V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

с-з.

747мм 78%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Образование Всё о коронавирусе проблема «Многие требовали вернуть деньги»: студенты и преподаватели ВолГУ — о чехарде с приказами и формой обучения

«Многие требовали вернуть деньги»: студенты и преподаватели ВолГУ — о чехарде с приказами и формой обучения

По словам учащихся, о смешанной форме в вузе говорят только на бумаге, на деле студенты учатся очно

Часть студентов протестует против очной формы обучения, а часть горячо желает возвращения в стены вуза

Волгоградский государственный университет оказался в центре крупного скандала. За три дня в вузе несколько раз менялась форма обучения. Несколько дней назад ректор подписала приказ об отказе от дистанционки, но спустя несколько дней отменила его и подписала новый — о возвращении к смешанной форме обучения. Студенты и преподаватели вуза рассказали о том, почему в ВолГУ происходит непонятная чехарда с приказами и как же все-таки в вузе организовано обучение.


3 ноября на сайте и в социальных сетях университета появились новости о том, как будут обучаться студенты после нерабочей недели.

— В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции с 8 по 20 ноября проведение лекционных и практических занятий в Волгоградском государственном университете будет организовано в электронной информационно-образовательной среде, личных кабинетах обучающихся и научно-педагогических работников, а также в случае необходимости — в корпоративной почте и онлайн-трансляциях, — рассказывали в университете. — Лабораторные занятия, требующие специального оборудования, по-прежнему будут проходить в очном режиме в аудиториях университета с соблюдением рекомендаций по предупреждению COVID-19.


Спустя пять дней — в начале новой рабочей недели — в вузе рассказали о странностях, которые происходят в университете.

— Губернатор Волгоградской области усилил меры по предотвращению распространения инфекции, а руководство ВолГУ 8 ноября подписывает приказ о выводе студентов в очный формат обучения, — рассказали V1.RU сотрудники университета. — Важно отметить, что приказ поступил 8 ноября поздно вечером, около 8–9 вечера, и несколько раз менялся. Изначально было сказано, что будет всё очно. После протестов учащихся текст приказа заменили — написано, что будут очно только лабораторные у некоторых студентов. Однако утром 9 ноября вышел новый приказ: абсолютно вся учеба будет проходить в очном формате. Преподаватели и студенты, особенно иногородние, не совсем понимают, как им себя вести в этой ситуации.

В Минобрнауки еще в начале месяца рекомендовали вузам уйти на дистант

При этом волгоградцы рассказали о том, что в вузе не соблюдается и половины из предписанных Роспотребнадзором и оперативным штабом мер предосторожности и безопасности.

— Ректор предписала соблюдать все меры предосторожности, но, разумеется, все понимают, что этого не будет. В университет только заходят в масках, никто не сидит и не ходит в них, в столовой и коворкинге огромное скопление людей. Кроме того, в университете активно идет ремонт — не работает половина туалетов, что тоже странно выглядит в ситуации пандемии. Переполненные аудитории и поездка на общественном транспорте утром в час пик в ситуации, когда в день заболевают 450+ человек и закрываются все вузы региона, кажется отличной идеей.

Жалобы на непопулярное решение в редакцию V1.RU поступили как от студентов, так и от преподавателей.

— Никаких мер не соблюдается, как и ожидалось, студенты ходят без масок, многие болеют, но пришли, так как в университете началась неделя контрольных. Разумеется, никто и не проверяет наличие маски в стенах вуза. В коридорах огромное количество людей, все без масок. На входе всем меряют температуру, измеритель стабильно показывает у всех 36. Но охранник даже и не смотрит на него — всё сделано для галки, — рассказывают преподаватели университета. — Кроме того, студенты жалуются, что вход в столовую стал только по QR-коду. В чём разница между моей начиткой лекции в аудитории или в зуме — понять не могу. У самого пожилые родители, а тут столько контактов с учащимися в день — в период якобы пандемии. И это при налаженной дистанционной системе обучения. Так вот, это не так, только некоторые потоковые лекции идут дистанционно, также все лекции, все семинары и лабораторные идут в очном режиме.

При этом, по словам преподавателей вуза, дистанционная форма обучения за два года проб и ошибок действительно функционирует исправно.

— У нас недавно в вузе начались скандалы, многие очники требовали вернуть им либо часть, либо все деньги за обучение, — рассказали волгоградцы. — Просто очень многих не устраивает такой расклад, что учиться приходится без студенческого движа, да и по сути просто самим, никуда не выезжая, родители возмутились, что плата за обучение при дистанте точно такая же, как при очном формате обучения. Вероятно, поэтому было принято решение вернуться на очное обучение. Сейчас студенты приходят в университет точно так же, как раньше. Хотя многие из других городов просто оказались не у дел. Они не успели купить билеты и приехать до начала, не успели снять квартиры, впопыхах искали всё это, и спустя несколько дней бах — и снова дистант. Звонят мне сегодня, жалуются, что делать, мы в Сочи, приехать не успеваем, другие звонят — билеты не могут купить, нет еще 18 и, соответственно, сертификатов о вакцинации тоже нет. Знаете, студенты, молодые преподаватели — это еще ничего, но у нас ведь работает и профессура, большей части которых уже за 60 лет, и им по-хорошему уйти бы на самоизоляцию, но, увы, руководство так не считает.

Студенты и преподаватели обращают внимание, что добираться до университета приходится в часы пик на общественном транспорте

Однако в руководстве университета сообщили, что в настоящее время никто не отменял смешанный формат обучения, который полагает разделение занятий на очные и дистанционные.


— У нас с 30 сентября, в соответствии с приказом министерства, введена смешанная форма обучения, то есть 40% — это дистант, 60% — это очное обучение, — рассказал проректор ВолГУ Дмитрий Ильин. — С 30 октября по 8 ноября мы ушли на самостоятельную работу. То есть преподаватели дали задания студентам, и они выполняли их на специальной платформе университета. Там были разные задания: задачи, рефераты, эссе. 8 ноября, когда закончился период нерабочих дней, мы вернулись к смешанному формату обучения. То есть там, где смешанные потоки, в том случае, если размер аудитории не позволяет разместить всех студентов с соблюдением социальной дистанции, мы ввели дистанционный режим. Но бывают лекции и не потоковые, к примеру, если группа 25 человек, то мы лекции проводим в очном формате. Это касается лекций, лабораторных и практических работ. Это гибрид, смешанный формат обучения, как мы начали это 1 сентября, так сейчас и продолжаем. Что касается иногородних студентов, то мы понимаем, что им нужно вернуться в Волгоград. Именно поэтому до конца недели у них есть время, им выкладывают задания в информационную систему университета, кому-то будут проведены дополнительные занятия. То есть в вузе всё в порядке, та истерика, которая подогревается не очень сознательными гражданами, она безосновательна.

По поводу туалетов в вузе также ответили, что закрыты они далеко не все, лишь часть из них, но всё же закрыты.

— Тут палка о двух концах, — рассказал проректор. — У нас в вузе были старые советские туалеты, но сейчас ректор смогла добиться финансирования на их ремонт. На ремонт сейчас закрыты только два туалета; да, они в одном корпусе, понимаем, что это неудобно, но, безусловно, вскоре он будет завершен. У нас ведь и аудитории ремонтируются, в общежитии у нас тоже ремонт, сделан ремонт уже в корпусе «К». Там отремонтировали актовый зал. Сложности с ремонтом, конечно, есть, но до декабря они будут решены, я уверен в этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем