19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Скоро образование станет мечтой» или «Здоровье стало важнее»: волгоградцы о грядущем переводе на дистант

Единого мнения, даже спустя несколько лет жизни в режиме противостояния ковиду, достичь не удалось

Поделиться

Волгоградцы разделились во мнениях

Волгоградцы разделились во мнениях

Поделиться

Накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил чиновникам комитетов образования и здравоохранения подготовить предложения о переводе учебных заведений на дистанционный режим работы. По мнению главы региона, в сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, подобные меры просто необходимы. Но что об этом думают родители и сами студенты? Эмоции и ответы родителей в нашем стриме.

Ровно год назад, в октябре 2020 года, родители волгоградских школьников требовали ввести в регионе режим дистанционного обучения. Тогда родители обращали внимание на всплеск заболевания среди педагогов, при этом родителям было не известно, ОРВИ это или COVID-19, ведь тестирование на тот момент в регионе было приостановлено. Спустя год ситуация несколько изменилась. Волгоградцы один за другим заявляют о том, что качество образования на дистанционке в разы хуже, чем при стандартном посещении школы.

— Не нужен нам дистант. Уже всем понятно: технические возможности и образовательных учреждений, и родителей весьма ограничены. Ни о каком качестве говорить не приходится, качества обучения не будет однозначно, его и при офлайн-режиме достичь очень сложно, — делятся своими мыслями подписчики V1.RU. — Скоро образование станет мечтой...

Родители первоклассников еще не поняли, как относятся к дистанту

Родители первоклассников еще не поняли, как относятся к дистанту

Поделиться

Однако не все родители столь категоричны к очередным методам борьбы с коронавирусом в регионе.

— Я не знаю, в праве ли я говорить о правильности этого решения, — рассказала волгоградка. — Но! Заниматься своими детьми, развивать их и отвечать за них должны мы, родители. Ни государство, ни педагоги, они нам только помогают. А по поводу дистанта — будем подстраиваться и решать по мере поступления.

По мнению бабушек, которые порой помогают молодым родителям справляться с воспитанием детей, ко всем вариантам развития событий есть вопросы.

Бабушки школьников считают, что к дистанту и необходимости его введения нельзя относиться однозначно

Бабушки школьников считают, что к дистанту и необходимости его введения нельзя относиться однозначно

Поделиться

— Тут с какой стороны смотреть. Если дистанционка вводится в целях безопасности, ради здоровья, тогда, конечно, это правильный вариант, — рассказывают волгоградцы. — Но если посмотреть на качество образования при этом, то оно становится хуже в несколько раз.


По признанию волгоградки Светланы, ей наоборот понравилось, когда ребенок учился дома.

— Вы не поверите, но сейчас у меня ребенок как раз на больничном, вслед за ним свалились и мы, и младший. Хорошо, когда можно учиться дома: захотел — покушал, сел — позанимался. Дисциплинирует это очень, рядом же нет одноклассников, с которыми можно будет болтать и отвлекаться, — считает Светлана.

А вот Светлана даже рада будет новой возможности оставить сына дома и оградить его от болезней

А вот Светлана даже рада будет новой возможности оставить сына дома и оградить его от болезней

Поделиться

— Конечно, дистант не нужен, это любому здравомыслящему человеку понятно, только кто нас будет слушать и кто будет считаться? — рассуждают подписчики V1.RU в инстаграм. — Не нужна никакая удаленка, это кошмар кошмарный!!! Почему всё можно: футбол, концерты, детские комнаты — а учиться, получается, нельзя? Где логика?

Однако спустя два года многие горожане пришли к выводу, что большее значение сейчас имеет не обучение и его качество, а что-то другое.

— Сейчас круг заболевших как-то сужается: если раньше это были люди незнакомые, неизвестные, то сейчас коронавирус всё ближе подбирается к нашей семье, — поделилась эмоциями волгоградка. — И вот сейчас ты начинаешь понимать и принимать, что здоровье всё-таки стало важнее.

Денис — студент архитектурного, и он привился

Денис — студент архитектурного, и он привился

Поделиться

А вот сами студенты уповают на медицину, рассчитывая на спасение благодаря вакцинации.


— Я привился, я думаю, что меня коронавирус если не милует, то хотя бы пощадит, — рассказал студент Денис. — Нам, конечно, удобнее учиться очно, потому что к дистанту и удаленке нужно подстраиваться. Многим педагогам сложно так работать, они не всегда дружат с технологиями, и им самим работать по такой форме обучения становится сложно.

Волгоградцы считают дистанционку не самым удачным решением

Волгоградцы считают дистанционку не самым удачным решением

Поделиться

Однако родители всё же настаивают на бесполезности обучения в дистанционном формате.

— Дистант — это не обучение, а его имитация. У нас очень бедный город — не могут большинство родителей позволить себе учить детей дома. Преподаватель может донести грамотно до школьников и студентов всю информацию, а вот родители не все могут чисто даже физически. Уставшие после работы, после помощи с домашним заданием разбирать еще и темы.


Были среди опрошенных нами и ответы о тотальной удаленке — самоизоляции. Частичные решения не дадут желаемого эффекта, по мнению горожан.

— Закроют школы на дистанцию, хорошо, но что это даст? Заболеть ребенок может и дома. Родители ходят на работу, в магазин, а вот образование может дать только педагог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...