25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Заходить строго в маске и учиться в две смены: коронавирус продиктовал «строгий режим» в университетах Волгограда

Большую часть времени волгоградцы будут проводить дома

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса студентам не разрешат садиться за одну парту

Из-за пандемии коронавируса студентам не разрешат садиться за одну парту

Поделиться

Обязательное измерение температуры, маски на занятиях и запрет на массовые мероприятия — накануне нового учебного года волгоградские вузы составили список строгих правил для студентов и педагогов. Как в университетах и институтах города планируют противостоять коронавирусу, расскажем в нашем материале.

Волгоградский государственный университет

В расписании ВолГУ появится вторая смена 

В расписании ВолГУ появится вторая смена 

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса Волгоградский госуниверситет перешел на обучение по сменам. С 8:30 до 15:10 в вузе будут заниматься студенты младших курсов. После обеда (с 13:40 до 20:10) преподаватели ждут старшекурсников и магистрантов.

— Студенты будут приезжать в университет только на практические и лабораторные занятия. В аудиториях им придется надеть маски, — уточняют в университете. — Потоковые лекции, а также занятия заочных и вечерних групп пройдут в дистанционном формате.

Первого сентября новоиспеченные студенты останутся без традиционной линейки. Вместо праздничной программы первокурсников ждут ознакомительные занятия и встречи с преподавателями.

Волгоградский социально-педагогический университет

В социально-педагогическом университете Волгограда пошли по тому же пути и разделили студентов на две смены. За каждой конкретной группой сотрудники вуза планируют закрепить свою аудиторию.

— Встреча с первокурсниками в этом году пройдет в режиме онлайн, — предупреждают педагоги. — На ней сотрудники деканатов расскажут об обучении и ответят на самые частые и популярные вопросы. В первые две недели студентам выдадут студенческие билеты и кампусные карты.

Будущие педагоги начнут учебный год в режиме онлайн 

Будущие педагоги начнут учебный год в режиме онлайн 

Поделиться

Из-за угрозы распространения COVID-19 в учебные корпуса и общежитие пропустят только волгоградцев с пропусками.

— На территорию университета не пустят горожан с признаками инфекционных заболеваний, — комментируют в ВГСПУ. — Вход в учебное заведение возможен только в маске.

Волгоградский технический университет

На входе в технический университет всем студентам и педагогам измерят температуру 

На входе в технический университет всем студентам и педагогам измерят температуру 

Поделиться

Вслед за своими «коллегами» на смешанный формат обучения переходит и Волгоградский технический университет. С 1 сентября все потоковые лекции уйдут в онлайн — в аудиториях разрешат собираться не более чем 60 студентам.

— На занятиях студенты должны соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, — сказано в приказе. — Информацию о волгоградцах, которые пришли в университет с повышенной температурой, кашлем, насморком и другими симптомами болезни, нужно своевременно передавать руководству факультету.

До особого распоряжения оперативного штаба в техническом университете отменяют все массовые мероприятия. Занятия по физкультуре педагогам рекомендуют проводить на улице.

Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС

В отличие от коллег из других вузов сотрудники Волгоградского института управления обещают выдавать маски на проходных рамках.

— Занятия будут проходить по нескольким расписаниям. Они будут составлены таким образом, что группам и потокам не придется переходить из одной аудитории в другую, — уточнили в учебном заведении. — Время перемен увеличено.

Педагогов старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями руководство вуза отправит на дистант.

— Студенты очной формы обучения перейдут на смешанный формат обучения. Заочники также частично освоят программу в дистанционном формате, — объяснили в вузе.

Волгоградская академия физической культуры и спорта

В академии физической культуры и спорта иностранных студентов, которые успеют съездить домой, встретят лишь после двухнедельной изоляции в общежитии. Перед началом занятий обучающимся придется сдать тест на коронавирусную инфекцию.

— Запретить прием пищи в учебных заведениях и на рабочих местах. Проводить термометрию у студентов, педагогического состава и работников академии не реже двух раз в день. Незамедлительно изолировать лиц с признаками инфекционных заболеваний до приезда скорой помощи. Не допускать скопления обучающихся и следить за соблюдением социальной дистанции, — уточняется в приказе ректора академии.

Два раза в день студентам и работникам вуза измерят температуру

Два раза в день студентам и работникам вуза измерят температуру

Поделиться

Педагогам 65+, которые не хотят работать на «удаленке», придется заполнить приложенное к приказу заявление.

Волгоградский институт искусств и культуры

Без традиционной линейки оставят и самых творческих студентов институты культуры. Праздничные мероприятия и встречи с деканами в этом году полностью переходят в формат онлайн.

— Мелкогрупповые и индивидуальные занятия пройдут в классическом формате, групповые лекционные — в дистанционном. У заочников обучение планируется исключительно в дистанционном режиме, — отмечают на сайте ВГИИКа.

Точное расписание на новый учебный год волгоградцам покажут первого сентября. На следующий день студентов из области и других регионов заселят в общежитие.

Информацию о работе других очередных заведений корреспондентам V1.RU пообещали предоставить чуть позже — в ближайшие дни в вузах запланированы заседания ученых советов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter