
Как стало известно 9 декабря, депутаты профильного комитета Волгоградской облдумы одобрили федеральный закон, разрешающий студентам-иностранцам на очной форме обучения работать в России без сложной процедуры получения разрешения. Ректоры вузов и депутаты объяснили данную необходимость по-разному.
«Переведёт их на легальное положение»

— Мы утвердили внесение изменений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поскольку с данной просьбой к нам неоднократно обращались сами студенты, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель комитета молодёжной политики, образования и спорта Волгоградской областной думы Алексей Волоцков. — Сейчас они по упрощённой форме имеют право работать только во время каникул. Я думаю, что каждый человек, кто был студентом, понимает, как важно совмещать работу и учёбу. Студентам хочется уже в вузе иметь свои деньги и зарабатывать.
По словам депутата, многие иностранные молодые люди подрабатывают, нарушая закон.
— Когда студенты обращались с просьбой разрешить им работать на очной форме обучения, то отмечали, что и так работают, — говорит Алексей Волоцков. — Они понимают, что это нарушение миграционного законодательства, но деньги-то нужны. А принятие закона переведёт их на легальное положение. К тому же они смогут приобрести профессиональные навыки, ведь большинство студентов из других стран устраиваются в Волгограде по специальности. С наработанным стажем они после учёбы смогут вернуться к себе на родину или остаться работать в России. Это будет удобно и работодателю.
«Для Волгоградского региона это очень актуально»

Согласны с депутатом и ректоры волгоградских вузов.
— Сейчас иностранные студенты, приезжающие по иностранной визе, не имеют права на работу, — рассказал корреспонденту V1.RU ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко. — Для этого им необходимо оформлять дополнительные документы, как и любому иному гражданину другого государства. Наша задача, чтобы студенты учились, но если у них есть желание работать, то могут воспользоваться этим правом, получив разрешение.
Увеличение числа иностранных студентов, по мнению ректора ВИБ, позитивно повлияет на волгоградские вузы.
— К задаче увеличить количество иностранных студентов отношусь крайне позитивно, — говорит Андрей Ващенко. — Для Волгоградского региона это очень актуально. У нас достаточно большой экспорт выпускников в другие города, но наши вузы сейчас испытывают большие проблемы с набором.

Стоимость обучения для российских и иностранных студентов едина.
— В нашем вузе стоимость обучения для иностранных и российских студентов одинакова, — пояснил ректор. — Если студент поступает на бюджетные места по межгосударственным договорам, то там в отдельно взятых случаях разные условия. А если студент просто приезжает в Волгоград, например, из Армении, то мы не имеем права выставлять ему другую сумму за обучение.
Но сроки обучения у многих иностранных студентов больше, чем у их русских ровесников.
— В политехе или медуниверситете студенты из других стран вначале год учат русский язык и только потом идут получать основное образование, — отметил Андрей Ващенко. — В нашем вузе такого нет, поскольку иностранцы приходят в основном за вторым высшим образованием и уже знают русский язык. А если идут на первое, то это в основном молодые люди из бывших союзных республик и они владеют нашим языком.
«Мы сможем привлекать молодых людей для работы по грантам»

Схожего мнения придерживается ректор ВолГУ.
— Законопроект предполагает достижение целей проекта по экспорту российского образования, — говорит Василий Тараканов. — К предлагаемым поправкам отношусь исключительно положительно. Сейчас мы не можем даже устроить иностранного студента на работу в исследовательскую группу при университете, не говоря уже о какой-либо работе иностранных студентов за пределами вуза. В нашем случае обучение должно быть связано с научно-практической и исследовательской работой, которую для обучающихся из других стран мы ввиду законодательных ограничений обеспечить не можем.
Уравнивание прав российских и зарубежных студентов Василий Тараканов считает правильным.
— Если такая возможность появится, то мы сможем привлекать молодых людей для работы по грантам, например, — рассуждает ректор ВолГУ. — Или по договору, если мы проводим исследование для предприятий. В таком случае талантливые иностранные студенты получат такие же возможности, как и российские. Я считаю, что это правильно.

Успешность данной меры для повышения числа иностранных студентов в волгоградских вузах ректор спрогнозировать не решился.
— Должно пройти какое-то время, чтобы можно было судить, — говорит Василий Тараканов. — Ожидать быстрого эффекта я бы не стал. Нужно время и для осознания этих поправок самими иностранцами.
Осенью прошлого года ВолГУ подписал соглашение с Министерством образования Таджикистана об увеличении в волгоградском вузе числа студентов из Средней Азии и сотрудничестве.
— Государство ставит задачу заниматься экспортом российского образования. Министерство образования и науки РФ планирует увеличить долю иностранных студентов в российских вузах до 25%, — говорил пресс-секретарь ВолГУ Виктор Виньков. — У нас учатся 57 студентов из Таджикистана. Их количество в каждом вузе определяется Министерством образования. Для страны важно, чтобы иностранный контингент был больше ориентирован на Россию, чем на другие страны.
«Увеличить число иностранных студентов в два раза»

Предложившие волгоградским депутатам одобрить расширение трудовых прав иностранных студентов депутаты Госдумы называют истинную цель изменений федерального закона.
— По официальным данным, в прошлом году численность иностранных студентов, обучающихся на очной форме обучения в российских вузах, составила около 210 тысяч человек, — говорится в пояснительной записке законопроекта. — Лишь 859 воспользовались правом в установленном порядке получить разрешение на работу и трудоустроиться.
Депутаты Госдумы оговорились, что в случае отчисления иностранного студента из вуза или его окончания, работодатель должен расторгнуть с ним трудовой договор.
— Законопроект способствует выполнению задачи по увеличению не менее чем в два раза численности иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, — резюмируют в документе депутаты. — Это предусмотрено президентским указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
Отметим, что ни у кого сомнений в успешном принятии закона не возникает.