V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

748мм 88%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Образование «Обратно в СССР?»: школьникам Волгограда запретили пользоваться мобильными телефонами

«Обратно в СССР?»: школьникам Волгограда запретили пользоваться мобильными телефонами

О запрете гаджетов заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Директора школ ждут распоряжений, но их нет

Заявление министра пока не нашло своего отражения в нормативно-правовых актах

Школьникам Волгограда и области запретили пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Соответствующее заявление накануне сделал министр просвещения Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании, которое транслировалось в интернете.

По словам министра, запрет на использование телефонов во время уроков обусловлен новыми санитарными правилами. Это сделано для того, чтобы школьники не отвлекались от учебы, а общались с родителями и друзьями исключительно на переменах.

За громким заявлением пока не последовало никаких нормативно-правовых актов — по крайней мере волгоградские педагоги никаких распоряжений свыше пока не получали. По мнению директора МОУ Лицея № 5 имени Юрия Гагарина Ларисы Тропкиной, об этой проблеме просто нужно было высказаться, так как она назрела давно.

— Мне кажется, это заявление было сделано потому, что очень много родителей, педагогов жалуются, что ученики отвлекаются на уроках, — сообщила директор лицея. — Либо дети звонят, либо родители им звонят. Но одно дело, если это какое-то важное сообщение. Я бы уточнила, что звонить на уроках друг другу нельзя, для этого есть перемена. Мы же пользуемся различными гаджетами на уроках, можем в «Яндекс» выйти, посмотреть информацию. В телефонах сейчас вся жизнь, в том числе образовательная.

При этом Лариса Тропкина убеждена, что пока это заявление носит рекомендательный характер.

— Я думаю, жесткого запрета пока не будет, как на ЕГЭ. Это все-таки личная вещь, — утверждает директор лицея. — Но пора уже заявить, что на уроках пользоваться телефонами для звонков нельзя. Это скорее носит рекомендательный характер. Когда будет распорядительный документ — тогда мы будем им пользоваться. Я вообще за то, чтобы мы ко всему относились с умом. Телефон для разговоров — на перемене. Телефон для обучения — на уроке. Если не получается — нужно вообще запретить.

Педагог другой небезызвестной школы Центрального района на условиях анонимности сообщил журналисту V1.RU, что у них вопрос использования телефонов на уроке уже давно решен.

— У нас уже пару лет как во многих классах висят камеры видеонаблюдения, — сообщила педагог. — Директор как-то раз посмотрела на записи и увидела, чем дети занимаются на уроках. После этого нам всем сказали сделать коробочки, в которые ученики складывают свои телефоны на время урока. При этом я понимаю, что на некоторых предметах пользуются гаджетами и интернетом для образовательного процесса, открывают электронные учебники или какие-то онлайн ресурсы. Но на моем предмете это совершенно не нужно, и я поддерживаю запрет.

Родители к возможному запрету относятся неоднозначно — все они хотят, чтобы их дети не отвлекались на мобильные игры и общение во время уроков, но считают, что никаких коробочек для этого не нужно.

— Я понимаю, что все дети разные, воспитание у них разное. Но если педагог знает свое дело и преподносит материал интересно, то и отвлекаться от него не захочется, — утверждают родители некоторых волгоградских школьников. — А уж если кто-то совсем непослушный попадется — звонок родителям или поход к директору ситуацию исправят. Всегда так было, есть и будет, разве нет? Раньше как-то без этих запретов справлялись. Плюс на некоторых уроках телефоны и планшеты нужны — где-то ребята используют электронные учебники, на иностранных языках например, пробуют ориентироваться на зарубежных сайтах. Это интересные задания, которые должны быть в программе, и без гаджетов к ним никак не подойти.

В администрации Волгограда пообещали уточнить вопрос использования телефонов на уроках в департаменте образования.

Нужно ли законодательно запрещать пользоваться телефонами на уроках?

Опрос завершен 03.09.2022
Конечно, да! Без них раньше прекрасно жили и учились. Не нужны нам эти гаджеты!
48%
Зачем придавать этому такое значение? Ну если ребенок на уроке играет в телефон — просто отберите.
15%
Телефоны можно и нужно использовать для образования, а контролировать это может любой педагог.
20%
Учителям лучше запретите во время уроков с подружками разговаривать!
17%

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем