25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

Образовательная рулетка: к чему нужно готовиться абитуриентам для поступления в вуз в 2021 году

О первых «судьбоносных» нововведениях приемной кампании рассказали представители крупнейших вузов региона

17 382

Поделиться

Эксперты разъяснили главные нововведения <nobr class="_">для абитуриентов-2021</nobr>

Эксперты разъяснили главные нововведения для абитуриентов-2021

Поделиться

В 2021 году абитуриенты российских вузов будут поступать по обновленным алгоритмам. Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новый порядок полностью переформатировал не только процесс подачи документов, но и конкурирования за бюджетные места.

В правилах много нового и даже революционного. О главном рассказали представители крупнейших вузов региона — проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Ильин и заместитель директора ВИУ РАНХиГС Александр Алмосов.

Новые правила поступления

Самым громким нововведением 2021 года стала возможность для абитуриента самому выбрать одно из вступительных испытаний на нужную ему специальность из нескольких вариантов. Если раньше все три необходимых для зачисления экзамена определял вуз, то в 2021 году поступающий получает больше возможностей не подстраиваться под конкретный вуз, а выбрать результаты того ЕГЭ, которые представляются абитуриенту самыми лучшими. Кроме того, с этого года увеличено число специальностей, на которые можно подать заявление об участии в конкурсе одновременно.

Так, Волгоградский государственный университет предлагает выбрать сразу 10 направлений подготовки, на которые абитуриент может подавать заявление.

— Раньше в ВолГУ, как и по всей стране, было не более трех специальностей. Сейчас вузы получили свободу, — отметил проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Ильин. В соответствии с нормативными документами Минобрнауки мы, помимо однопрофильного конкурса, впервые объявляем многопрофильный конкурс на специальности укрупненных групп «Компьютерные и информационные науки», «Физика и астрономия», «Информатика и вычислительная техника». Многопрофильный конкурс позволяет абитуриентам выбрать после поступления то конкретное направление подготовки внутри каждой из групп, которое ему больше всего нравится.

С этого года можно подать документы в ВолГУ сразу <nobr class="_">на 10 специальностей</nobr>

С этого года можно подать документы в ВолГУ сразу на 10 специальностей

Поделиться

Традиционное количество направлений для подачи документов абитуриенты этого года могут выбрать при поступлении в ВИУ РАНХиГС, но сразу в несколько филиалов вуза, в том числе в московский головной кампус.

— Слишком большое количество нововведений может отпугнуть и сбить с толку абитуриентов, — подчеркнул заместитель директора ВИУ РАНХиГС Александр Алмосов. — Поэтому было принято решение, что, как и раньше, поступающий на программы бакалавриата и специалитета в РАНХиГС может одновременно участвовать в конкурсе по трем специальностям и (или) направлениям подготовки, при этом количество филиалов в рамках Академии, учитывая московский кампус, не ограничено. Одно из нововведений: количество заявлений о согласии на зачисление, которые может подать поступающий на бюджет, отдано на откуп вузам. Но в условиях, когда зачисление на основные места происходит, согласно новому порядку приема, в один поток, возможность подавать такое заявление много раз может запутать и поступающих и приемную комиссию. Поэтому по правилам приема в Академию поступающий может подать заявление о согласии на зачисление на бюджетные места два раза, как и в прошлые годы.

ВИУ РАНХиГС предлагает выбрать для поступления несколько филиалов вуза, в том числе московский головной кампус

ВИУ РАНХиГС предлагает выбрать для поступления несколько филиалов вуза, в том числе московский головной кампус

Поделиться

Новые программы и форматы обучения

С этого года, согласно Минобрнауки, изменятся и минимальные проходные баллы, расширится очная форма обучения и, в соответствии с требованиями времени, появятся новые «антикризисные» специальности, заточенные на успех выпускаемых специалистов минимум на 15 лет вперед.

— В этом году в ВолГУ две новые образовательные программы: одна из них — это «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», а вторая «Статистика», — рассказал проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Ильин. — Но Волгоградский университет предоставляет самый широкий диапазон направлений подготовки в регионе — от фундаментальных (математика, география, история, филология, лингвистика) до совершенно новых, возникших совсем недавно (прикладные математика и физика, техносферная безопасность, программная инженерия, радиоэлектронные системы и комплексы, биотехнические системы и технологии). Отмечу, что порядка четверти всех направлений подготовки связаны с IT-специальностями, что очень востребовано в современном мире.

На все направления подготовки и специальности в ВолГУ по три экзамена, которые принимаются как результаты ЕГЭ. Общим для всех экзаменом остался, как и прежде, экзамен по русскому языку. Далее возможны варианты в зависимости от профиля образовательной программы. Но самое важное, что третий обязательный экзамен в вузе не фиксирован как единственный, а представлен в виде списка вариантов из 3–6 результатов ЕГЭ, из которых абитуриент выбирает один, тот, который он сдал лучше всех.

Самые маленькие минимальные баллы, в соответствии с приказом Минобрнауки РФ, у ВолГУ установлены по иностранному языку — 30, а самые большие по обществознанию — 45. Если абитуриент при сдаче ЕГЭ не набирает пороговое количество баллов, то он не может использовать данный предмет как вступительное испытание там, где он требуется.

Для поступления в другой крупный вуз Волгограда — ВИУ РАНХиГС — на разные направления подготовки вступительные испытания в этом году, как и раньше, будут отличаться. Для поступления на «Психологию» и «Психологию служебной деятельности» нужно сдать биологию, русский язык и обществознание, на «Экономику», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление» и «Экономическую безопасность» — профильную математику, русский язык и обществознание, на «Социологию» — обществознание, русский язык, а также по выбору математику или историю, для программ «Юриспруденция» и «Правовое обеспечение национальной безопасности» требуются обществознание, русский язык и история.

Минимальные баллы в ВИУ РАНХиГС едины для поступления на бюджет и договор: математика — 33 балла, русский язык — 38 баллов, история — 34 балла, биология — 36 баллов, обществознание — 44 балла.

— Новых программ обучения в вузе на 2021 год не запланировано. Однако ряд новшеств в формах обучения в рамках привычных программ продиктован изменениями в Федеральных государственных образовательных стандартах, — отметил заместитель директора ВИУ РАНХиГС Александр Алмосов. — Так как стандарты запрещают получение первого высшего образования по некоторым направлениям подготовки в заочной форме, мы открываем очно-заочную форму обучения на таких бакалаврских программах, как «Государственное и муниципальное управление» и «Экономика». Выпускники колледжей, имеющие диплом СПО по юридическому профилю, а также лица, имеющие высшее образование, могут поступить на заочную форму по направлению «Юриспруденция». Желающим получить первое юридическое образование в заочной форме мы предлагаем поступить на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности», первое экономическое образование — на специальность «Экономическая безопасность».

Дистанционная подача документов

Подача документов в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) с 2021 года становится обязательным способом для вузов. Так, например, подать документы в ВИУ РАНХиГС можно лично, по почте, в электронной форме через личный кабинет абитуриента. При этом прием заявлений в магистратуру начинается уже 17 мая 2021 года, а на программы бакалавриата и специалитета — 18 июня.

— Важно не пропустить сроки окончания подачи заявлений о приеме: на очную форму бакалавриата и специалитета поступающие по внутренним экзаменам подают заявления до 12 июля, поступающие по результатам ЕГЭ на бюджет — до 23 июля, поступающие по ЕГЭ на договорной основе — до 8 августа, — отметил заместитель директора ВИУ РАНХиГС Александр Алмосов. — Абитуриенты других форм и уровней образования могут найти информацию о сроках приема на сайте.

Информацию о приеме, включая сроки и правила, вузы уже разместили в обязательном порядке на своих официальных сайтах

Информацию о приеме, включая сроки и правила, вузы уже разместили в обязательном порядке на своих официальных сайтах

Поделиться

Очный и заочный форматы подачи документов будут действовать в этом году и в ВолГУ. Причем в последнем случае вуз предоставит своим абитуриентам сразу несколько возможностей: это и личный кабинет на сайте университета, и возможность прислать документы по электронной почте.

— ВолГУ участвует в эксперименте Минобрнауки «Поступление в вуз онлайн», предоставляя абитуриентам возможность подачи документов через единый портал государственных услуг, — подчеркнул проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Ильин. — В прошлом году, кстати, мы были единственным вузом региона, кто участвовал в этом проекте.

Больше шансов поступить на бюджет

По данным Министра науки и высшего образования, в этом году произошло значительно увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах. Это будет способствовать тому, что доступность высшего образования и число специалистов, востребованных на рынке труда, увеличатся.

Это значит, что больше бюджетных мест будет в большинстве субъектов и во многих университетах. Приоритетом являются кадры для цифровой экономики, поэтому самый большой рост — 18% — по сравнению с 2020 годом по IT-специальностям. На втором месте, согласно запросам регионов, больше всего рост по педагогическим направлениям.

Волгоградский государственный университет на 2021/2022 учебный год получил в общей сложности 1009 бюджетных мест, что почти на 8% больше, чем год назад.

Зачисление в вузы в 2021 году пройдет по сокращенной схеме

Зачисление в вузы в 2021 году пройдет по сокращенной схеме

Поделиться

ВИУ РАНХиГС в 2021 году выделено 219 бюджетных мест. Конкурс на бюджетные места объявлен по всем направлениям подготовки и специальностям, которые реализуются в вузе в очной форме.

Что касается зачисления в ряды студентов, то в 2021 году делать это вузы будут по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения в два этапа. Первый — этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй — основной этап зачисления. Если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, вузы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков. Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков. С этого года таких проблем с приемом больше не возникнет.

Кстати, информацию о приеме, включая сроки и правила, вузы уже разместили в обязательном порядке на своих официальных сайтах. Ознакомиться с ними может любой абитуриент и там же задать свои вопросы представителям приемной комиссии. Какие еще изменения в поступления в вузы в 2021 году ждут волгоградцев — пока не известно, всё будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации не только в нашем регионе, но и стране в целом.

Контакты приемных комиссий вузов Волгограда:

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...