24 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С

Как завещал дедушка Ленин: под Волгоградом дети еще мечтают стать настоящими пионерами

V1.ru побывал в одной из самых необычных школ Волгоградской области.

Поделиться

В обычной школе в Быковском районе дети живут по заветам Ильича

В обычной школе в Быковском районе дети живут по заветам Ильича

Поделиться

Пионер — всем ребятам пример. Как давно вы слышали эту фразу? Многие наверняка последний раз в начале 90-х. А в Волгоградской области есть село, где по улицам и сегодня бегает ребятня в красных галстуках, где тимуровцы помогают старикам чистить снег и перебирать картошку, где школьники живут по заветам Ильича.

«Как завещал нам Владимир Ленин»

По бокам от входа в Приморскую среднюю школу имени Павла Семенова красным цветом выведены две короткие, но знакомые многим взрослым надписи: «Учиться, учиться и учиться» и «Граждане СССР имеют право на образование». Этим словам, вылепленным на стенах школы из цемента, десятки лет, но со временем они не осыпались и не забылись. Их, наоборот, сделали более заметными.

Поделиться

Поделиться

Дети Приморска, как и их родители когда-то, спешат на общешкольную линейку. На ходу поправляют галстуки и становятся в строй.

— Взрослым товарищам возрастов разных вспомнится детство в галстуках красных. Миром надежд оно было когда-то. Было да сплыло. Ушло без возврата, — так начинает  линейку бойкая девчонка с двумя косичками и барабаном на шее.

 

Поделиться

Школу в поселке Приморск Быковского района можно смело называть интернациональной. Из-за безденежья и закрывшихся предприятий отсюда разъехались многие, кого можно было назвать коренным населением (Приморск образовался, когда в области строили Волжскую ГЭС, а многие окрестные села оказались затопленными. — Прим.ред.). Сегодня здесь проживает около трех тысяч человек. Среди учащихся сельской школы, кроме русских, есть турки, корейцы, калмыки и азербайджанцы. Все, как один, они с гордостью носят красные галстуки.

Поделиться

Пионеров приморской школы отряд
Приветствует всех и каждому рад.
Мы упорные. Мы задорные. Наш характер упрям и ершист.
Мы горизонты объять готовы.
Нам по нраву такая жизнь.

Начиная с 2005 года, когда в Приморске возродилось пионерское движение, каждую весну 19 мая в сельском парке принимают в пионеры новобранцев.

— В парке 19 мая мы складываем настоящий пионерский костер, поем пионерские песни и гимн пионеров, — рассказала V1.ru бессменная вожатая приморской школы Ольга Наследникова. — Нам очень повезло с тем, что родители горячо приветствуют наше пионерское движение. Многие из них ходили в эту школу, состояли в пионерской организации, а теперь с гордостью следят за тем, чтобы их дети росли настоящим примером для остальных. Пионер — всем ребятам пример.

Поделиться

Мы не хвастаем, мы стараемся
Пионерами быть во всем,
Потому что галстуки красные
У себя на груди несем.

В вожатской на первом этаже приморской школы никогда не бывает пусто. Здесь маленькие люди с большими стремлениями решают важные пионерские задачи. Они ответственны не только за себя, но и за окружающих.

— В пионеры мы принимаем после четвертого класса, — продолжает Ольга Наследникова. — Ученики начальных классов носят у нас гордое звание «волгорята». Это те же самые октябрята по сути. Многие из них мечтают поскорее дорасти до того дня, когда им на шею повяжут алый галстук.

Поделиться

У пионеров есть проекты — нужные и важные.
И доводить их до конца могут лишь отважные.
К пожилым мы ходим людям, убираем, чистим двор.
Помогать всегда мы будем, а не будем — нам позор!

Учащиеся приморской средней школы имени героя СССР танкиста Павла Семёнова — это еще и «тимуровцы». Так они сами себя негласно называют. Официально их принято называть волонтерами.

— Наши дети часто ходят к сельским пенсионерам помогать. Приходят и с радостью говорят: «А мы там перебрали картошку у дедушки» или «а мы вот весь снег расчистили». Они рады, что делают добрые дела. Приморские дети все живут под девизом «нести радость людям», — говорит вожатая. — Наши «тимуровцы» каждый год принимают участие в ежегодном конкурсе волонтеров в Быково и всегда возвращаются оттуда с первыми кубками.

Поделиться

Это нам, молодым и красивым, двигать время вперед!
Это нам идти в грядущее!
Это нас Россия зовет!

Со всей необходимой атрибутикой сельским пионерам помогает областная пионерская организация.

— Они нам дарят барабаны, у них покупаем галстуки, — поясняет Ольга Наследникова. — Всему, что знаю сама, я стараюсь научить и детей. Вот, например, на барабанах они могут у меня отбить и «Сбор» и «Марш радостный». Стараюсь побольше уделять нашим детям времени, ведь так не хочется, чтобы когда-то это все исчезло. Пытаюсь вырастить себе смену.

Поделиться

Поделиться

— Я мечтаю, чтобы поскорее прошло полтора года, и меня приняли в пионеры, — рассказал V1.ru ученик 3А класса Александр. — Я мечтаю надеть красный галстук. Буду носить его целые дни и снимать только перед сном. Я так хочу подрасти и помогать бабушкам и дедушкам, хорошо учиться и быть во всем первым!

Поделиться

«Красная гвоздика»

Еще одним отличием приморской школы, кроме самих людей, является местный музей «Красная гвоздика». 2 февраля этого года он отметил свое 35-летие. Открыть его в 1983 году предложил племянник героя СССР Павла Семёнова Владимир Кашичкин.

В День Победы на параде все мы шествуем вперед
И с почетом поздравляем наш прославленный народ.

Поделиться

Поделиться

Без лишней скромности: богатству экспозиции в приморской школе может позавидовать любой другой музей. Экспонаты для выставки собирали всем миром. Прознавшие о музее сельчане стали сносить сюда разные вещи. В итоге на витринах «Красной гвоздики» сегодня можно видеть ордена и медали, письма Верховного главнокомандующего и даже обезвреженные снаряды и оружие.

— В музее представлены экспонаты, которые рассказывают о жизни и быте нашего народа, его участии в становлении государства, о подвигах наших односельчан, истории возникновения поселка и о селах, которые подверглись затоплению в результате строительства Волжской гидроэлектростанции имени 22 съезда КПСС.

Поделиться

Поделиться

Родина наша — полынный Приморск.
Степной, но такой сердцу милый.
И все, что мы делаем для него, — делаем для России!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Часть экспозиции в «Красной гвоздике» составляют предметы быта обычных сельчан. Тут можно увидеть и примусы, и патефоны, и масляные лампы, и даже лапти. Много подаренных людьми книг. Баян и бюст Ленина.

Поделиться

Утренняя линейка в приморской школе Быковского района заканчивается, дети спешат поскорее в столовую, где давно ждут ароматный борщ, сдобные булки и компот. Трезвонит звонок, и все, как по команде, спешат на уроки. Опоздать для пионера — дело постыдное, а пятерки тут привыкли собирать десятками.

Нет, не исчезли надежды тех лет.
В новых садах развернулся рассвет.
Новою радостью юность клокочет.
Взвейтесь кострами, синие ночи!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Фото: Виктор Ястребов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...