22 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Без линеек, массовых мероприятий и перемен: все о работе школ Волгограда в разгар пандемии COVID-19

В каких условиях придется учиться школьникам, рассказали в карточках

Поделиться

С 1 сентября школьников вновь посадят за парты

С 1 сентября школьников вновь посадят за парты

Поделиться

С 1 сентября тысячи школьников со всей Волгоградской области вернутся к занятиям. Грозит ли ученикам скорый переход на дистант? Как будут работать педагоги 65+? И какой план чиновники готовят на случай массовых вспышек коронавируса? Ответы на эти вопросы — в наших карточках.

1

Как волгоградские школы готовятся к учебному году в условиях пандемии?

За каждым классом обещают закрепить свой кабинет 

За каждым классом обещают закрепить свой кабинет 

— Опираясь на правила главного санитарного врача и решение оперативного штаба, мы приняли решение об отмене линейки и всех массовых мероприятий до конца года, — заявила председатель областного комитета образования Лариса Савина.

За каждым классом в школах закрепят отдельную аудиторию. Пытаясь противостоять коронавирусу, педагоги разведут потоки учеников и на время поменяют традиционную школьную жизнь.

— Наша задача — минимизировать контакты, поэтому привычных перемен, когда со звонком дети выбегают в рекреацию, у нас не будет. Школы отказываются от общих звонков, составляют графики работы учителей, — отметила Лариса Савина. — Пока в классах будут проводить проветривание, школьники отдохнут в отведенных им местах.

2

Что делать, если ученик или педагог заболеет коронавирусом?

— Мы не зря делаем максимальную локализацию, — ответила руководитель профильного комитета. — За каждым классом закрепляется кабинет, составляется график питания в столовой с соблюдением социальной дистанции. Если вдруг ученик или учитель заболеет коронавирусом, специалисты установят круг общения и решат: либо на самоизоляцию уходит класс, либо блок, либо вся школа. Все будет зависеть от каждого конкретного случая.

Пандемия коронавируса круто поменяет школьную жизнь 

Пандемия коронавируса круто поменяет школьную жизнь 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Можно ли не приводить своего ребенка в школу?

Если родители школьников так и не смирились с мыслью об очном формате, педагоги советуют пообщаться с директором школы и выстроить модель обучения.

— Закон об образовании принимает разные формы обучения: очное, заочное, домашнее. Если у родителей есть тревога, или у ребенка отмечаются медицинские показания, нужно прийти в школу и написать заявление, выстроить с директором и завучем эту траекторию, — прокомментировала руководитель профильного комитета. — Это возможно в рамках действующего законодательства. При этом нужно понимать, что учитель не сможет разговаривать с ребенком по 6 часов в день: составляется план работы с технологическими картами, графиком.

Родителям, которые боятся отпускать детей в школу, советуют пообщаться с директором

Родителям, которые боятся отпускать детей в школу, советуют пообщаться с директором

На время пандемии ученики, которые не захотят возвращаться в класс, смогут посмотреть урок в режиме онлайн.

— Самим школам сейчас рекомендовано вывести все факультативы и элективы в онлайн режим. Педагоги также подумывают над онлайн-субботами: выдавать темы, которые можно изучить дома. Это опять же зависит от желания родителей. В любом случае, мы не уйдем от этих форм: они стали составляющей образовательного процесса, и многим детям они помогут в обучении.

4

Ждать ли возвращения на дистант с 20 сентября?

Накануне нового учебного года волгоградцы заговорили о том, что к концу сентября школьники могут вновь сесть за компьютеры. По словам Ларисы Савиной, такие разговоры не имеют под собой никакой почвы.

По словам Ларисы Савиной, школьников не собираются переводить на дистант

По словам Ларисы Савиной, школьников не собираются переводить на дистант

— Мы читаем в телеграм-каналах, что якобы с 20 сентября образовательные учреждения вновь вернутся на дистанционное обучение, — прокомментировала руководитель областного комитета образования Лариса Савина. — Но ни на каких совещаниях эта дата не называется. Мы выходим очно, максимально соблюдая все меры предосторожности. Конечно, пандемию коронавируса нельзя сравнить с сезонной заболеваемостью гриппом, однако мы будем работать по аналогии. Порой на карантин уходил класс, целая школа. И только в ситуации, когда распространение было значительными, закрывался целый район. Повторюсь, что сейчас мы начинаем работать и стараемся научиться жить в этих непростых условиях.

5

Выйдут ли на работу учителя пенсионного возраста?

В региональном управлении Роспотребнадзора педагогам в возрасте 65+ советуют остаться дома. Однако при желании учитель все же сможет вернуться к работе в очном формате.

— Есть рекомендация, что педагогам в возрасте следует остаться на самоизоляции. Но итоговое решение принимают сам учитель и школа, — объяснила Лариса Савина. — Учреждение может перестроить расписание таким образом, что эти сотрудники могут вести курсы, кружки и факультативы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...