17 апреля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Выезжать через три дня, а ничего не решено: волгоградские школьники не могут попасть на конкурс «Большая перемена»

По мнению родителей, организаторы специально придумывают невыполнимые требования

Поделиться

Оплачивать дорогу до «Артека» должны все же родители

Оплачивать дорогу до «Артека» должны все же родители

Поделиться

Волгоградцы, чьи дети вышли в полуфинал конкурса талантливых школьников «Большая перемена», жалуются на то, что школьники не могут попасть в Крым. По словам родителей, им самим предложили искать деньги на поездку и самостоятельно сделать тесты на коронавирусную инфекцию.

— Конкурс «Большая перемена» проводится Министерством образования и науки при поддержке президента России, — рассказала V1.RU одна из родительниц Дарья Орлова. — На конкурс поступило более миллиона заявок, в полуфинал прошли всего шесть тысяч человек. Из нашего региона полуфиналистами стали около 100 старшеклассников. Они должны были ехать в лагерь «Артек» в Крыму. Программа полуфинала была рассчитана на три дня. Но в финансировании поездки область нам отказала.

Дарья уверяет, что родители вынуждены самостоятельно искать деньги на проезд и сдавать тест на коронавирус. А организаторы конкурса каждый день меняют правила игры, ставя все новые и новые условия, выполнить которые становится все сложнее.

— Каждый день мы получаем разную информацию, каждый день организаторы меняют правила и ставят невыполнимые условия, — сетует волгоградка. — Вплоть до того, что ребенка не пустят на конкурс, если он приедет самостоятельно, даже имея на руках нотариальное согласие на перемещение от родителя. Должен быть официальный сопровождающий, которого наш регион тоже не может выделить. Обращались в комитет образования — помощи не получили. Обращались к координатору проекта в нашей области — центру «Славянка» — помощи тоже не получили. У детей на руках есть сертификаты, которые они должны загрузить на сайт «Артека». Но сайт не настроен, и нет возможности получить путевку на эти три дня. На конкурс нужно выезжать уже 6 сентября — а ничего не решено. Не хочется, чтобы дети в итоге приехали в Крым, а их просто не пустят на базу.

В региональном комитете образования уточнили, что по условиям конкурса «Артек» оплачивает только питание, проживание и программу.

— В Волгоградской области успешно прошли отборочные туры и вышли в полуфинал 106 человек, — уточнили в комитете образования. — Он пройдет в Крыму с 8 по 19 сентября. Пребывание в «Артеке» — питание, проживание, программа — за счет принимающей стороны. Проезд до международного детского центра, а также анализы на COVID-19, обеспечиваются родителями — об этом всех участников проекта уведомили еще на первых этапах конкурсного отбора. Для продолжения участия в конкурсе организовано три заезда — ребята поедут в те даты, на которые приходится их тематическое направление. Со стороны региона будут организованы сопровождающие, которые доставят детей до «Артека». Если родители хотят отправить ребенка самостоятельно (без сопровождающего), то от них необходимо нотариальное согласие на перемещение.

Но, неожиданно, спустя несколько часов, пресс-служба администрации Волгоградской области сообщила, что проезд детям всё-таки оплачивается из бюджета.

— Проезд участников — берет на себя регион, — заявили в областной администрации, — Изначально планировалось, что проезд оплачивают родители. Однако, этот вопрос удалось решить.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...