V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

8 м/c,

зап.

750мм 49%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Образование подробности «Мало фактов и так много пустословия»: чемпионка Елена Слесаренко объяснила лишение учёной степени

«Мало фактов и так много пустословия»: чемпионка Елена Слесаренко объяснила лишение учёной степени

Олимпийская чемпионка не считает свою работу заимствованной, как решили в московском вузе

Елена Слесаренко: «А сейчас мы всё чаще оказываемся в ситуации, когда защита нужна нам самим»

Волгоградская олимпийская чемпионка и лидер российского движения «Юнармии» Елена Слесаренко 27 декабря объяснила решение московского вуза лишить её кандидатской после опубликованного «Диссернетом» анализа диссертации, где аналитики нашли многочисленные заимствования.

— 12 декабря в 15:00 состоялось заседание диссертационного совета по рассмотрению заявления о лишении Елены Слесаренко учёной степени кандидата педагогических наук, защитившей кандидатскую диссертацию 5 апреля 2011 года, — сообщил корреспонденту V1.RU учёный секретарь диссертационного совета МПГУ Владимир Плешаков. — Работа написана на тему «Технология индивидуально ориентированного моделирования тренировки квалифицированных прыгуний в высоту при переходе в юниорскую и молодежную возрастные группы» по специальности «теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

Защищалась лидер юнармейского движения и олимпийская чемпионка в диссертационном совете при Волгоградской государственной академии физической культуры, где и была написана кандидатская.

— Научный руководитель работы — Виталий Черкашин, а официальными оппонентами выступили Александр Шамардин и Геннадий Германов, — пояснили в вузе. — На заседании было рекомендовано лишить Елену Слесаренко кандидатской степени. Решение совета направлено в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки и высшего образования РФ. Оно может быть ещё оспорено. Это длительный процесс и может затянуться надолго.

Назвать причину лишения кандидатской прославленной олимпийской чемпионки из Волгограда в вузе отказались, довольствовавшись официальным сухим комментарием. О том, что диссертация Елены Слесаренко содержит заимствования из работ её научного руководителя Виталия Черкашина, V1.RU писал ещё в начале ноября.

Елена Слесаренко: «Мне есть что ответить критикующим!»

Информация о лишении Елены Слесаренко кандидатской появилась в волгоградских СМИ ещё в начале недели, но ничем не подтверждалась. Сегодня свое видение ситуации прояснила и сама олимпийская чемпионка.

— Не могу оставить без комментария новости, связанные с вопросами к моей диссертации. Общий тон публикаций в прессе, как и суть претензий, лояльностью не отличаются, — написала на своей странице в Instagram Елена Слесаренко. — Мне не привыкать к громким заголовкам, за которыми так мало фактов и так много пустословия. Мне есть что ответить критикующим.

Именитая спортсменка напомнила, как трудно добиваться мировых побед.

— У кого из вас нашлось 18 часов в сутках для многолетних тренировок? У кого из вас нашлось достаточно таланта, профессионализма и характера, чтобы подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала? Продолжить развивать детско-юношеский спорт? — пишет олимпийская чемпионка. — Или, может быть, каждый из вас на высоком уровне готов дать экспертную оценку моей диссертации? Единицы из заинтересованных лиц ознакомились с научной работой, есть ли в их числе авторы язвительных комментариев — я сомневаюсь.

Пояснила лидер «Юнармии» и откуда взялись заимствования в работе.

— Некорректные заимствования в тексте моей диссертации относятся к совместному с научным руководителем пособию и были впоследствии использованы исключительно в материалах литературного обзора по теме исследования и характеристике его методологической части, — объяснила заимствования Елена Слесаренко. — Всё это никоим образом не отразилось на оригинальности исследований, научной новизне работы или выводах. Формально претензии имеют место быть, а по сути — ценность диссертации не пострадала.

Работа Елены Слесаренко занимает 164 страницы. 41 из них составляют титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки. Ещё на 46 страницах встречаются выдержки из диссертации Виталия Черкашина «Теоретические и методические основы проектирования технологии индивидуализации тренировочного процесса юных спортсменов в скоростно-силовых видах легкой атлетики».

— Я убеждена, что Высшая аттестационная комиссия даст объективную оценку сложившейся ситуации. Для меня же она стала очередным выпадом в сторону спортсменов, — считает Елена Слесаренко. — Наша спортивная жизнь была посвящена защите национальных интересов страны на международной спортивной арене, а сейчас мы всё чаще оказываемся в ситуации, когда защита нужна нам самим.

Кандидатом педагогических наук волгоградская спортсменка и заместитель начальника Главного штаба Всероссийского движения «Юнармия» стала ровно восемь лет назад.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— За примерами далеко ходить не нужно, но сегодня я не буду в очередной раз озвучивать нашумевшие информационные поводы. Достаточно негатива, — резюмировала Елена Слесаренко. — Закончу на позитивной ноте — ровно восемь лет назад, 27 декабря 2011 года, был издан приказ Минобра о присвоении мне ученой степени кандидата педагогических наук. И вычеркивать это событие из своей биографии я не собираюсь!

Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту 2004 года попала в допинговый скандал в 2016 году. Международный олимпийский комитет лишил её четвёртого места на Олимпийских играх 2008 года. В пробе Елены Слесаренко были обнаружены следы туринобола — запрещённого препарата, и она вместе с ещё 15 российскими спортсменами подверглась наказанию.

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Елену Слесаренко на четыре года, начиная с 4 октября 2016 года. Аннулированию подлежали результаты, показанные спортсменкой в период с 23 августа 2008 года по 22 августа 2012 года. Спортивную карьеру Елена Слесаренко завершила в 2014 году.

9 декабря текущего года WADA отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, в том числе ближайшей Олимпиаде под российским флагом. Одним из аргументов международной организации было то, что замешанные в допинговом скандале лица занимают руководящие должности во властных органах. Через три дня после официального заявления у Елены Слесаренко и начались проблемы с кандидатской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем