не повод для грусти. По их мнению, такие овощи таят в себе серьезную опасность — риск забеременеть после использования огурцов не по прямому назначению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем