29 января среда
СЕЙЧАС -1°С

«Закрыть или построить»: волгоградские депутаты обходят требования Правительства о крытых рынках

В регионе только половина рынков соответствуют нормам

Поделиться

Крытые рынки депутаты считают неэффективными

Крытые рынки депутаты считают неэффективными

Депутаты Волгоградской областной думы 10 декабря подготовили закон, позволяющий обойти требования Правительства РФ о размещении сельскохозяйственных рынков в зданиях, а не на улице. В Волгоградской области только 50% крытых рынков, несмотря на введённые нормы 13-летней давности. 

— Предлагается перенести до 2025 года действие в волгоградском регионе федерального закона, требующего с 2006 года размещения сельскохозяйственных рынков исключительно в зданиях капитального строительства, — сообщает V1.RU со ссылкой на пояснительную записку законопроекта Волгоградской областной думы. — Прежний региональный закон предусматривал, что розничные рынки в области, кроме Волгограда, должны быть крытыми к 2020 году.

На практике федеральные и пока ещё действующие региональные требования чиновники не выполнили.

— В Волгоградской области на начало августа действуют 24 сельскохозяйственных рынка, — пояснили депутаты. — В зданиях находится только часть торговых мест, преимущественно это мясо-молочные корпуса. Анализ показал, что на 17 рынках только 50% мест расположены в зданиях. 

Депутаты пришли к выводу, что нужно или строить крытые помещения или закрывать открытые рынки, чтобы не нарушить закон.

— Для реализации требований законодательства необходимо либо сокращение открытых торговых мест, либо создание новых торговых зданий, что потребует значительных затрат собственников рынков на строительство и содержание, — отмечается в документе. — Наиболее востребованы места вне капитальных зданий, в связи с их большей доступностью для покупателей, а также низкой арендой или её отсутствием.

По просьбе местных властей депутаты приняли «соломоново» решение и изменением регионального закона утвердили сроки переноса сельхозрынков в здания до 1 января 2025 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 дек 2019 в 11:24

А есть разница между рынком и ярмаркой?

КРАСНОПИТЕРСКАЯ
10 дек 2019 в 20:38

так все рынки депутатские , они без крыш ещё долго будут работать

080
10 дек 2019 в 20:24

Когда же сравняют с землей грязный базар на Новороссийской? Высадить бы там деревца, самшит, поставить лавочки - и будет то, в чем действительно нуждаются жители заполотновской части центра - зеленый скверик, пусть и небольшой. Эх, мечты-мечты...