V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

вос.

752мм 24%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика «Привыкайте к новой реальности»: банки Волгограда готовятся жить в условиях валютного кризиса

«Привыкайте к новой реальности»: банки Волгограда готовятся жить в условиях валютного кризиса

Разрыв между курсами покупки и продажи стремительно растет, некоторые и вовсе остановили торги

Цена валюты скачет в зависимости от банка

Московская биржа попала под санкции США. На ней теперь нельзя вести торги в валюте, что практически сразу же отразилось на ситуации в обменных пунктах волгоградских банков. Прошли по нескольким филиалам, посмотрели, как финансовые учреждения готовятся жить в новых реалиях, а главное — выяснили, что делать рядовым волгоградцам?

«Доллары просто разобрали»

В среднем разница между курсом покупки и продажи валюты незначительная. Как правило, разница между покупкой и продажей колеблется в районе 15 рублей за одну единицу иностранной валюты. В банке «Синара», например, купить доллар можно за 97 рублей, а продать валюту банк готов за 89. В «Альфа банке» курс покупки 97 рублей, курс продажи — 86. Вот только купить доллары на момент визита корреспондента было невозможно. Они просто закончились. Самая большая разница между покупкой и продажей валюты в банке «Русский стандарт». Продают по 97, покупают по 82.

После 100 рублей за доллар цифры на табло не особо пугают

С евро ситуация чуть лучше. Максимальная разница — 14 рублей в «Альфа банке». Купить евро в этом банке можно по 105 рублей, продать — по 94. В банке «Синара» разница в купле и продаже европейской валюты еще меньше — всего 4 рубля. В «Русском стандарте» купить евро нельзя — только обменять.

А вот в «Промсвязьбанке» торги валютой и вовсе приостановили. Причины этого сотрудники отделения банка не называют.

При этом сотрудники финансовых учреждений в голос уверяют: горожане по-прежнему помнят август 1998 года и пытаются запастись долларами, что называется, «на всякий случай».

— Доллар сейчас скачет около отметки 100 рублей, откатываясь до 92 и поднимаясь до 97, — рассказывает сотрудник банка «Синара». — Разница между покупкой и продажей также колеблется от 7 до 10 рублей. А это очень много. До санкций маржа обычно не превышала рубля, а сейчас... И тенденции к тому, что ситуация изменится в лучшую сторону, пока нет.

По мнению эксперта, волгоградцам стоит привыкать к новым условиям рынка

Джентльменам верят на слово?

Один из волгоградских экономистов, пожелавший остаться инкогнито, посоветовал простым смертным вовсе приостановить валютные операции. До лучших времен:

— То, что сейчас происходит, не крах и не катастрофа, — объясняет кандидат экономических наук. — Валюта по-прежнему будет обмениваться, но происходить это будет через банки. С биржей было намного надежнее. Чтобы узнать цену на доллар, достаточно было зайти на сайт и увидеть. Теперь никакого ориентира нет и банкам придется верить на слово. Банк «Россия», конечно, сказал, что он будет продолжать устанавливать официальную стоимость евро и доллара. Но меняться показатели будут только раз в сутки. Упадет оперативность, а для людей будут дополнительные неудобства.

Большую разницу между курсами покупки и продажи экономист объяснил просто:

— Теперь котировки будут расходиться. Конечно, потребитель заинтересован, чтобы разница между курсом покупки и курсом продажи для него была минимальной, — объясняет экономист. — То, что сейчас происходит — следствие исчезновения ориентира. Банки таким образом страхуют себя. Вдруг он купит у человека валюту по какому-то курсу, а именно в этот момент цена резко упадет. У банка убытки. Для этого и введена такая большая разница. Пока торговля валютой на бирже не возобновится, нам придется жить в таких условиях. Но, думаю, рано или поздно банки наладят между собой систему обмена валютой.

Что же касается советов простым горожанам, то экономист советует набраться терпения:

— Надеюсь, со временем мы привыкнем к новым условиям. Но пока что не лучшее время для финансовых операций. Если хотите со своей валютой что-то сделать, то подождите лучше пару дней, — заявил эксперт.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе всех важнейших событий города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем