23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Карантин, перевод на дистант и удлинение каникул: всё о школах Волгограда и области в разгар пандемии коронавируса

Образовательные учреждения не спешат переводить на всеобщий дистант

Поделиться

Решения о закрытии классов и школ принимаются точечно

Решения о закрытии классов и школ принимаются точечно

Поделиться

Как пандемия коронавируса изменит жизнь волгоградских школ

Грозит ли Волгограду возвращение школьного дистанта? Стоит ли ученикам и их родителям ждать удлиненных каникул? Сколько классов и школ закрыты на карантин по коронавирусу? Ответы на самые популярные вопросы последних дней собрали в наших карточках.

1

Много ли классов закрыты на карантин?

— Если у кого-то из детей подтверждается коронавирус, Роспотребнадзор принимает решение вместе с образовательной организацией, и по предписанию класс уходит на удаленный режим обучения с применением информационных технологий, — объясняет руководитель областного комитета образования Лариса Савина. — Школы тем временем обрабатывают и обеззараживают. Как только заболевший получает отрицательные анализы, класс возвращается. В 65 школах приняты такие решения.

Из-за заразившихся COVID-19 учеников на карантин закрыт 121 класс в школах города и области. Вернуться на дистант в этом году уже пришлось детям из Волгограда, Михайловского и Иловлинского районов.

— На такой форме обучения сейчас находится в среднем две с половиной тысячи человек, — заявила Лариса Савина. — Ситуация остается на контроле.

2

Ждет ли регион тотальный дистант?

Нет, в ближайшее время тысячи школьников со всей Волгоградской области будут заниматься в привычном формате.

— Всеобщего дистанта мы не рассматриваем, — заявила Лариса Савина. — Решения будут приниматься точечно, в зависимости от ситуации в каждой конкретной школе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Согласны ли волгоградцы на удлинение каникул?

Несмотря на рост заболевших коронавирусом, в том числе и детей, в Волгоградской области не спешат продлевать осенние каникулы.

— Около 100 школ работают по триместровой системе — там каникулы начались с 5 октября. Остальные учреждения в плановом режиме уйдут на каникулы в конце октября, где-то с 26 октября, — добавила Лариса Савина. — Пока мы не рассматриваем возможность досрочных каникул. Их нужно объявлять, чтобы получить результат. Но сегодня в них нет необходимости.

4

Можно ли перевести ребенка на дистант по желанию родителей?

После серии отказов в переводе на дистант областной комитет образования продолжает настаивать: родители могут не водить ребенка на занятия и получать задания в режиме онлайн.

— Чтобы воспользоваться этой формой, не нужен никакой приказ. Это прописано в законе об образовании — образовательная организация может принимать эти решения автономно, — прокомментировала руководитель комитета.

Если официальные обещания разойдутся с делом, волгоградцы смогут обратиться за помощью в областной комитет образования.

— Если есть конкретные случаи, когда школа не отозвалась, обращайтесь к нам, мы готовы оказать методическую помощь. При этом образовательные учреждения не получат никакого административного наказания. Просто поможем. Для этого работает целая методическая служба, в которой работают не только теоретики-методисты.

5

Как часто поступают жалобы на установку тепловизоров?

По словам Ларисы Савиной, в профильный комитет Волгоградской области не приходило ни одной жалобы на тепловизоры. Тем не менее еще на прошлой неделе уполномоченный по правам человека заявил о массовых обращениях родителей.

— В преддверии начала учебного года в школах закупили бесконтактные термометры. Для разделения потоков приходилось открывать несколько входов. В большие школы покупались 30 тепловизоров. Всё это во исполнение правил о термометрии на входе. Такое же оборудование встречается в аэропортах, в торговых центрах и других организациях. Ничего, кроме заботы об учениках, эта установка не преследует.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...