
Людям свойственно откладывать всё на какой-то эфемерный понедельник. Но корить себя не стоит, главное — вовремя взять себя в руки и перестать относиться к своей жизни, как к черновику, — она у нас в единственном экземпляре.

Новая Зеландия открыта для иностранных студентов. Это страна с мягким климатом, высоким уровнем жизни и большими перспективами для молодых и целеустремленных. Большой плюс в том, что иностранные студенты имеют право работать 20 часов в неделю во время учебного процесса — совершенно легально.

— Первое — это страх перед неизвестностью, «вдруг я что-то сделаю не так?». С другой стороны, был интерес к новым знаниям, языку, культуре. Огромный бонус от института — две недели адаптационного курса. В этот период успеваешь завести друзей, познакомиться с правилами обучения, узнать особенности страны, местные обычаи и сленг, научиться составлять резюме и обозначить планы на будущий учебный год, — рассказывает Аня, уехавшая в Новую Зеландию из Волгограда.

— В Германии у студентов 1 октября ассоциируется с началом осеннего семестра. Для только что поступивших на первый курс магистратуры и бакалавриата университет устраивает welcome day с двухдневной программой различных активностей. В первый день новеньким проводят экскурсию по территории университета, после устраивают BBQ-party на заднем дворе. Во второй день нас знакомили с программой курса и будущими одногруппниками. Когда я подошла к аудитории, все вокруг говорили исключительно на немецком... Позже выяснилось, что 80 процентов группы составляют немцы, — вспоминает Ксюша из Волгограда, сейчас она — магистрант в Германии.

Германию можно назвать эталоном преподавания дисциплин. Это страна, где студенты получают образование на высшем уровне. Преподаватели — профессора со степенью PHD, работающие в ведущих бизнес-школах мира. В Германию за образованием приезжает очень много иностранных студентов из Китая, Италии, Канады, и России.

Некоторые нюансы студенческой эмиграции:
получить грант на обучение в магистратуре и аспирантуре не сложно, а вот за бакалавриат, скорее всего, придется платить;
свободное владение английским языком — обязательное требование практически для всех программ;
студентам из России доступны грантовые программы в Австрии, Германии, Франции, Китае, и Японии;
будьте готовы к экзамену IELTS: на нем проверяют владение такими языковыми навыками, как чтение, восприятие на слух, устную и письменную речь. Он состоит из четырех частей и длится 2 часа 45 минут.
Подготовка к экзамену
По опыту студентов можно сказать, что на подготовку к IELTS уходит от трех месяцев до одного года, всё зависит от изначального уровня английского, количества и качества занятий.
Можно готовиться самому: программ для самостоятельного обучения хватает, но, чтобы сократить время и эффективно систематизировать процесс, лучше пойти на курсы.
Если уровень вашего английского завис на уровне «Hello, my name is…» и «I’m from Russia», но уехать хочется, то не отчаивайтесь, главное — начать сейчас и не откладывать до понедельника.