7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Волгоградцы активно скупают продукты и предметы личной гигиены

Волгоградцы активно скупают продукты и предметы личной гигиены

В Волгограде представители торговых сетей и крупных торговых компаний 18 марта заявили об увеличении спроса на отдельные товары и отсутствие дефицита на них. Некоторые из них не исключают ближайшего подорожания продуктов по экономическим причинам, а не в связи с мерами по недопущению распространения коронавируса.

— Сейчас мы наблюдаем увеличение спроса на товары с длительным сроком хранения, — рассказал корреспонденту V1.RU менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Тимофей Гончарук. — Наибольшим спросом пользуются моющие средства и средства гигиены. Пока все значения находятся в пределах нормы, то есть по большому счёту нет никакого особого ажиотажа.

В крупной торговой сети заверили, что волгоградцам не стоит опасаться исчезновения товаров с прилавков.

— У нас достаточно запасов, чтобы при нынешней ситуации обеспечивать магазины необходимыми объёмами продукции, — пояснил Тимофей Гончарук. — На случай дальнейшего увеличения спроса мы готовы увеличить и необходимые запасы.

Повышать цены на популярные в последние дни товары пока не собираются.

— Пока никаких решений по повышению цен, в том числе и на отдельные категории товаров, не принималось, — отметил менеджер по связям с общественностью компании «Лента».

Не в гипермаркетах, а более компактных магазинах волгоградцы активно раскупают гречку, рис, макароны и другие крупы.

— На фоне роста спроса на товары первой необходимости мы увеличили отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции, — пояснили в торговой сети «Магнит». — Отгрузки товаров первой необходимости, в том числе круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены, компания нарастила на 30%. Данными предупредительными мерами мы намерены обеспечить постоянное наличие продукции на полках магазинов.

Графики поставок остались прежними, но увеличились их объёмы.

— С середины прошлой недели мы стали увеличивать уровень запасов товаров непосредственно в магазинах, там, где позволяет формат — в первую очередь в супермаркетах, в отдельных магазинах «у дома», минимизируя неудобства для покупателей, — отметили в компании. — Сейчас у нас стандартный график поставок в торговые точки, но увеличились их объёмы. В любой момент мы готовы нарастить частоту поставок. На сегодняшний день задействован весь собственный парк грузовиков компании — около 5600 автомобилей.

Сейчас в почёте гречка и тушёнка 

Сейчас в почёте гречка и тушёнка 

Проблем с длительным исчезновением на полках тех или иных товаров быть не должно.

— Например, запас бытовой химии на складах составляет более четырёх месяцев, консервов — более трёх месяцев, — заверили в «Магните». — Запас социально-значимых продуктов питания длительного хранения увеличен в два раза. Сегодня компания размещает у поставщиков увеличенные заказы на товары первой необходимости.

По словам представителей торговых сетей, паники у волгоградцев нет.

— Сейчас я как раз объезжаю магазины, чтобы воочию убедиться в происходящем, — рассказал директор ГК «Тамерлан» Андрей Пелогейко. — Продуктов хватает, паники никакой не видел. Продажи ненамного выше, чем обычно. Никаких системных проблем нет.

Гендиректор «Покупочки» не исключает ближайшего роста цен.

— Сезонное, ползучее подорожание на многие продукты происходит ежегодно, — говорит Андрей Пелогейко. — Оно обычно происходит постепенно, и люди его особо не замечают. Некоторые товары, кстати, наоборот, дешевеют, но их немного. Но сейчас любое подорожание в связи с ситуацией по коронавирусу может быть воспринято людьми болезненно, даже если цена поднимется на рубль. Воспринимается всё очень остро. Но пока каких-либо ярких моментов нет.

Цены на товары могут вырасти и по другим причинам.

— Банки давали нам раньше кредиты под 7% годовых, а сейчас, если обратиться, предлагают больше 9%, — отметил Андрей Пелогейко. — Хотя не изменилась ключевая ставка, да и вообще ничего не изменилось. Я предполагаю, что производители, у которых должна быть запланированная перекредитовка, но уже по повышенным процентам, могут заложить более высокие цены на поставляемые продукты и товары. Да и вообще эта тенденция очень плохая. Это сигнал, и многие производители могут превентивно поднять цены. Но на сегодняшний день резких и необычных движений по ценам не замечаю.

Не исключает владелец «Покупочки» и дефицита на отдельные товары.

— Если каждый закупит предметы первой необходимости на год вперёд, то может образоваться дефицит товаров, — считает бизнесмен. — По разным группам у нас на складах лежат запасы на срок от двух недель до двух месяцев. То есть если сейчас люди захотят закупиться на два месяца вперёд, то может возникнуть проблема, когда нам будет сложно угадать, какие товары нужно привезти со склада в тот или иной магазин. Ограничений в объёмах поставляемой продукции мы пока не видим.

Падение рубля по отношению к евро и доллару пока заметно не отразилось ценах.

— Мы работаем в рублёвой зоне, поэтому изменение курса рубля по отношению к европейской валюте нас не затронуло, — признался Андрей Пелогейко. — Что касается импортных товаров, то нас коснулось это незначительно, поскольку овощей и фруктов из-за рубежа, за которые расплачиваемся валютой, мы много не возим. Объёмы небольшие. Не столько важно, какой сейчас курс, сколько на какие сроки он продержится на текущем уровне. Он может быть две недели любым, но потом вернуться. На себе это при таком варианте мы ничего не ощутим. Но сейчас всё прогнозировать тяжело...

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!